Тотальное эндопротезирование плечевого сустава что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
01 июня 2019

Плечо – самый подвижный сустав. Утрата нормального диапазона движений вследствие болезни или травмы сильно ухудшает качество жизни человека, а иногда даже ставит ее под угрозу.

Диагностика

При травме достаточно рентгеновского снимка, чтобы понять, насколько серьезно повреждение и какие меры необходимо принимать. Но иногда точно понять причину болей и нарушения подвижности по снимкам не представляется возможным, и не всегда проблема кроется в патологических процессах непосредственно в суставе.

Например, такое опухолевое образование как энходрома (доброкачественная опухоль из хрящевой ткани), может подобраться к нему, развиваясь в плечевой кости. Если причиной боли является сильно разросшаяся энходрома – операция плечевого сустава неизбежна.

В таких случаях в качестве диагностического метода назначается артроскопия – малоинвазивное вмешательство (разрез всего 4 мм). Во время процедуры врач может досконально рассмотреть состояние хрящей, связок, мышц, сухожилий, костной поверхности.При помощи артроскопии можно удалить поврежденные части хряща, воспаленные и поврежденные мягкие ткани, а также свободные тела в суставной жидкости.

Виды доступных для проведения данным методом операций:

  • фиксация связок плеча при их повреждении;
  • фиксация и сращивание сухожилий при защемлении;
  • реконструкция вращательной манжеты;
  • восстановление и совмещение костных образований в области суставной сумки при их смещении;
  • лечение врожденных патологий у детей;
  • удаление осколков при переломе;
  • шлифовка и придание формы хрящевой прокладке при ее деформации;
  • при бурситах: удаление утолщений из полости сумки и промывание антисептиком.

После процедуры заживление и реабилитация происходит в течение 2-х недель. Подобные виды малоинвазивного вмешательства доступны во всех регионах страны, поскольку аппарат не относится к категории сверхдорогих, а результат во многом определяется грамотностью хирурга.
Например, проводятся следующие артроскопические операции в Челябинске на плечо:

  • тугоподвижность (адгезивный или слипчивый капсулит);
  • устранение импинджмент-синдрома;
  • восстановление вращательной манжеты;
  • устранение нестабильности.

Эндопротезирование

Современная медицина обладает большим арсеналом средств для лечения различного рода травматических повреждений плечевого сустава. Но иногда необходима его тотальная или частичная замена.

  • остеонекроз – отмирание клеток головки кости;
  • многооскольчатые сложные переломы и раскол головки;
  • плохо сросшиеся старые переломы без возможности восстановления нормальной анатомии сустава;
  • артрит;
  • необратимые патологии вращательной манжеты;
  • опухолевые заболевания.

Артроз плечевого сустава на рентгене.

Виды протезирования

В зависимости от степени повреждения выделяют следующие виды эндопротезирования плеча:

  1. Поверхностное. Применяется, когда минимальны повреждения головки кости пациента и много костной ткани можно сохранить. Головка обтачивается специальным инструментом, на нее «сажается» имплантат, замещающий собой поверхность сустава.
  2. Однополюсное. Производится имплантация либо лопаточной впадины, либо костной головки.
  3. Полное. При этом меняются все соприкасающиеся части: и головка, и впадина. Причем возможны два варианта замены: имплантируются только суставные элементы или производится установка протезов на стержне с креплением в костной полости.
  4. Ревизионное. Выполняется в случае необходимости замены изношенного имплантата или его отдельных элементов. Также проводятся ревизионные вмешательства при развитии осложнений в виде отторжения, воспалений, нагноений.

На эндопротезирование плечевого сустава цена зависит от перечня услуг, оказываемых клиникой в рамках операции, способа оперативного вмешательства, метода фиксации протеза.

Виды эндопротезов и цены

Имплантаты на ножке по своему строению могут быть анатомическими и обратными. Анатомический состоит из трех частей: головка, ножка и впадина. Назван так, поскольку полностью повторяет структуру человеческого плеча и по биомеханике, и по форме.

Установка такого протеза возможна только в том случае, если вращательная манжета не повреждена. При замене используется продукция таких мировых производителей как DePuy, Zimmer, Smith & Nephew, Biomet, Aesculap — B. Braun.

Обратный или реверсивный используется, когда вращательная манжета не функционирует и нарушена стабильность. Тогда головка крепится к суставной впадине (гленоидальному компоненту), а вогнутый имплантат впадины на ножке фиксируется на плечевой кости.

Для однополюсного эндопротезирования используются гемипротезы, то есть заменяющие только одну часть сустава. По способу установки делятся на поверхностные и штыревые (внедряются в кость).

Также имплантаты могут быть цельными или сборными (модульными). Модульные позволяют за счет подбора различных размеров элементов корректировать при необходимости положение плеча. Существуют следующие способы крепления протезов к кости:

  • бесцементный. Фиксация производится «вколачиванием». Подходит для имплантации в плотную костную ткань, способную надежно удерживать ножку;
  • цементный. Ножка закрепляется с помощью специального раствора. Используется при недостатке или плохом качестве собственной костной ткани.

Ревизионное эндопротезирование в случае обширного поражения тканей, замены эндопротеза или сильного разрушения кости требует специального имплантата, который частично компенсировал бы функциональную недостаточность мышц. Например, Delta XTEND производства компании DePuy. Центр ротации у него смещен вниз и кнаружи, что увеличивает диапазон движений, сохраняя при этом стабильность сустава.

Цена на лечение

На протезы плечевого сустава цена достаточно высокая, начинается от 140 000 рублей. Плюс стоимость пребывания в стационаре, анализы, анестезия, имплантация и реабилитация. В таких случаях государство предусматривает бесплатное лечение по квотам. Квоту на проведение имплантации можно получить по месту постоянной прописки, имея полис ОМС.

Для получения квоты необходимо:

  1. Обратиться в свою клинику по месту жительства с целью получения направления в лечебное учреждение, предоставляющее услуги по эндопротезированию. Врач оформляет пакет документов для получения квотного талона.
  2. Эти документы предоставляются пациентом в местный территориальный орган здравоохранения, где при положительном решении выдается талон на бесплатное оказание высокотехнологичных видов помощи.

Из минусов бесплатного лечения: срок ожидания очереди может затянуться на год. Также замена плечевого сустава по квоте не предполагает выбора фирмы-производителя имплантата.

Что касается ревизионных операций, то бесплатное или платное удаление плечевого эндопротеза определяется степенью срочности вмешательства. Иногда нет времени на улаживание формальностей по сбору документов. Такая процедура обычно стоит дешевле первичного эндопротезирования.

ИСТОЧНИКИ:
https://orthoinfo.aaos.org/en/treatment/shoulder-joint-replacement/
https://cyberleninka.ru/article/v/endoprotezirovanie-plechevogo-sustava
https://cyberleninka.ru/article/v/sluchay-pervichnogo-endoprotezirovaniya-plechevogo-sustava

Добавить комментарий Отменить ответ

16/06/2017 в 9:28 дп

да, нам нужно протезирование плечевого сустава. Хотела узнать точную стоимость операции+протез+пребывание в стационаре

Источник msk-artusmed.ru

Эндопротезирование плечевого сустава — хирургическое вмешательство, при котором разрушенные части плечевого сустава заменяют искусственными имплантами. Это наиболее эффективный, а иногда и единственный способ восстановления утраченной подвижности руки.

Когда проводится замена сустава

Эндопротезирование плечевого сустава — хирургическое вмешательство, позволяющее избавиться от боли и нестабильности. Срок службы протеза — 15–20 лет, по истечении которых производится ревизионное эндопротезирование. Средняя стоимость операции — 220–300 тысяч рублей.

Основными показаниями к операции считаются:

  • остеонекроз (омертвение части костных тканей);
  • переломы верхнего отдела плечевой кости;
  • посттравматический артроз;
  • оскольчатые переломы лопатки, способствующие смещению головки плечевой кости;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в плечевом суставе;
  • ревматоидный артрит.

Операцию проводят и при дисплазии (врожденном недоразвитии) сустава, приводящей к нарушению его функций.

Данные патологические состояния объединяет наличие необратимых изменений в костных и хрящевых тканях, при которых консервативная терапия оказывается неэффективной. В таком случае разрушенный сустав заменяет искусственный реверсивный эндопротез. Операция оказывается успешной при условии своевременного ее проведения.

Не стоит откладывать вмешательство: разрушенные ткани негативно воздействуют на мышцы и связки, способствуя развитию воспалительного процесса.

Замена плечевого сустава имеет и свои противопоказания. К ним относятся: острые инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, сердечная недостаточность, нарушение свертываемости крови. Не проводят хирургическое вмешательство при значительном разрушении костей, к которым должен крепиться протез.

Подготовка к операции

Подготовительный этап начинается с обследования, включающего:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • исследование на ВИЧ и сифилис;
  • рентгенографию пораженного сустава в нескольких проекциях.

Для уточнения диагноза рекомендуется выполнение компьютерной томографии.

Эндопротез плечевого сустава подбирается в зависимости от возраста пациента, характера заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Поверхностный тип операции подразумевает замену головки плечевой кости. Сама кость остается нетронутой, удаляется только покрывающий ее хрящ. Его и заменяют искусственным протезом.

Однополюсное эндопротезирование плечевого сустава — операция по замене одного из компонентов этого отдела.

При тотальном типе хирургического вмешательства удаляются все части. Ревизионная замена плечевого сустава — установка протеза на место уже имеющегося. В 2 последних случаях используются протезы с ножкой, которая помещается в костный канал.

Технология проведения эндопротезирования

Хирургическое вмешательство по замене сустава выполняется под общей анестезией. Начинается оно с выполнения длинного разреза, через который удаляется часть плечевой кости. Суставные поверхности очищают от разрушенных тканей, костный канал рассверливают. В полученные отверстия вставляется ножка протеза, затем фиксируется его головка. Вращательную манжету после установки импланта возвращают на место.

При дегенеративных изменениях в сухожилиях, их истончении или разрыве развивается артроз. Он сопровождается смещением плечевой кости и снижением устойчивости сустава. В таком случае назначают операцию по установке обратного протеза, головка которого будет находиться на месте лопаточной впадины, а чаша — на ножке (см. фото).

Фото. Этапы эндопротезирования реверсивным протезом

Реверсивный эндопротез может применяться при повторной замене сустава. Его установка способствует смещению ротационного центра, что повышает стабильность и способствует увеличению объема движений руки. Векторы тяги перераспределяются, за отведение верхней конечности начинает отвечать дельтовидная мышца. Трения акромиальной части лопатки и головки плеча не наблюдается.

Ножка протеза может фиксироваться с помощью цемента и без его использования:

  1. В первом случае протез крепится к кости посредством специального вещества.
  2. При бесцементном методе ножка протеза плотно вколачивается в костный канал.

Выбор типа фиксации определяется состоянием кости, возрастом и физической активностью пациента, наличием сопутствующих патологий.

При обширном поражении мягких тканей и выраженном разрушении кости могут потребоваться специализированные протезы. Они отличаются смещенным вниз центром ротации, повышающим стабильность сустава и дающим расширенный диапазон движений.

Восстановительный период

В первые сутки после эндопротезирования конечность иммобилизируется при помощи косыночной повязки. Не допускается оказание любых нагрузок и совершение резких движений. Вводятся антибактериальные и обезболивающие средства. Специальный комплекс упражнений начинают выполнять на вторые сутки. Нагрузки необходимо повышать постепенно, при появлении болевых ощущений занятие прекращают. Пассивные, а в дальнейшем активные упражнения ЛФК могут выполняться на тренажере. Швы снимают через 10–14 дней.

Реабилитация может занять от 1 до 6 месяцев. Особенно важным является соблюдение всех рекомендаций врача. Функции сустава со временем восстанавливаются, однако при серьезных травмах результат операции может не оправдать ожиданий пациента.

Восстановление должно сопровождаться регулярными осмотрами, в ходе которых в программу реабилитации вносятся некоторые изменения. Осложнения могут возникать после любого хирургического вмешательства. К общим относятся аллергические реакции на анестезию и нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то что присоединение бактериальных инфекций наблюдается крайне редко, оно становится показанием к повторной операции. Источником инфекции становится кариозный зуб, орган мочеполовой системы, травмированная кожа.

Существует риск вывиха протеза, который чаще всего случается в раннем послеоперационном периоде. Предотвратить развитие этого осложнения помогает выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц. При падении или ударе кость, контактирующая с протезом, может травмироваться. Способ лечения перелома подбирается в зависимости от его типа.

После стандартной замены плечевого сустава имплант исправно служит в течение всего срока годности. Однако со временем появляются признаки износа.

Искусственный сустав приобретает патологическую подвижность и перестает выполнять свойственные ему функции. В таком случае назначается повторное протезирование.

Источник ortocure.ru

Протезирование суставов это точное и сложное хирургическое вмешательство, которое позволяет вернуть больному суставу подвижность и ликвидировать боли при движениях конечности.

Такие хирургические вмешательства в медицинской практике начали осуществлять с 1960 года. За это время появились достаточные основания, чтобы говорить о серьезном совершенствовании данной операции.

Однако, многие люди с заболеваниями суставов не желают проводить операцию вследствие недостаточной информированности. Таким образом, боли и неудобства постепенно нарастают, что негативно отражается на привычном образе жизни.

Протезирование плечевого сустава

Протезирование суставов бывает частичным либо полным. Частичное протезирование предполагает замену головки протезом, при этом суставная впадина не претерпевает изменений.

Полное или тотальное эндопротезирование, это процедура, при котором искусственный сустав имплантируют целиком, после чего требуется реабилитация. Часто эндопротезирование является единственной возможностью вернуть человеку утраченное функционирование верхней конечности.

Если операция и реабилитация прошли успешно, то более 90% больных, по статистике, в будущем не ощущают присутствия инородного тела и чувствуют себя хорошо.

Такие позитивные результаты стали возможными благодаря применению инновационных материалов, обладающих сходством с тканями человеческого тела.

Прекрасная износостойкость материалов делает их способными полноценно заменить плечевой сустав, обеспечивая человеку комфорт при ношении на протяжении длительного времени.

Показания к эндопротезированию

Эндопротезирование назначают, если имеется хроническое заболевание костной ткани и сустава; при врожденных пороках развития и травмах. Имплантация необходима при следующих патологиях:

  1. Остеонекроз головки в суставе. Патологический процесс поражает головку плечевой кости, на которой начинается рассасывание или отмирание клеток,
  2. Перелом в области проксимального отдела в плече. Например, вывих заднего и переднего отдела плечевой кости. Кроме этого, эндопротезирование плечевого сустава выполняется при раскалывании головки, а также многооскольчатых либо импрессионных переломах,
  3. Посттравматический артроз. В этом случае появляется необходимость в замене сустава, если после перелома кости срослись неправильно, и исправить ситуацию иными методами невозможно.
  4. Оскольчатый перелом, который произошел в суставной впадине лопаточной кости, может спровоцировать вывих головки, что сделает сустав плеча нестабильным,
  5. Врожденная дисплазия,
  6. Артропатия разрыва на вращательной манжете. Такие дегенеративно-дистрофические процессы появляются после сильных повреждений вращательной манжеты,
  7. Прогрессирующий ревматоидный артрит.

Все перечисленные выше патологии объединяются одной характеристикой: наблюдаются необратимые последствия в плечевом суставе. Таким образом, эндопротезирование это операция, которая является единственно возможным решением данной ситуации.

Необходимо при этом понимать, что эффективность вмешательства напрямую зависит от степени разрушения сустава. Если есть недостаточная функция руки, то не рекомендуется медлить с заменой плечевой сустава.

Разновидности операции

Выбор метода протезирования и самого протеза выполняется строго индивидуально, после выполнения диагностического обследования, выяснения характера патологии и возраста пациента.

Эндопротезирование может иметь такие разновидности:

Поверхностное эндопротезирование. В процессе операции заменяется суставная поверхность. Главным преимуществом такого вмешательства является то, что головка сустава не участвует в манипуляциях, производится замена только ее хрящевого покрова,

  1. Однополюсное эндопротезирование. В этом случае заменяется одна часть сустава. Протезом может заменяться головка или суставная впадина на лопатке,
  2. Полная замена. Первый вариант имплантации предполагает замену соприкасающихся поверхностей, во втором варианте применяется использование протеза «на ножке»; необходима последующая реабилитация,
  3. Ревизионная замена ранее имплантированного сустава на новое изделие.

Эндопротез фиксируется с применением хирургического цемента, поскольку кость достаточно хрупкая и мягкая. При хорошем состоянии кости нет надобности в хирургическом цементе.

Для крепления искусственной впадины сустава, помимо цемента могут использоваться шурупы.

Этапы выполнения протезирования плечевого сустава

Прежде чем врач назначит эндопротезирование плечевого сустава, необходимо выполнить диагностические исследования, после которых станет известна степень повреждения сустава.

Под обследованием может подразумеваться компьютерная томография, рентгенография, общеклинические анализы мочи и крови.

Хирургическое вмешательство включается в себя:

  • Операцию. Как правило, длительность эндопротезирования плечевого сустава составляет около двух часов. Применяется частичный либо полный наркоз.
  • Прием медикаментов. После операции необходимо принимать обезболивающие средства и антибиотики. Прооперированную конечность фиксируют на косыночной повязке.
  • Реабилитация. На второй день после операции должны выполняться упражнения статического характера для мышечной массы. Реабилитация заключается в том, что с первой недели пациенту нужно выполнять медленные движения плечевого сустава с помощью здоровой руки.

Реабилитация предполагает на протяжении второй недели выполнение упражнений с подстраховкой второй рукой. Затем пациенту показаны активные движения с маленькой нагрузкой. На десятые сутки врач удаляет швы. Обо всем этом более подробно в видео в этой статье.

Источник sustav.info

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector