Свиньи болезни суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров
01 июня 2019

Заболевания суставов довольно частая патология опорно-двигательного аппарата у свиней. Болезни суставов могут возникать в следствии травмы, инфекции или хронического неинфекционного воспаления. Заболевания суставов трудно поддаются лечению и характеризуются довольно тяжелым течением.

Травматические поражения суставов

Травмы суставов могут возникать при транспортировке свиней. Ушибы суставов сопровождаются незначительной болезненностью, животное немного хромает. На коже вокруг сустава заметны гематомы или покраснения. Обычно, ушибы проходят сами по себе и не требуют особого ухода. Для облегчения болезненных ощущений можно использовать холодные компрессы.

Вывихи суставов сопровождаются растяжением связок. Свиньи долго хромают, стараясь не ступать больной конечностью из-за сильных болевых ощущений. Травмированные суставы необходимо туго забинтовать эластическим бинтом. Также можно периодически прикладывать холодные компрессы. Тугое бинтование и холод предотвращают отек больного сустава и немного устраняют боль.

Более тяжелые травмы могут приводить к кровоизлиянию в полость сустава – гемартрозу. При чрезмерном физическом воздействии на сустав, сосуды могут разрываться, и кров изливается во внутрь сустава. Незначительное количество крови внутри сустава может со временем рассосаться. Но в случаях, если гемартрозы значительного размера, то может возникнуть необходимость пункции сустава.

В следствии открытой травмы сустава может развиваться гнойный артрит. Сустав опухает и из раны вытекает гной. Гнойный артрит требует лечения антибиотиками. Обычно, назначают пенициллин, цефтриаксон или цефуроксим. Гнойный артрит при правильном и своевременном лечении в большинстве случаев проходит без тяжелых последствий.

Артрозы и остеоартрозы суставов свиней

Артрозы – это хронические дистрофические поражения суставов. Заболевания характеризуется медленным, но постоянным ухудшением. Артрозы возникаю по причине нарушения питания суставного хряща и снижения продукции внутрисуставной жидкости. Хрящ изнашивается, и на суставных поверхностях начинают разрастаться костная ткань. Однозначного мнения по поводу причин развития артроза не существует. Бытует мнение, что артрозы развиваются по причине недостаточного количества витаминов и минералов в повседневном рационе. Также прогрессированию болезни способствует чрезмерная физическая активность или недостаток моциона.

В начальных стадиях артроза суставы внешне не изменены. С прогрессированием болезни суставы могут немного припухать. Опухание при артрозе незначительное, суставы на ощупь не горячие. Со временем суставы деформируются, и существенно ограничивается движение. Свиньям трудно подниматься, они с трудом передвигаются. Обычно, артрозом поражается несколько конечностей.

Болезнь постоянно прогрессирует. Вылечить артроз невозможно. На сегодня можно лишь немного приостановить прогрессирование болезни. Если животные составляют значительную ценность, им проводят курс массажа и физиотерапии. Довольно эффективными являются голодные и горячие компрессы. Также больным свиньям можно назначать витамины, минералы (особенно кальций) и хондропротекторы. Из хондропротекторов чаще всего используют хондроитин сульфат и глюкозамин. В периоде острого воспаления и отека ветеринары назначают инъекции глюкокортикостериодов.

Инфекционные артриты у свиней

У свиней довольно часто встречается инфекционные артриты. Чаще всего артриты вызваны бактериями рода Mycoplasma. Микроорганизмы поражают практически все суставы больного животного. Также поражения суставов могут быть вызваны стрептококковой инфекцией.

Микоплазматический артрит

Бактерии передаются воздушным путем от больного животного. Болезнь может протекать остро или хронически. Острая форма заболевания чаще встречается у маленьких поросят до 3 месяцев. Иммунитет у поросят еще не полностью сформирован, поэтому бактерия вызывает поражение многих органов. После заражения у животных повышается температура, они становятся вялыми и малоподвижными. Затем начинаю припухать суставы. Больные поросята начинают хромать.

У более взрослых свиней инфекция не вызывает общих симптомов интоксикации. У них просто внезапно поражаются суставы без видимых на то причин. На фоне полного благополучия свинья начинает хромать. Пораженные суставы опухают. Животное не дает притронуться к больной конечности, практически не двигается, лежит на боку. Иногда свинья может подниматься на некоторое время, но тут же ложится обратно из – за острой боли.

Инфекционный артрит диагностируют, отталкиваясь от клинической симптоматики. Окончательный диагноз можно поставить по результатам лабораторного исследования крови больных свиней.

Лечение микоплазматического артрита у свиней

Лечение инфекционного артрита проводят с помощью антибиотиков. Наиболее эффективными средствами для борьбы с микоплазматическими артритами являются антибиотики линкомицин, тилозин и тиамутин. Антибиотики назначают курсом на 7 дней, при необходимости продолжают лечение до 14 дней. Иногда для устранения сильного отека животным назначают несколько инъекций глюкокортикостериодов. Но назначать гормоны можно лишь при крайней необходимости так, как они существенно снижают иммунитет.

Инфекционные поражения суставов микоплазмой можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать все правила содержания и кормления животных. Внимательно следить за появлением любых проявлений болезни. Как только животное становится вялым, слабым или отказывается от еды, его лучше изолировать от остальных для предотвращения распространения инфекции. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, в которых содержатся свиньи. Для дезинфекции свинарников пользуются раствором активного хлора или формальдегида. Во время инфекции помещения рекомендуют дезинфицировать горячими растворами кальцинированной соды, средствами Фоспад или Парасод.

Стрептококковый артрит

Стрептококкоз – это инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением дыхательной системы, внутренних органов, кожи и суставов. Инфекция вызвана бактериями рода Streptococcus. Суставы поражают стрептококки группы С. Чаще всего инфекция распространяется в хозяйствах с низким уровнем чистоты помещений. Инфекция передается воздушно-капельным и алиментарным путем. Также бактерии могут попадать через травмы и потертости на коже свиньи.

Стрептококковый артрит может поражать свиней любого возраста, но чаще всего болезнь случается у поросят в возрасте до 30 дней. Острая стрептококковая инфекция вызывает повышение температуры. У больных поросят краснею веки, появляются кольцевидные пятна на коже. Венчики копытец синюшны, что свидетельствует о кислородном голодании. Суставы больных поросят краснеют и воспаляются. Через пару дней животные гибнут.

При хроническом течении стрептококковой инфекции у свиней поражаются суставы и могут развиваться парезы конечностей. Больные суставы опухают, краснеют и болят. Животные стараются не наступать на больные конечности, больше времени проводят лежа на боку.

Диагностика стрептококковой инфекции возможна с помощью лабораторных тестов. После подтверждения диагноза необходимо начинать лечение антибиотиками.

Антибиотики для лечения стрептококковой инфекции:

  • окситетрациклин;
  • пенициллин;
  • стрептомицин;
  • цефтриаксон;
  • цефиксим;
  • цефуроксим;

Лечение антибиотиками проводят на протяжении 7-10 дней. Если артрит не проходит, лечение можно продолжить или заменить антибиотик.

Больные животные должны употреблять достаточное количество теплой и чистой воды. В рацион питания можно добавлять витаминные и минеральные добавки.

При необходимости свиньям можно проводить специфическую профилактику с помощью вакцины. На сегодня существует депонированная вакцина против стрептококков группы С и D. Вакцинировать можно только здоровых животных.

Для профилактики распространения болезни в свинарнике необходимо ежедневно проводить дезинфекцию. Помещения дезинфицируют с использованием растворов активного хлора, формалина или эмульсией дезанола.

Начало недуга проявляется лихорадкой и появлением сыпи на пятачке и слизистой рта. Стадия первоначальных пузырьков сопровождается гипертермией — 42 °С. Везикулы вскрываются, экссудат истекает, формируются желтоватые корочки. Вторичные пузырьки возникают в межпальцевом пространстве. Наблюдают хромоту. Развивается панариций, копытный рог отпадает. Регистрируют рождение мертвых плодов у свиноматок.

Заболевших поросят переводят на полужидкое питание, применяют антибиотикотерапию для облегчения симптоматики. Поголовье с клиническими признаками забивают, мясо направляют на переработку для изготовления колбасных изделий. Помещение дезинфицируют.

Гастроэнтерит

Заболевание вызывает коронавирус. Недуг поражает поросят и взрослых свиней, не имеет сезонной предпочтительности. Симптомы характерны для заболеваний алиментарного тракта — понос, рвота, обезвоживание. Среди сосунов наблюдают поголовную летальность. Переболевшие свиноматки передают потомству колостральный иммунитет.

Среди взрослых свиней наблюдают понос, жажду, непродолжительную гипертермию. Выздоравливают 80–85% заболевших, остальные погибают. Специфическое лечение не разработано, показана симптоматическая противомикробная терапия. Предотвращение заболевания состоит в обеспечении оптимальных условий содержания и кормления. Животные, прибывшие из других свиноводческих предприятий, находятся на карантине.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес. Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами. При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

  • Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.

  • Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Незаразные заболевания

Главными причинами возникновения неинфекционных болезней взрослых свиней является ненадлежащее содержание и кормление. Среди заболеваний незаразной этиологии наиболее распространены следующие:

  • Алиментарные патологии.
  • Респираторные заболевания.

Алиментарные патологии

Характеризуются расстройством пищеварения — рвотой, поносом, запором, вздутием кишечника, обезвоживанием. Лечение проводят, преимущественно, симптоматическими средствами. Чаще всего заболевания пищеварительного канала вызывают отравления, возникающие по следующим причинам:

  • Испорченный корм. Применение забродивших пищевых отходов, кормов, зараженных патологическими грибками.
  • Ошибки в кормлении. Использование повышенного количества соли. Скармливание комбикорма, для свиней не предназначенного, соленой рыбы, БВМК.
  • Медикаментозные отравления. Возникают при передозировке лекарств, применяемых для дегельминтизации либо лечения иного заболевания. Дополнительными симптомы — нервные явления, признаки сердечной, печеночной или почечной недостаточности, анемии. Иногда причиной отравления становится персональная непереносимость компонентов лекарства. При чрезмерной заглистованности, несмотря на правильную дозировку, наблюдают интоксикацию, вызванную гибелью большого числа паразитов.
  • Отравления ядовитыми растениями. Происходят при скармливании зеленой массы или зерноотходов, сильно засоренных семенами сорняков.

Респираторные заболевания

Наиболее известной болезнью у свиней неинфекционной этиологии, поражающей органы дыхания с характерными симптомами и специфическим лечением, считается заболевание поросят-легочников. Патология вызвана использованием сухих кормов чрезвычайно мелкого помола или пылевидной консистенции. Мелкие частицы вдыхаются, попадают в легкие поросенка, раздражают их. Микрофлора, попавшая в орган дыхания с кормом, вызывает воспаление.

Развивается бронхопневмония. Лечение симптоматическое, с использованием противомикробных, отхаркивающих, общеукрепляющих средств.

Болезни поросят

Болезни поросят поражают их, преимущественно, в первые недели жизни. Они наносят колоссальный урон свиноводству из-за высокой летальности. Наиболее распространенными патологиями являются нижеперечисленные:

  • Свиной грипп.
  • Вирусная пневмония.
  • Отечная болезнь.
  • Гипогликемия.
  • Анемия.
  • Рахит.
  • Диспепсия.
  • Фурункулез.

Свиной грипп

Заболевают, преимущественно, поросята возрастом до 1 месяца. По антигенным свойствам и симптомам заболевания свиной грипп напоминает человеческий. Патология имеет выраженную сезонность, почему и возникает осенью при резком похолодании. Часто причиной заболевания становится стресс после отъема — свиноматку удаляют, и поросята остаются одни. Источником заражения являются переболевшие вирусоносители. Свиной грипп характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Гипертермия.
  • Угнетенное состояние.
  • Отсутствие аппетита.
  • Симптомы простуды — чихание, кашель, красные глаза.
  • Конечности, хвост и уши становятся синюшными.
  • Поросята предпочитают лежать.

Коварство заболевания состоит в осложнениях, возникающих после временного улучшения состояния. Развивается артрит, гайморит или менингит, пневмония. Летальность при осложнениях достигает 60%. Лечение симптоматическое. Предотвращение заболевания состоит в соблюдении зоогигиенических норм содержания поросят. Человек может заразиться при контакте с ними.

Вирусная пневмония

Заболевание характеризуется перманентным течением. Возникает, преимущественно, у сосунов и отъемышей. Проявляется сухим кашлем. Аппетит сохранен, но прибавки веса прекращаются. Чаще всего происходит выздоровление и без лечения. Таких свиней необходимо выбраковывать. Они являются вирусоносителями, плохо растут. Лечение заболевания направлено на угнетение секундарной микрофлоры. Эффективны тетрациклины, например, Нитокс, который вводится однократно.

Отечная болезнь

Энтеротоксемия возникает в результате послеотъемного стресса и вызывается кишечной палочкой, в норме присутствующей в алиментарном тракте поросенка. Для перехода пищеварительных ферментов с лактозы молока на крахмал углеводистых кормов требуется время. В погоне за привесами свиноводы скармливают поросятам кормосмесь, богатую протеином, который полностью не усваивается. Избыток азота служит пищей для болезнетворных микробов.

Поросенок ничего не ест, лежит, у него отекают веки, морда, воспаление распространяется на мозг. Наблюдают шаткость походки, судороги, параличи, гибель.

Профилактика заболевания заключается приведением в соответствие с нормами системы содержания, а также использовании диетических комбикормов заводского изготовления, предназначенных для поросят-отъемышей.

Гипогликемия

Заболевание развивается в первые 1,5–2 суток жизни поросят. Они вялые, плохо сосут, наблюдается гипотермия, бледность и сухость кожи, посинение конечностей. Отсутствие мер приводит к гибели поросят. Причиной недуга является дефицит молозива у свиноматок. Как лечить гипогликемию? Спасение жизни поросят-сосунов заключается во внутрибрюшинном введении 15 мл 20% глюкозы трижды в сутки или выпаивании 10 мл 40% раствора моносахарида каждые 4 часа. Профилактика состоит в надлежащем кормлении супоросных маток при соблюдении оптимальных условий содержания.

Анемия

Малокровие новорожденных поросят характеризуется бледностью покровов, вялостью, утратой сосательного рефлекса. Анемия возникает из-за того, что в молоке матерей мало железа. Профилактика состоит в парентеральном введении ферросодержащих препаратов на 2–3 сутки жизни малыша.

Рахит

Возникает у отъемышей при несбалансированном питании, главным образом, дефиците жирорастворимых витаминов и минералов. Чтобы поросенок не заболел, ему нужно скармливать только дерть зерновых злаков. У малышей извращается аппетит, они вылизывают стенки кормушки, поедают навоз. Характерным симптомом являются искривленные конечности поросят, опухшие суставы, худоба при отвисшем животе. Кардинальным решением проблемы является переход на полнорационный комбикорм заводского изготовления.

Диспепсия

Наблюдают после отъема, когда система пищеварительных ферментов поросенка не приспособилась к переходу от питания молоком к твердой еде. Наилучшим решением проблемы заболевания является приобретение диетического корма для поросят заводского изготовления.

Фурункулез

Наблюдают у ослабленных поросят при неудовлетворительном содержании. Причиной заболевания становится банальный Стафилококк, который распространен повсеместно. Места поражения обрабатывают наружными антисептиками, а после хирургического вскрытия гнойников проводят антибиотикотерапию.

Чтобы свиноводство было рентабельным, необходимо обеспечить животным надлежащие условия содержания и кормления, соответствующего рекомендуемым нормативам. Чтобы не оказаться в убытке из-за массового падежа или низкой продуктивности, необходимо проводить превентивные мероприятия под контролем ветеринарного специалиста.

Источник fermers.ru

«>

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector