Рыбий жир хондроитин

0
16 просмотров
01 июня 2019

Access to this page has been denied because we believe you are using automation tools to browse the website.

This may happen as a result of the following:

  • Javascript is disabled or blocked by an extension (ad blockers for example)
  • Your browser does not support cookies

Please make sure that Javascript and cookies are enabled on your browser and that you are not blocking them from loading.

Reference ID: #dc2936b0-841c-11e9-8ba3-7d41b100d249

Источник ru.luckyvitamin.com

Научные данные свидетельствуют, что определённые биологически активные добавки (БАД) к пище, а именно, глюкозамин, хондроитин и рыбий жир обладают противовоспалительными свойствами, хотя данные об их эффективности у людей остаются ограниченными.

Для определения такого рода свойств некоторых БАД были использованы данные о 9947 взрослых за период с 1999 г. по 2004 г., которые экстрагировались из исследования-обзора оценки национального здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey — NHANES). В ходе проведённого проекта изучалась связь между применением определённых БАД и воспалением с измерением высокочувствительным методом уровня С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала American Journal of Epidemiology за 2012 г.

Как оказалось, статистические достоверное снижение уровня СРБ отмечалось на фоне регулярного применения глюкозамина (на 17%, 95% доверительный интервал (ДИ) 7-26%), хондроитина (на 22%, 95% ДИ 8-33%) и рыбьего жира (на 16%, 95% ДИ 0,3-29%) по сравнению с лицами, которые не принимали данные БАД. Кроме этого, нельзя не отметить, что противовоспалительный эффект глюкозамина и хондроитина в популяции в целом был достигнут исключительно за счёт женщин, у которых снижение СРБ оказалось максимальным и составило, в среднем, 27% при применении глюкозамина и 33% — при использовании хондроитина. Влияние данных компонентов на выраженность системного воспаления у мужчин было минимальным и статистически незначимым.

Не оказывали влияния на уровень СРБ регулярное применение высокоусваиваемой формы серы метилсульфонилметана, чеснока, гинкго билоба, компонентов пальмы сереноа и пикногенола.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что глюкозамин и хондроитин приводят к уменьшению выраженности воспаления у человека, а также предоставляют доказательства обратной связи между применением рыбьего жира и воспалением. Крайне важны дальнейшие исследования потенциальной противовоспалительной роли данных БАД с целью получения безопасных и эффективных методов уменьшения воспаления и его роли в развитии заболеваний, в патогенезе которых ведущая роль принадлежит воспалительному компоненту, например, онкопатологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Kantor E.D., Lampe J.W., Vaughan T.L., Peters U., Rehm C.D., White E.

Association between use of specialty dietary supplements and C-reactive protein concentrations.

Am J Epidemiol. 2012 Dec 1;176(11):1002-13.

хондроитин, глюкозамин, рыбий жир, воспаление, С-реактивный белок, СРБ, противовоспалительные свойства, биологически активные добавки, БАД

Источник www.antibiotic.ru

Резюме. В частности С-реактивного белка

Согласно результатам нового исследования, опубликованным в ноябре в «American Journal of Epidemiology», регулярное употребление диетических добавок, содержащих глюкозамин, хондроитин сульфат или рыбий жир, снижает уровень С-реактивного белка — одного из маркеров воспаления.

Установлено, что воспаление является одним из звеньев патологического процесса при раке, кардиоваскулярных заболеваниях, ревматоидном артрите и прочих состояниях. В то же время, несмотря на наличие работ, посвященных влиянию различных диетических добавок на этот процесс, доказательная база по данной теме остается ограниченной.

В рассматриваемой работе доктор Элизабет Кантор (Elizabeth Kantor) и соавторы из исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), США, проанализировали данные об особенностях диеты и уровне С-реактивного белка у 9947 добровольцев, которые ранее принимали участие в Национальном исследовании по оценке здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey).

Как показали результаты, у испытуемых, употреблявших диетические добавки, зарегистрировано значимое снижение уровня высокочувствительного С-реактивного белка. Для глюкозамина снижение составило 17% (95% доверительный интервал (ДИ) 7–26%), для хондроитина сульфата — 22% (95% ДИ 8–33%), для рыбьего жира — 16% (95% ДИ 0,3–29%).

Для Э. Кантор такие результаты не стали неожиданностью, поскольку взаимосвязь между рыбьим жиром и уровнем С-реактивного белка была отмечена в ранее проведенных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, а противовоспалительные свойства глюкозамина и хондроитина сульфата — в лабораторных исследованиях.

Интересно, что в данной работе снижение уровня С-реактивного белка при употреблении диетических добавок в большей степени регистрировали у женщин. Так, использование глюкозамина и хондроитина сульфата у них было ассоциировано с 27 и 33% снижением уровня этого маркера воспаления. В то же время, у мужчин из испытуемой и контрольной групп межгрупповая разница по этому показателю была статистически незначительной.

Изучение других диетических добавок, в состав которых входит метилсульфатметан, чеснок, гинкго билоба, экстракт плодов карликовой пальмы и пикногенол, не показало наличия у них противовоспалительного свойства.

По мнению доктора Эрика Маттесона (Eric Matteson) из ревматологического отделения клиники Мейо (Mayo Clinic), пока остается невыясненным влияние этих диетических добавок на патологический процесс при ревматоидном артрите, однако данная проблема заинтересовала научное сообщество, потому в будущем можно ожидать новой информации по этой теме.

Источник www.umj.com.ua

Комментировать
0
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Adblock detector