Разболтанность коленных суставов лечение

СОДЕРЖАНИЕ
0
56 просмотров
01 июня 2019

Коленный сустав – один из самых крупных и сложно устроенных суставов нашего тела. К сожалению, он подвержен травмированию. Растяжение или разрыв связок может возникнуть в результате падения, удара, чрезмерной нагрузки или неестественных движений. Насколько это опасно и чем может грозить? Травм, конечно же, лучше избегать, но если произошло растяжение связок коленного сустава – лечение, начатое своевременно, позволит избежать неприятных последствий.

На фото – строение коленного сустава

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

  • хоккей,
  • футбол,
  • лыжи,
  • баскетбол,
  • бег,
  • фигурное катание,
  • бодибилдинг,
  • пауэрлифтинг.

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Симптомы и степени растяжения

К общим признакам растяжения связок коленного сустава относятся:

  • боль, возникшая в момент травмы и не проходящая со временем, особенно сильная при надавливании на колено, сгибании и разгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • отек и кровоподтеки, которые часто появляются не сразу;
  • скованность и чувство нестабильности в колене, затруднения движений в нем, а в тяжелых случаях – полная невозможность сгибания и разгибания ноги;
  • хруст и щелчки в суставе, сопровождаемые болью.

В течении травмы выделяют три степени тяжести.

Легкая или растяжение 1-й степени. Возникает при незначительном повреждении, симптомы носят неярко выраженный характер и быстро исчезают (в течение 1 – 3 недель).

Средняя или растяжение 2-й степени. Структура связок нарушается сильнее, чем при легкой форме повреждения: они уже не способны поддерживать целостность сустава из-за перерастяжения и надрывов. Присутствует значительное затруднение движений в колене.

Тяжелая или растяжение третьей степени. Происходит почти полный или полный разрыв одной или нескольких связок коленного сустава. Характеризуется выраженной болью, вплоть до шокового состояния. Колено утрачивает стабильность: появляется или полная скованность, или разболтанность – возможность движений свыше нормальной амплитуды.

Обычно встречается одновременное повреждение нескольких связок. Наиболее часто травмируются внутренняя коллатеральная связка и передняя крестообразная. В случае растяжения наружной коллатеральной связки, как правило, страдают и другие анатомические структуры колена (сухожилия, мениски), поскольку наружный боковой отдел “устроен” сложнее, чем внутренний.

Тяжелая степень растяжения часто сочетается с разрывом сосудов и нервных волокон, поэтому сопровождается кровотечением в суставную полость и нарушением нервной проводимости в ноге. Также тяжелому растяжению могут сопутствовать разрывы мышечных сухожилий или их полный отрыв от костей.

Смещение костей относительно друг друга может произойти в разных направлениях

Диагностика

Прежде всего, конечно, врач расспросит пострадавшего о характере травмы и произведет визуальный осмотр, чтобы определить степень тяжести и то, какие структуры сустава повреждены. Из дополнительных методов самую полную информацию о суставе помогают получить следующие исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – делает серию послойных снимков в разных проекциях, на которых четко видны все структуры, включая хрящ, связки и сухожилия.
  • Компьютерная томография (КТ) – схожий по информативности метод, часто рассматривается как альтернатива МРТ.
  • УЗИ колена (ультразвуковое исследование) позволит врачу детально рассмотреть область сустава. Это один из самых доступных методов, но требует профессиональной подготовки врача в области ультразвуковой диагностики, иначе возможны недостоверные результаты.
  • Артроскопия – эндоскопический метод исследования суставной полости изнутри. Его относят к малым хирургическим операциям. Применяют с целью как диагностики, так и лечения – например, когда иными способами не удается установить характер травмы и степень повреждения. С помощью артроскопии производят ушивание связок, остановку кровотечения и другие лечебные процедуры.
  • Рентген в нескольких проекциях при повреждении связочного аппарата колена применяется как вспомогательный метод, поскольку не позволяет увидеть связки и мягкие околосуставные ткани. Глядя на рентгеновские снимки, врач может судить о характере повреждения только по косвенным признакам.

Лечение

Восстановление полной функции ноги очень важно, особенно для спортсмена. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Современные методы малотравматичных операций позволяют восстановить сустав при многих повреждениях, однако порой на это уходит достаточно много времени – может потребоваться не одна, а несколько последовательных операций, а следом – поэтапная реабилитация. Все зависит от тяжести и характера травмы.

Лечение легкой степени растяжения часто ограничивается следующим:

Иммобилизацией – тугим бинтованием колена эластичным бинтом или применением специального бандажа (брейса). Это обеспечивает неподвижность и покой суставу.

Охлаждением – прикладыванием к пораженной области пузыря со льдом или специального охлаждающего пакета. Так уменьшается боль и отек тканей.

Обеспечением поврежденной конечности покоя, то есть, исключением в первое время после травмы любых движений в суставе и опоры на больную ногу. Для ходьбы следует использовать костыли.

Приданием колену возвышенного положения в постели. Большую часть времени пострадавший должен проводить лежа, приподняв больную ногу выше уровня сердца – это способствует уменьшению отека.

При легкой степени растяжения, кроме этих мер, обычно больше ничего не требуется. Хотя иногда врач назначает противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также тепловые физиотерапевтические процедуры.

Средняя степень тяжести травмы требует более серьезных мер. Иммобилизация проводится с помощью гипсовой повязки или бандажа сроком на 3 – 4 недели. Назначается медикаментозная терапия с использованием противовоспалительных и общеукрепляющих средств, тепловые физиопроцедуры, а после снятия повязки – массаж и лечебная гимнастика.

Лечение тяжелого растяжения начинается, как правило, с операции, направленной на восстановление структуры сустава. После операции накладывается гипсовая повязка сроком на 2 месяца и более – в зависимости от тяжести повреждения. Больной в острой стадии травмы находится в травматологическом или ортопедическом стационаре, после чего передается на диспансерный учет врачу-ортопеду по месту жительства.

После выписки из стационара обязательно проводится комплекс реабилитационных мер, направленных на разработку колена, восстановления полного объема движений в нем. Реабилитация включает в себя курс массажа, физических упражнений, плавание в бассейне, занятия на тренажерах, а также тепловые процедуры.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск повторной травмы или изначально снизить шанс растяжения связок колена, занимаясь спортом, придерживайтесь следующих правил:

  • Используйте средства защиты коленных суставов: носите специальную экипировку, предназначенную для занятий конкретным видом спорта.
  • Всегда надевайте на тренировки удобную спортивную обувь на пружинящей подошве.
  • Укрепляйте мышцы ног, выполняя специальные упражнения.
  • Занимаясь силовыми тренировками – наращивайте нагрузку постепенно. Пользуйтесь рекомендациями только опытных инструкторов.

Теперь, зная о причинах и последствиях растяжения связок коленных суставов, вы научитесь избегать травмоопасных ситуаций, а в случае чего – сможете оказать первую помощь себе и окружающим.

Источник sustavzdorov.ru

Болтающийся сустав – это вид деформации сочленения, которая проявляется патологическим увеличением объема пассивных движений в суставе, при этом активные движения практические отсутствуют. Такие деформации приводят к функциональной неполноценности конечности.

Выделяют также врождённый тип деформации, который развивается из-за того, что один или оба суставные конца костей повреждены.

Причины

Причиной того, что локтевой, тазобедренный, или коленный сустав болтается, могут быть:

  • стойкий паралич мышц;
  • обширные дефекты суставных концов костей;
  • расслабление натяжения связок (атрофия, растяжения);
  • ранения, травмы и т.п.

Паралич седалищного или бедренного нервов могут стать причиной разболтанности одного или сразу нескольких суставов (коленного, голеностопного и др.)

Также причиной могут стать различные неврогенные заболевания. Болтающийся сустав травматического происхождения может развиться после операции или резекции суставных концов, которую проводили из-за воспалительных заболеваний, переломов, опухолей, неправильной артропластики и т.п.

Паралитический тип часто развивается из-за полиомиелита, сирингомиелитической или диабетической остеоартропатии.

Симптомы

Болтающийся сустав вызывает серьезные функциональные нарушения, вплоть до полной невозможности пользоваться конечностью. Конечность заметно укорачивается и отвисает.

При болтающемся суставе отмечают следующие нарушения:

  • увеличение объема пассивных движений;
  • ограничение или полное отсутствие активных движений;
  • проявления не свойственных нормальному состоянию движений (рекурвация, варусные или вальгусные искривления формы);
  • подвывихи или привычные вывихи.

Лечение

Если колено болтается в суставе или поражение проявляется на другом сочленении, лечение может быть консервативным или оперативным.

Консервативные методы включают использование ортопедических беззамковых аппаратов или специальной обуви с боковыми шинками, которые ограничивают избыточные движения.

Оперативное лечение заключается в устранении дефектов путем пересадки суставных концов или пластике связок при помощи лавсановой ленты, тенодеза (укорачивании или ушивании связок). Также может быть проведен артрориз, при котором искусственно создается костный выступ.

Если другие методы не дают необходимого эффекта, проводят артодез (фиксация сустава в функционально выгодном положении).

Если причиной стал полиомиелит, могут провести пересадку пораженных мышц.

Болтающийся коленный сустав чаще всего является последствием полиомиелита. Оперативные методы лечения заключаются в двух методах:

  • надмыщелковой остеотомии бедра с образованием угла в 170 градусов, который открыт вперед;
  • артодезу сустава с использованием компрессии.

Если конечность укорочена более чем на 6 см, проводят гомопластику. Надежная фиксация гомотрансплантанта проводится с помощью компрессионных аппаратов. В этом случае важно не допускать нагрузку в течение 2-3 месяцев.

Профилактика

Профилактические меры заключается в правильном и своевременном лечении больного. Обязательно необходимо проводит лечебные комплексы, которые помогают укрепить и восстановить мышцы, не допускать ранних нагрузок на больную конечность.

Источник nashynogi.ru

Разболтанность суставов — врождённая патология, чрезмерная гибкость суставов. Развивается комплексно с патологической гибкостью позвоночника. Проблема передается по наследству, чем больше случаев патологии в семейном анамнезе, тем выше шансы её развития у ребенка. Гипермобильность не всегда нужно лечить: определить необходимость терапии должны терапевт и ортопед, исходя из состояния пациента и наличия симптомов.

Содержание статьи

Причины разболтанности суставов

Гипермобильность суставов — генетический сбой с доминантным типом наследования. Это значит, что ребенок может унаследовать заболевание от любого из родителей. Если мать или отец страдают от разболтанности суставов, в 50 % случаев у их наследника будет такая же проблема.

Гипермобильность не следует путать с приобретёнными изменениями гибкости, которые происходят у беременных, пациентов с гиперпаратиреоидизмом и акромегалией. Также расстройство отличается от дифференцированных дисплазий при синдромах Марфана и Элерса-Данло, когда чрезмерная гибкость свидетельствует о тяжёлом системном поражении соединительной ткани.

Симптомы разболтанности суставов

Основные проявления патологии — суставные. Пациента беспокоят дискомфорт и боли в суставах, часто повторяются неприятные ощущения в спине, мышцах всего тела. Симптоматика обостряется на смену погоду, при стрессе или во время менструации. Также у пациентов часто случаются растяжения связок, вывихи и подвывихи. Патологические изменения в строении суставов обнаружить не удается, только иногда возникают синовиты.

Гипермобильность сопровождается и внесуставными проявлениями:

  • избыточной растяжимостью кожи, склонностью к стриям;
  • склонностью к грыжам;
  • опущением внутренних органов;
  • неправильным строением или патологическим расположением зубов.

Методы диагностики

В ЦМРТ диагностируют разболтанность суставов на основе жалоб пациента, результатов тестов на гибкость и аппаратной диагностики:

Источник cmrt.ru

Комментировать
0
56 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector