Продукты питания при артрозе коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

Что за недуг?

Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

Что нужно есть при артрозе?

Учитывая, что «пусковым механизмом» заболевания является изнашивание хряща, то рекомендации в питании направлены на замедление данного процесса. Речь идет об определенных компонентах, способных улучшить питание и функционирование хрящевой ткани.

Коллаген

Коллаген – это нитевидный белок, который является «строительным материалом» хрящей организма. Так, сплетаясь в виде сети, коллагеновые волокна обеспечивают хрящу одновременно прочность и эластичность. Это позволяет хрящевой ткани амортизировать движения в колене, справляясь как с обычными, так и с повышенными нагрузками.

Справка: коллаген производится непосредственно в организме человека. Однако его количество уменьшается вместе со старением. Поэтому людям необходимо дополнительное поступление коллагенсодержащих веществ, из которых организм в последующем синтезирует нужный ему белок.

Так, коллагеном богат холодец из мозговых костей, головы, хвостов, ушей и прочих субпродуктов. Однако данное блюдо содержит вредные атерогенные жиры (холестерин), из-за чего есть холодец можно не чаще раза в неделю. Другим подобным (не менее питательным) продуктом является желе. Можно готовить заливные блюда из курицы, языка и даже овощей или остановить свой выбор на фруктовых желейных десертах.

Также способствуют синтезу коллагена нежирные сорта мяса (курятина, индейка), рыба (семга, горбуша), молочные (творог, сыры) и морепродукты (креветки, кальмары). Особой пользой обладают бобовые (горох и фасоль), а также орехи (миндаль, арахис и фундук).

Селен и сера

Селен и сера в том или ином количестве содержатся во всех тканях организма, однако наибольшая их концентрация отмечается в хрящах и кожных покровах. Так, без серы и селена невозможно адекватное производство собственного коллагена, а также питание и перестройка хрящевой ткани.

Высокое содержание серы отмечается в говядине, треске и морском окуне. Богаты данным элементом овощи и фрукты: капуста, редис, редька, лук, яблоки, сливы и крыжовник. Тогда как селен содержится в морепродуктах (креветках и мидиях), морской капусте, а также в кокосах и орехах.

Жирные кислоты

Считается, что артроз – это невоспалительный недуг. Однако износ хряща сопровождается последующей травматизацией суставных поверхностей друг об друга. Подобное «трение» неизменно приводит к воспалению.

Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут снизить вред, который наносит воспаление. При этом данные вещества способствуют стабилизации уровня кальция в крови, предотвращая его вымывание – остеопороз.

Содержится омега-3 в рыбе (скумбрии, лососе, сельди, тунце), масле (рапсовом, оливковом), семенах (льна, конопли), а также в грецких орехах, сое и печени трески. При этом наибольшая концентрация вещества отмечается в рыбьем жире: 99,9 грамм омега-3 на 100 грамм продукта.

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава не имеет четких ограничений как, например, рацион при подагре. Однако само питание должно быть направлено на нормализацию массы тела пациента.

Быстрые углеводы

Простые углеводистые вещества называют быстрыми из-за того, что им достаточно лишь нескольких минут, чтобы быть переработанными в «сахар» и наполнить организм энергией. Разумеется, данный энергетический всплеск быстро угасает, его избыток запасается в жировой ткани, а организм снова требует пищи.

Лишняя масса тела – это основное последствие питания с большим количеством быстрых углеводов. Так, избыточный вес приводит к повышенному давлению на коленные суставы, в результате чего хрящи испытывают предельные нагрузки и изнашиваются, провоцируя артроз.

Наибольшее количество простых углеводов содержится в столовом сахаре, меде, вареньях, газировке, мучных изделиях, фруктах и соках из них, в мороженом и шоколаде.

Помните, полностью исключать данные продукты нельзя, т.к. быстрые углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы крови, а также адекватной работе всех органов и систем. Поэтому быстрые углеводы рекомендуется употреблять утром (до полудня) в небольших количествах.

Трансжиры

Трансжиры являются трансформами ненасыщенных жиров. Данные вещества способствуют быстрому набору веса, а также развитию нарушений кровообращения в артериях из-за образования атеросклеротических бляшек.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине, сливочном масле, кондитерском жире, тортах, печенье, конфетах и хлебе. Стоит отметить, что подобные гидрогенизированные жиры находятся как в цельном коровьем молоке, так и во всевозможных фальсификациях молочной продукции.

Особо высокие концентрации трансжиров в так называемом «фастфуде», где практикуется фритюр на вторично используемом растительном масле и прочее.

Кофеин

Питание при артрозе коленного сустава исключает употребление кофеинсодержащих продуктов. Связано это с тем, что кофеин не только ухудшает обмен кальция в организме, но и ускоряет его выведение. Подобное нередко приводит к повышенной хрупкости и истончению костей, что может прогрессировать в остеопороз.

Содержится кофеин в чае, какао, кофейных напитках и шоколаде. Немалое количество данного вещества в газировках («Пепси» или «Кока-кола»), а также в многочисленных энергетических напитках и даже в пиве.

Стоит помнить, что определенное количество кофеина наблюдается и в лекарственных средствах, например, в Кофициле или Цитрамоне.

Будьте внимательны! Безопасной дозой кофеина считается 350 миллиграмм в сутки. Для сравнения: в одной чашке кофе его содержится 120 миллиграмм.

Аллергены

Аллергия способна запустить каскад воспалительных реакций в организме, которые нередко сопровождаются артритами. При этом повторяющиеся воспаления суставов являются фактором риска артрозов.

Так, наиболее частыми вариантами пищевых аллергенов являются цельное молоко, пшеница, арахис, морепродукты, цитрусовые, манго, клубника, яичный белок и соя.

Обратите внимание! Если аллергии на указанные продукты ранее не возникало, исключать их из рациона не имеет смысла!

Общие рекомендации

Для диеты при артрозе коленного сустава рекомендуется придерживаться среднесуточного калоража продуктов около 2500 килокалорий. Однако при наличии избыточной массы тела необходимо нацелить питание на похудение, снизив его калорийность на 20-30%. Принимать пищу в пределах заданных калорий поможет постоянное ведение дневника питания.

Белки/жиры/углеводы

При расчете рациона нужно учитывать, что 35-40% калорий должно приходиться на белки, 20% на жиры и 40% на углеводы. При этом необходимо заменять простые (быстрые) углеводистые вещества на медленные (овощи, фрукты, бобовые и крупы). Обычно при суточных расчетах речь идет о 120-180-ти граммах белков и 65-ти граммов жиров – физиологической нормы. Тогда как углеводы сокращаются до 160-200 грамм.

Вода

Водный режим должен составлять около двух литров воды в сутки, не считая напитков, компотов и жидких блюд. С утра натощак можно выпивать щелочные минеральные воды, нормализующие микроэлементный состав крови.

Готовка пищи

Среди термической обработки стоит предпочитать варку, тушение и готовку на пару, исключая обжаривание продуктов на масле. По возможности овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде.

Разгрузочные и рыбные дни

Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, среди которых три должны быть основными, а остальные – по типу «перекусов». Диета при артрозе коленного сустава исключает переедание. При этом раз в 7 дней пациентам рекомендуется практиковать разгрузочные дни на твороге и молоке или фруктах.

Учитывая пользу рыбы и морепродуктов, 2-3 дня в неделю должны быть сугубо рыбными, когда морские продукты (окунь, лосось, треска, сельдь, мидии, креветки, раки или кальмары) выступают главным источником белка в отведенные сутки.

Читмил

Читмил (с англ. «обман с едой») – это современная разработка диетологов и психологов. Состоит она в том, что раз в неделю в один из дней пациентам разрешается есть ту еду, которую им хочется (даже если она вредная!). Подобная система необходима для предотвращения срывов диеты. При этом контролируемая вредная пища, как ни странно, только способствует похудению.

Профилактика

Основным направлением профилактики артроза коленного сустава является нормализация образа жизни. Последняя включает снижение массы тела, дозированные физические нагрузки, следование диетическому питанию, а также отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя).

Пациентам рекомендуется предотвращать инфекционные болезни (туберкулез, гонорею, сифилис) и травмы суставов. Важно наблюдать и корректировать врожденные и хронические патологии (дисплазии, обменные, иммунные и гормональные нарушения, гемофилию).

Особое внимание здоровью суставов должны уделять пациенты из группы риска:

  • пожилые люди (особенно женщины в постменопаузе);
  • страдающие ожирением любой степени;
  • спортсмены и люди тяжелого физического труда;
  • перенесшие операции на суставах ранее;
  • пациенты из семей где ранее встречался артроз;
  • больные артритами и другими суставными патологиями;
  • люди с дефицитом микроэлементов, промышленными интоксикациями, а также проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • пациенты с повторными микротравмами или переохлаждениями.

Помните, диета при артрозе коленного сустава не является заменой полноценному лечению! Указанные пищевые рекомендации направлены на нормализацию веса, замедление разрушения внутрисуставных хрящей, а также улучшение общего самочувствия во время основной терапии!

Источник artosustav.ru

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Содержание:

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.


Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.


Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.


Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Также вас могут заинтересовать эти БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Грамотное питание для здоровья позвоночника и суставов: 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника
  • Вас беспокоит остеохондроз? Рекомендуем ознакомиться с этими эффективными методами лечения остеохондроза шейного , грудного и поясничного отделов без лекарств.
  • Не дает покоя боли, вызванные артрозом коленных или тазобедренных суставов? Бесплатная книга «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» поможет вам справиться с недугом в домашних условиях, без больниц и лекарств.
  • Бесплатные книги: «ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать» и «7 главных ошибок в фитнес-тренировках новичка дома и в тренажерном зале» — прочитав эти книги, вы узнаете, как отличаются особенности построения тренировок для новичков по сравнению с тренировками для людей, кто уже давно занимается фитнесом.
  • Бесплатный уникальный обучающий курс «Секреты лечения поясничного остеохондроза» от дипломированного врача ЛФК, разработавшего уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника, которая помогла уже более 2000 клиентам!
  • Простые приемы для снятия острой боли при защемлении седалищного нерва смотрите в этом видео

Источник krepkiesustavy.ru

Артроз коленного сустава, именуемый в медицине гонартрозом, является невоспалительным заболеванием, которое способно привести к разрушению суставного хряща. На данный момент этот недуг встречается у каждого 3 взрослого жителя планеты.

Заболевание всё чаще диагностируют у молодых людей, а за последние 20 лет статистика показала очень стремительное распространение гонартроза во всем мире. Факторов, которые могут привести к недугу, достаточно много, но главными из них являются возраст и лишний вес.

При прохождении диагностики и выявлении данного диагноза, пациентам показано полное изменение образа жизни, отказ от вредных привычек и регулирование физической активности. Но, в первую очередь, пациент должен заняться своим питанием.

Важно знать! "Эффективное и доступное средство от боли в суставах реально помогает. " Читать далее.

Диета при артрозе коленного сустава разрабатывается доктором. При четком следовании рекомендациям больной может быстро избавиться от лишнего веса и поддержать свой организм полезными компонентами, содержащимися в правильной пище. Важно понимать, что опрометчивым решением является соблюдение голодной диеты. Если вес и станет меньшим, то это вовсе не пойдет на пользу организму и суставам. Пища – это поддержка и лекарство для организма.

Рекомендации по питанию при артрозе коленного сустава

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Самое сложное в выборе правильного меню – это нахождение золотой середины. Одним из главных принципов питания при прогрессирующем артрозе коленного сустава является дробность. Кушать требуется совсем понемногу, но несколько раз в сутки. Идеальные промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа.

Нагружать организм пищей нельзя после 18-00. Это вовсе не значит, что кушать до самого утра больше нельзя. Принимать пищу можно, но она должна быть очень легкой и быстроусвояемой. За пару часов до сна можно принять обезжиренный творог, легкий йогурт или сладкое яблоко. А вот кислые фрукты и ягоды стоит исключить из рациона вовсе. Также воспрещены к приёму и некоторые овощи, среди которых картофель, томаты, сладкий перец и репчатый лук.

Приём алкоголя и табакокурение воспрещены пациентам с артрозом. При продолжении употребления табачных изделий и горячительных напитков, результаты терапии состояния могут оказаться минимальными или полностью отсутствовать.

Врачи нередко упоминают о разгрузочных днях. Проводить их требуется несколько раз в неделю. Это могут быть дни, в которые пациент будет питаться только овощами, фруктами или кисломолочными продуктами.

Некоторым больным можно проводить и лечебное голодание. Обычно, день без пищи приводит организм в стресс, а результаты от терапии становятся впечатляющими. Так, организм начинает очень интенсивно выделять вещества, приводящие к ускорению обменных веществ в тканях. В результате, многие пациенты указывают на снижение интенсивности болей.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при , достаточно широк. Знать его необходимо обязательно, ведь соблюдение диеты без подобных знаний является невозможным. Исключить требуется следующие продукты, блюда и изделия:

  • Свежий хлеб и сдоба.
  • Фастфуд, «уличная еда», жареные пирожки, беляши и пончики.
  • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, фреши из апельсинов и грейпфрутов, томатный сок.
  • Все виды копченостей, солений и маринадов при диете исключаются.
  • Жирные сорта мяса, в числе которых говядина, свинина, утка.
  • Продукты, изготовленные из цельного молока.
  • Жирная рыба – семга, палтус и осетрина.
  • Красная и черная икра.
  • Любые кондитерские изделия с кремом.
  • Сливочные и молочные десерты, а также мороженое.
  • Любые алкогольные напитки, вина, пиво, слабоалкогольные напитки и энергетики.
  • Соусы и блюда с добавлением приправ и специй воспрещены в любых диетах.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира, плавленые сыры, сметана свыше 10% жирности, йогурты свыше 3% жирности, творог свыше 4% жирности.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Шоколад, шоколадный сыр, масло или шоколадная паста.
  • Сухарики, чипсы, гренки, лапша быстрого приготовления, попкорн, хлопья и любые готовые завтраки.
  • Продукты с содержанием Омега-6: растительные масла, семечки.
  • Продукты с высоким содержанием разрыхлителей, консервантов, красителей, усилителей вкуса.
  • Майонез, маргарин, соусы на масле лучше исключить независимо от соблюдения диеты.

Данный перечень продуктов лучше выписать на листок и повесить на холодильник. Так, забыть какой-либо запрет будет тяжелее.

Разрешенные продукты

Главный плюс в меню при артрозе коленного сустава – разрешенных блюд больше, чем запрещенных видов продуктов. Итак, пациентам можно есть следующие продукты:

  • Мясо, которое можно употреблять – это домашняя курица и индейка. Редко можно полакомиться и нежирной уткой.
  • Супы на слабом курином и овощном бульоне с добавлением макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и овощей – моркови и малого количества необжаренного лука.
  • Некислые борщи.
  • Каши и виды хлеба из грубой муки.
  • Зелень, а в особенности петрушка, шпинат, укроп, салат, сельдерей.
  • Свежие овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и тыква.
  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Льняное масло и льняное семя. Эти полезные продукты требуется добавить к питанию из-за содержащихся в них жирных кислот Омега-3.
  • Кефир, ряженка, натуральный йогурт и сыворотка. Именно в сыворотке содержится очень большое количество кальция, что позволяет поддержать суставные ткани и добавить им крепости. В сутки рекомендуется выпивать пол-литра сыворотки.
  • Иногда принимать рекомендуют орехи, пророщенную пшеницу и запеченную, нежирную рыбу.
  • Ананасы в свежем и консервированном виде. Этот фрукт способен бороться с воспалением суставных тканей, что позволяет улучшить состояние коленного сустава и снять отечность, боли и улучшить обменные процессы.

Стоит помнить, что так выглядит общепринятый список продуктов, которые можно принимать при артрозе коленного сустава. Именно их чаще всего включают в диету. Меню может варьироваться в зависимости от формы и тяжести заболевания. Главное, проконсультироваться с доктором, касательно того, какие именно продукты и блюда пойдут на пользу.

Витамины и их значение для организма при артрозе

Витамины обязательно должны присутствовать в меню больного артрозом коленного сустава. Особенную важность несут витамины группы В. Именно они улучшают метаболизм в тканях.

Витамины группы В и их роль в рационе больного артрозом
В1 В2 В6 В9
Тиамин отвечает за процесс синтеза белков, жиров и углеводов. Витамин содержится в фасоли, горохе, нуте. Рибофлавин — играет важную роль в процессе регенерации и роста клеток. Он содержится в таких продуктах, как печень, почки, грибы, яйца и полезные молочные продукты. Пиридоксин — участвует в генерации гемоглобина. Он содержится в бананах, картофеле, грецком орехе и фундуке, а также в капусте и зерновых продуктах. Фолиевая кислота — регенерирует эритроциты. Недостаток витамина В9 отрицательно влияет на костный мозг. Получить фолиевую кислоту можно из зелени, мёда, зерновых, бобовых.

Помимо витаминов группы В, важным элементом питания для пациента с артрозом коленного сустава является витамин Е. Содержится он в таких продуктах, как отруби, рыба, растительные масла, орехи и зерновые культуры.

Правильное меню

Главная цель диеты при артрозе коленного сустава — снижения веса больного. Это, однако вовсе не значит, что пациенту нужно интенсивно худеть путем голодания. Диета при артрозе коленного сустава должна быть организована таким образом, чтобы происходило достаточное питание суставов, но при этом не было чрезмерно калорийным.

Для того чтобы снизить вес, стоит отказаться от жирных продуктов. Так, свинину и говядину в питании можно заменить постной курицей и нежирной рыбой. Лучше заменить обычные макаронные изделия лапшой из твердых сортов пшеницы. А белый свежий хлеб можно заменить хлебом из муки грубого помола или хлебцами. Если соединить в диете ягоды и фрукты с кисломолочными продуктами, то это улучшит метаболизм и упростит работу пищеварительной системы в целом.

Продукты при артрозе коленного сустава должны быть не просто правильными, также нужно уметь правильно их готовить. Для того чтобы диета была максимально полезной, для обработки продуктов лучше использовать варку и готовку на пару. Это касается омлетов, курицы и овощей, которые обязательно должны присутствовать в питании. Также потребление воды позволит восстановить водно-солевой баланс и обменные процессы в организме, что непременно приведет к похудению.

Источник sustav-life.ru

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector