Пиво при болезни суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
38 просмотров
01 июня 2019

Считается, что развитие инфаркта или инсульта при злоупотреблении спиртным – вещь обычная так же, как и поражение печени, сердца, ночек, но влияние алкоголя на суставы заставляет удивиться многих. Даже умеренные дозы этанола оказывают разрушающее влияние на мышцы, связки, вызывая необратимые последствия и приводя к инвалидности.

Причин тому несколько: от самых разных патологических процессов в организме, спровоцированных спиртным, до опосредованного влияния на суставы неприятных ситуаций, которые действуют, по сути, как алкоголь, разрушающе.

Прямые и косвенные причины

Суставы могут болеть по разным причинам. К патологическим изменениям приводят многие процессы, непосредственно идущие внутри организма. К ним относятся:

  • Увеличение проницаемости клеточных мембран под воздействием токсических продуктов распада этанола. Внутри клетки ускоряется метаболизм, что приводит к работе в авральном режиме с истощением хондроцитов и быстрым изнашиванием поверхностей хряща. Одновременно процессы регенерации блокируются спиртом.
  • Алкоголь выводит калий из костей, что нарушает водно-солевой обмен и влияет на развитие пастозности, отеков, приводит к скоплению жидкости внутри суставной сумки. Проявляется это в болевых ощущениях при движении.
  • Спирт угнетает иммунитет, запуская воспаление в суставной сумке. Пусть это временный эффект (пока алкоголь присутствует в организме), но при постоянном употреблении спирта продолжительность такого влияния увеличивается, что приводит к необратимым изменениям суставов.
  • Наконец, спиртное замедляет СКФ почек, тормозит вывод мочевой кислоты, способствуя образованию солей на ее основе с развитием подагры, ее внутрисуставной формы. Появление подагрических наростов вызывает боль и ограничение движений.
  • Алкоголь сужает сосуды, что также негативно сказывается на суставах, поскольку изменяется кровоснабжение тканей нижних конечностей, развиваются судороги, лопаются капилляры с образованием внутрисуставных кровоизлияний, возникает болевой синдром.

Но не только прямое действие на суставы осложняет состояние пациента при приеме алкоголя. Есть и косвенные обстоятельства, усугубляющие процесс деформации из-за увлечения спиртными напитками.

К ним относятся:

  • Ожирение, развивающееся на фоне алкогольного вмешательства в липидный обмен. Лишние килограммы способствуют деформации суставов.
  • Пиво вымывает кальций из организма, делая кости хрупкими, меняя структуру внутрисуставной сумки, приводя к сужению суставной щели и механическому разрушению хряща.
  • Болевой синдром при артрозе (артрите) может заставить пациентов принимать лекарства, который также влияют на химическую структуру хрящевой ткани, делая ее рыхлой, непрочной.
  • Даже сон после застолья и вынужденное нахождение в неестественной позе всю ночь вызывает застой в суставе и провоцирует развитие воспаления.
  • Наконец, танцы до утра после употребления алкоголя настолько увеличивают нагрузку на суставы, что вызывают боль и воспаление после того, как пациент приходит в себя и начинает замечать все, что происходит вокруг него.

ВашНарколог предупреждает: Первыми страдают коленные суставы

При увлечении алкогольными напитками, прежде всего, патологические изменения начинают происходить в коленных суставах, поскольку они наиболее уязвимы и чувствительны ко всем последствиям приема этанола.

Это – органы-мишени для спирта. В них алкоголь:

  • Разбалансирует нейрогуморальную регуляцию сосудистого русла, вызывая нарушение кровоснабжения и питания тканей сустава.
  • Становится триггером воспаления.
  • Вызывает экссудацию внутри суставной сумки, провоцируя раздражение рецепторов и болезненность при ходьбе.
  • Вымывает кальций и калий, делая кости хрупкими, а ткани пастозными с развитием околосуставной отечности.
  • Стимулирует выброс адреналина и дофамина, усиливающих воспаление.
  • Токсин этанола – ацетальдегид вмешивается в метаболизм, приводя к изменению проницаемости клеточных оболочек, вызывая истощение питательных запасов в них.
  • Алкогольная гиперлипидемия провоцирует ожирение и дополнительную нагрузку на коленные суставы.

Таким образом, колени становятся малоподвижными и болезненными.

Суть процесса заключается в местном отеке тканей, когда жидкость из околосуставных тканей дрейфует внутрь суставной сумки, вызывая раздражение рецепторов и ограничение движения, резко снижая качество жизни пациентов.

Влияние пива

Нормальное функционирование суставов у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, невозможно. Причем, наиболее опасным напитком в этом случае считается пиво.

Это связано с тем, что оно слишком интенсивно выводит кальций из костной ткани, одновременно блокируя всасывание этого элемента в системе пищеварения.

Кроме того, пиво уменьшает синтез женских половых гормонов, которые отвечают за процессы восстановления хряща внутри суставов, а также подавляют развитие воспаления, экссудации.

Все вместе это делает суставы человека, который любит выпить кружку пива после работы, уязвимыми для любого негативного процесса, возникающего в организме.

Какие заболевания может вызвать?

Алкоголизм провоцирует развитие:

  • Асептических артритов, деформирующих суставы ног, рук, коленей, локтей.
  • Подагры из-за нарушения обмена мочевой кислоты.
  • Болят суставы после алкоголя и в случае артрозов в результате формирования дегенеративных остеофитов внутри суставной полости.
  • Асептического некроза из-за распада тканей под действием патологически высокого механического давления на них.
  • Синовит, когда кусочки разрушающегося хряща осумковываются лейкоцитами, которые выделяют ферменты, провоцирующие начало воспаления синовиальной оболочки.

Хотя болезни суставов – это удел пациентов после 40, и молодым следует помнить о возможных последствиях пристрастия к спиртному.

Почему нельзя употреблять алкоголь в период лечения?

Особенно неуместно употреблять алкоголь во время лечения артрита или артроза. Многие делают вид, что не знают, почему в этот период после алкоголя болят суставы. Это объясняется тем, что консервативная терапия предполагает замещение разрушенных хрящей хондропротекторами и противовоспалительными препаратами, которые вступая в реакцию с алкоголем, утрачивают свои основные регенерационные свойства.

Подобная ситуация приводит к развитию резистентности сустава к заместительной терапии, удлиняет сроки курсового лечения и способствует развитию нежелательных осложнений.

Более того, не только сам сустав отрицательно реагирует на прием алкоголя, возникают осложнения со стороны пищеварительной, мочеполовой и нервной систем.

Самыми опасными считают развитие:

  • Болей в эпигастрии неясного генеза.
  • Симптомов интоксикации с тошнотой, рвотой, головными болями.
  • Предобморочных состояний
  • Нарушения координации.
  • Разбалансировки нейрорегуляции у спортсменов.
  • Внезапного летального исхода (сочетание обезболивающих препаратов и алкоголя).

Профилактика

Самая надежная профилактика суставных болезней – это полный отказ от алкоголя с разумной переоценкой всего стиля жизни.

Есть ряд золотых правил, способных уберечь суставы от поражения токсинами этанола в случае разового или периодического, нечастого приема напитка:

  • Вместе с алкоголем нужно пить как можно больше простой воды и есть как можно больше зелени. Это понизит градус выпитого, уменьшит его всасывание в кишечнике и поспособствует быстрейшей эвакуации этанола наружу. Кроме того, костная и мышечная ткани любят салат, сельдерей.
  • Помогают противостоять токсинам и орехи, кисломолочные продукты, курага, изюм. Они восполняют вымытые спиртом кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы содержатся и в семечках, огурцах, капусте всех видов.
  • Необходимо упорядочить режим дня, больше времени проводить на воздухе, питать кожу ультрафиолетом для синтеза собственного витамина D – основного катализатора и контролера обмена кальция и фосфора в организме.
  • Функциональность суставов значительно улучшает спорт или физкультура.
  • Наконец, следует расстаться со всеми вредными привычками: курение, наркотики, кофемания.

Таким образом, лучшей профилактикой артритов и артрозов для людей, заботящихся о своем будущем, является здоровый образ жизни.

Источник vashnarkolog.com

Артроз —заболевание суставов, требующее медикаментозного лечения. Одновременно с этим обязательно здоровое диетическое питание, которое исключает прием алкогольной продукции. Однако многие больные продолжают пить пиво. А артроз и пиво несовместимы.

Особенности артроза

Артроз в одинаковой степени поражает разные возрастные категории. Важно знать, что болезнь неизлечима, а предрасположенность к патологии передается по наследственной линии.

Артрозу предшествует нарушенный обмен веществ в организме, возникающий вследствие неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Алкоголизм, наравне с артрозом, характеризуется хроническим течением и формируется длительное время.

Пиво при артрозе

Доказано, что пристрастие к спиртному в молодом возрасте провоцирует возникновение различных заболеваний в старости. Согласно мнению медицинских специалистов, артроз тяжело протекает у людей, злоупотребляющих спиртным. Однако важен и другой факт: употребление в разумных количествах алкоголя натурального происхождения, не содержащего искусственных добавок и консервантов, способствует укреплению суставов и исключает артроз. Но это не касается пива, выпускаемого современными производственными предприятиями.

Пиво же, изготовленное с применением натуральных ингредиентов, оказывать благотворное воздействие на организм при артрозе:

  • омолаживает тканевые структуры;
  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунные силы.

Однако современный алкогольный напиток провоцировать развитие артроза и сердечных болезней. Употребление пива в неограниченном количестве приводит к разрушению суставов, поскольку вымывает кальций и полезные микроэлементы из костных структур, что нежелательно при артрозе. По мере прогрессирования воспаления и увеличения костной хрупкости даже употребление пива приводит к усилению болезненных ощущений и других патологических признаков при артрозе.

При артрозе сгущение крови приводит к осложнению заболевания с одновременным ухудшением состояния суставных тканей. Пиво, а точнее, пивные дрожжи, способствуют сгущению крови и ухудшают питание суставов, которые перестают получать важные питательные вещества. Однако алкогольные напитки полезны для наружного применения при артрозе, поскольку спирт обладает противовоспалительным эффектом.

Употребление алкоголя при артрозе провоцирует появление адреналина в крови, который ускоряет различные процессы в организме, в частности, воспаление в тканевых структурах. Прослеживается закономерность: прогрессирование и тяжелое течение артроза связаны со снижением кальциевого микроэлемента в крови из-за употребления спиртного. Появляются отеки в тканях сустава и близлежащих областях, что провоцирует увеличение давления в околосуставной сумке. Из-за этого беспокоят боли.

Доказано, что алкоголь ослабляет действие противовоспалительных и обезболивающих препаратами. Такой же результат дает сочетание жирной пищи с алкоголем. При употреблении спиртного на фоне патологии возникают побочные реакции:

  • тошнотные позывы;
  • болезненность в области желудка и печени;
  • рвотный рефлекс;
  • головокружение;
  • нарушенное функционирование опорного двигательного аппарата;
  • нарушение координации движений;
  • осложнение почечных и печеночных патологий.

Важно помнить, что сочетание спиртной продукции с препаратами анальгетического действия от артроза и чревато смертельным исходом. Подавляющая часть больных, страдающих суставными болезнями, погибает из-за деструктивных процессов в тканевых структурах и осложнений патологии. Причина этому — одновременный прием лекарственных препаратов и алкоголя. Тяжело протекает артроз у людей, ведущих активную спортивную деятельность и употребляющих алкоголь одновременно. Тренировки, проходящие в интенсивном режиме,меняют структуру и функционирование суставных тканей. Спортсмены страдают тяжёлым течением артроза, при котором алкоголь провоцирует приступ боли, не купирующейся анальгетиками.

Крапива при артрозе

Крапива — сорняк, обладающий обжигающим воздействием при соприкосновении с телом. Однако растение обладает полезными свойствами, которые применяются в народной медицине при борьбе с суставными болезнями.

Название ​растения переводится как «жгучая трава» или «огненное дерево». Такое свойство крапивы обуславливается уникальным строением. Листья и стебли покрыты волосками, содержащими кремний. Кроме этого листья крапивы содержат муравьиную кислоту, которая в сочетании с кремнием и оказывает обжигающий эффект.

Крапива, используемая в медицинских целях, обогащена полезными компонентами:

  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • целлюлозными полисахаридами;
  • витаминами группы В, С и Е;
  • кальциевыми, цинковыми, фосфорными и другими микроэлементами.

Несмотря на полезность, применять растение при беременности не рекомендуется. Благодаря уникальному и богатому составу, крапива обладает рядом полезных свойств. Трава обладает противовоспалительным эффектом, нормализует кровяную свертываемость и благоприятным образом воздействуя на состояние сосудов. Одновременно с этим, содержание муравьиной кислоты снижает интенсивность болезненных ощущений. При ослаблении защитных сил организма крапива восстанавливает обмен веществ. Кроме того, крапива используется как антибактериальное и кровоостанавливающее средство при ранах и порезах.

Источник alkotraz.ru

«>

Комментировать
0
38 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector