От приема статинов болят суставы

СОДЕРЖАНИЕ
0
137 просмотров
01 июня 2019

Резюме. Ведущий эндокринолог делится стратегией ведения пациента с мышечной болью, вызванной применением статинов

Эрик Брукерт (Eric Bruckert), глава отделения эндокринологии и метаболизма в Больнице Питье-Сальпетриер (La Pitié-Salpêtrière Hospital), Франция, резюмировал данные об особенностях ведения пациента с мышечной болью, вызванной применением статинов, озвученные на Конгрессе Европейского общества кардио­логов (European Society of Cardiology Congress), Лондон, 2015 г.

В частности, стратегия ведения такого пациента включает в себя 4 этапа:

1. Оценку происхождения мышечной боли: действительно ли она связана с применением статинов?

2. Оценку возможной модификации факторов, повышающих риск развития боли, ассоциированной с приемом статинов.

3. Сопоставление рисков, связанных с приемом/отменой препаратов у пациента.

4. Подбор наиболее оптимальной дозы и вида препарата, комбинированной терапии или же альтернативных стратегий лечения.

Статины — причина мышечной боли?

Боль, связанная с применением статинов, обычно бывает симметричной, нелокализованной, возникает через 2 нед после начала приема препарата и проходит в течение 2 нед после их отмены. В противовес этому локализованная боль, появившаяся по прошествии 1 мес после начала терапии и не проходящая после ее отмены, скорее всего имеет другие причины.

Европейская ассоциация по изучению вопросов атеросклероза (European Atherosclerosis Society’s) выделяет целый ряд факторов, повышающих риск развития мышечной боли при применении статинов. Этот список содержит как немодифицированные, однако не менее важные и поэтому обязательные для понимания сути проблемы врачом факторы (такие как низкий индекс массы тела у женщин), так и модифицированные, изменяя которые возможно снизить риск возникновения этого побочного эффекта.

К последним принадлежит сочетание статинов с некоторыми препаратами и пищевыми продуктами. Так, например, одновременное употребление грейпфрутового сока повышает уровень статинов в крови, что не влияет на их эффективность, поскольку метаболизм и основное действие препаратов реализуются через печень. Однако оно оказывает влияние на риск возникновения побочных реакций. Таким образом, употребление грейпфрутового сока за или через 12 ч может нивелировать этот эффект. Кроме того, эта закономерность ассоциирована с применением симвастатина и аторвастатина и проявляется у каждого по-разному: согласно результатам ряда исследований, в разных когортах отмечали 2–9-кратное повышение уровня циркулирующих статинов.

При назначении препаратов также важно знать об особенностях их метаболизма: например, метаболизм аторвастатина и симвастатина ассоциирован с CYP 3A4. Поэтому мышечной боли можно избежать, назначая статины с другими путями обмена.

Недостаточность витамина D — еще один фактор, влияющий на риск развития мышечной боли при приеме статинов. Даже изолированная недостаточность витамина D связана с уменьшением силы мышц, мышечной болью и даже развитием рабдомиолиза. При этом нормализация уровня витамина D нивелирует побочные эффекты статинов: около 80% пациентов с мышечной болью вследствие приема данных препаратов смогли вернуться к лечению после насыщения их организма этим витамином.

Первое, что должен сделать врач, установив непереносимость пациентом статинов, — успокоить его. Следующим шагом должна стать замена препарата на альтернативный, с другим механизмом действия, например флувастатин. Поскольку побочный эффект статинов — мышечная боль — зависит от дозы препарата, корригируя ее можно добиться нивелирования этой нежелательной реакции. Еще один способ борьбы с ней — комбинация меньших доз статинов с другими гиполипидемическими препаратами, например эзетимибом.

Важным моментом в разработке стратегии ведения такого пациента должна стать оценка потенциальных рисков. Если больной вынужден принимать статины в рамках вторичной профилактики из-за высокого риска возникновения фатальных событий, врач должен сделать все для предотвращения самопроизвольного отказа пациента от лечения. При этом применение препаратов этой группы у больных низкого и высокого риска с непереносимостью дискутабельно.

Источник www.umj.com.ua

Обзор

Статины — это общая группа препаратов, назначаемых врачами для лечения высокого уровня холестерина. Они блокируют фермент в печени, что уменьшает количество холестерина, которое делает ваш организм. Статины также позволяют вашей печени удалять холестерин из вашей крови. Оба эти действия помогают снизить общий уровень холестерина. Это важно, потому что слишком много холестерина в крови увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Статины очень эффективны. Однако, как и большинство лекарств, они имеют побочные эффекты. Одним из этих побочных эффектов является мышечная боль.

Статины и боль в мышцах

Как статины вызывают мышечную боль, не полностью поняты. Одна из теорий состоит в том, что статины могут влиять на белок в мышечных клетках, что уменьшает мышечный рост. Другая теория состоит в том, что статины уменьшают уровни натурального вещества в вашем организме, называемого коэнзимом Q10. Это вещество помогает вашим мышцам вырабатывать энергию. С меньшим количеством энергии ваши мышечные клетки могут не работать должным образом.

Любое из этих действий может вызвать: мышечная боль

  • мышечная усталость
  • мышечная слабость
  • Задачи, которые были когда-то просты, например, подниматься по лестнице или ходить, могут сделать вас неудобными и уставшими при использовании статинов.

Рабдомиолиз или распад мышечной ткани — это редкий побочный эффект статинов, который также может вызывать мышечную боль. Это заболевание может вызвать опасное для жизни повреждение мышц. В дополнение к тяжелой мышечной боли, рабдомиолиз может привести к повреждению печени, почечной недостаточности и, в редких случаях, к смерти.

В соответствии с FDA следующие статины содержат специальные предупреждения о вставках пакета о мышечной боли и рабдомиолизе:

удлиненное высвобождение ловастатина (Altoprev)

  • розувастатин (Crestor)
  • флувастатин (Lescol) аорвастатин (Lipitor)
  • pitavastatin (Livalo)
  • ловастатин (Mevacor)
  • правастатин (Pravachol)
  • симвастатин (Zocor)
  • Рабдомиолиз звучит страшно, но средний пользователь статинов не должен беспокоиться о развитии этого расстройства. Однако, принимая высокие дозы статинов или принимая их с некоторыми другими препаратами, вы можете увеличить свой риск этого состояния. Если вы обеспокоены, обязательно поговорите со своим врачом о своем риске.
  • Реклама

Что делать с мышечной болью

Если у вас есть боль в мышцах, когда вы принимаете статин, немедленно сообщите своему врачу. Ваш врач может немного отстранить вас от статина, чтобы узнать, как реагирует ваше тело. Хотя ваша боль в мышцах может быть вызвана препаратом, это может быть вызвано чем-то другим.

Есть также вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить вашу боль.Например, избегайте слишком много упражнений. Это усугубляет мышечные боли. Также избегайте использования внебиржевых болеутоляющих средств. Эти препараты обычно не эффективны для снятия мышечной боли из статинов.

Факторы риска побочных эффектов

У некоторых людей чаще развиваются побочные эффекты от статинов, включая мышечную боль. Некоторые факторы могут увеличить этот риск. Они включают в себя:

меньшее тело

снижение функции почек или печени

  • диабет типа 1 или типа 2
  • прошлое сердечного приступа или инсульта
  • возраст старше 65 лет
  • Ваш риск побочного эффекты также выше, если вы принимаете много разных препаратов холестерина одновременно.
  • Реклама

Поговорите со своим врачом

Статины действительно вызывают мышечную боль у некоторых людей, хотя точная причина не ясна. Ясно, что эти препараты оказались эффективными при лечении высокого уровня холестерина.

Источник ru.lifehealthdoctor.com

Мы уже писали о том вреде статинов для, к счастью, небольших групп пациентов, у которых развиваются побочные эффекты их приема. Чаще всего неблагоприятное действие статинов проявляется в виде мышечной боли. Что же делать в таких случаях? Неужели такой пациент автоматически должен лишиться защиты от прогрессирования атеросклероза, которую дают статины?

Общая информация о статинах в статье «Статины. Препараты для снижения холестерина»

В клинической практике. если пациент принимает статины и жалуется на мышечную боль, необходимо сделать следующее.

  1. Оценить является ли боль действительно побочным действием статинов,
  2. Оценить модифицируемые факторы риска статин-ассоциированного мышечного синдрома
  3. Оценить соотношение пользы и рисков приема статинов у данного пациента,
  4. Оценить оптимален ли подбор статина и его дозы. возможности комбинированной терапии и альтернативные стратегии лечения.

Действительно ли мышечная боль связана со статином?

Если мышечная боль и утомляемость симметричны, появляются в крупных мышцах, возникли примерно через две недели после начала приема статина и прошли через две недели после его отмены, то вероятность того, что они вызваны статином очень велика.

Напротив, если боль локализована и появилась более чем через месяц от начала лечения и не исчезает после отмены статина, вероятность того, что она связана с приемом статина очень низка.

Для определения связи мышечной боли с приемов статинов можно воспользоваться шкалой в баллах:

Круг состояний, прикоторых могут возникать боли в мышцах довольно широк. Все их нужно исключить перед принятием решения о продолжении терапии статинами:

Боль в мышцах следует отличать от боли в суставах:

Факторы, способствующие возникновению мышечной боли при приеме статинов

Такие факторы могут быть модифицируемыми (на которые можно влиять) и немодифицируемыми (на которые влиять невозможно). Примером сочетания немодифицируемых и модифицируемых факторов является возникновение мышечных болей у женщин с низкой массой тела. Пол изменить невозможно, а вот недостаток массы тела можно восполнить.

Важными модифицируeмыми факторами являются лекарственные взаимодействия (эффекты. возникающие при приеме нескольких лекарственных препаратов) и взаимодействия лекарств с пищей, например, с соком грейпфрута. В связи с этим перед приемом препарата необходимо изучить прилагаемую к нему документацию и определить нет ли среди уже принимаемых лекарств тех, которые будут неблагоприятно взаимодействовать с назначенным статином. Взаимодействие с соком грейпфрута наблюдается достаточно часто и зависит количества и качества потребляемого сока, а так же дозы и времени приема статина. Если пациент пьет сок за 12 или более часов до приема статина, вероятность взаимодействия минимальна. Наиболее часто такое взаимодействие наблюдается с симвастатином и иногда с аторвастатином.

Одним из важных факторов риска является значительны дефицит витамина D. Известно, что тяжелый нелеченый дефицит витамина D может вести к мышечным болям. Недавнее исследование показало, что когда пациенты получают препарат витамина D и дефицит ликвидирован, 80% из них способны снова принимать статины без побочных эффектов.

Стратегия лечения статинами при возникновении мышечных болей

Ликвидироватиь побочный эффект можно путем подбора препарата, поскольку метаболизм существенно отличается (о различиях между статинами читайте в нашей статье «Применение статинов: учет различий между препаратами»). Необходимо попробовать не менее трех различных препаратов.

75% пациентов, имевших поражение мышц при приеме статина, после перерыва продолжительностью 2-4 недели начинают принимать другой статин без возобновления побочного эффекта.

Побочные эффекты со стороны мышц существенным образом зависят от дозы принимаемого статина. Возможно снижение доз статина с последующим подбором комбинированного лечения с включением в лечебную схему эзетимиба и смол.

Еще один вариант борьбы с побочными эффектами без прекращения лечения — использование альтернативных схем дозирования статинов. Об этом читайте в нашей статье "Статины: альтернативные схемы дозирования".

В настоящее время имеются данные о лечении поражения мышц при использовании статинов. Такое лечение помогает продолжить прием статинов и снять проявления их воздействия на мышцы. Для этого рекомендуется использовать:

По материалам специальной сессии конгресса Европейского общества кардиологов, 2015.

Похоже, британским ученым удалось обнаружить причину неблагоприятного действия статинов на мышцы и печень. Статины воздействуют на белок щелевых соединений, который выделяет АТФ в межклеточную среду. Нарушение в выделении АТФ и является причиной побочного действия.

Наш комментарий

В особой степени все вышесказанное относится к пациентам у которых проводится вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий. Продолжение лечение статинами у них является главным фактором предотвращения новых приступов болезни и сохранения жизни. Поэтому не стоит необдуманно отказываться от приема статина.

Нет ничего легче, чем прекратить лечение. Разумно взвесить риски и выгоды такого лечения и уже на этой основе принять окончательное решение труднее, но это необходимо.

Источник www.5u5.ru

«>

Комментировать
0
137 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector