Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава это

СОДЕРЖАНИЕ
0
46 просмотров
01 июня 2019

Замена головки бедренной кости на синтетический имплант называется однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава. Применяется эта методика, когда повреждена лишь составляющая сустава, находящаяся со стороны бедра. При этом вертлюжная впадина, которая является второй частью, не заменяется. Эта процедура актуальна для людей с повреждениями бедра.

Основное об однополюсном эндопротезировании тазобедренного сустава

Показания к проведению операции

Этот вид операции в первую очередь показан для лечения людей в возрасте. Со временем хрящ, который контактирует с эндопротезом, может стереться, и человеку потребуется медицинская помощь. Непосредственными показаниями проведения процедуры являются:

  • Нарушение кровоснабжения в области головки бедра при его переломе.
  • Перелом, образовавшийся в близких к суставу отделах бедра.
  • Некроз головки бедренной кости.
  • Травмы верхнего отдела бедра. Особенно у пожилых людей.
  • Ограничение движений и болевой синдром, связанные с деформирующим артрозом.
  • Развитие деструкции (разрушения) в близлежащих к тазобедренному суставу отделах.
  • Невозможность восстановить форму вертлюжной впадины после перелома.

Вернуться к оглавлению

Виды протезов

Для изготовления эндопротезов используют металл, пластик или керамику повышенной прочности. В зависимости от цели и показания к оперативному вмешательству различают 3 вида протезирования: нецементированный, цементной фиксации и комбинированный. Нецементированный эндопротез предусматривает использование титана, который имеет специальное покрытие со стороны, обращенной к кости. Оно обеспечивает способность клетки костной ткани врастать в протез. Чаще всего он устанавливается молодым людям. Для протезирования пациентам пожилого возраста применяется методика циментированной фиксации, с помощью которого закрепляют стержень эндопротеза на бедренной кости.

Правила выбора

Эндопротезы необходимо подбирать индивидуально для каждого пациента.

Материал и разновидность оперативного вмешательства выбирают в зависимости от возраста пациента, наличия у него сопутствующих патологий, которые могут повлиять на ход операции и сроки, требующиеся на восстановление. Кроме этого, необходимо также точно подобрать размер протеза, чтобы он правильно сопоставлялся с хрящом. Иногда в набор для операции включают несколько близких по размерах имплантов, что позволяет достичь максимально положительного результата.

Подготовка и проведение процедуры

Перед проведением эндопротезирования больному обязательно замеряют длину ног, проводят рентгенографию и магнитно-резонансную томографию тазобедренного сустава. Это позволяет полностью оценить размеры и правильно выбрать протез. После врач делает чертеж сустава, а хирург-ортопед выбирает наилучшую позицию импланта. Оперативное вмешательство проводят под общим наркозом. Проведение доступа осуществляется с наиболее меньшим травмированием тканей, расположенных рядом. Техника проведения процедуры зависит от того, какой вид протеза был выбран. После завершения операции рану закрывают с помощью асептической повязки, устанавливая при этом дренажи, и проводят щадящую фиксацию конечности.

Восстановительный период

Уже на 3-и сутки больным разрешается делать пассивные движения, а на 5-е сутки — активные. Полноценные нагрузки на тазобедренный сустав можно осуществлять только с разрешения врача, это зависит от вида протеза и материала. Поведение контрольной рентгенографии показано сразу же после операции, при выписке пациента, через 3—4 месяца после процедуры, а в последующем 1 раз в год.

Источник etosustav.ru

Показания:

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава (синоним эндопротезирование головки бедренной кости) выполняется при медиальном переломе головки бедренной кости у пациентов старших возрастных групп с высоки индексом коморбидности. При медиальном отклонении сурсила от гори­зонтальной оси таза более 8° эндопротезирование тазобедренного сустава монополярными гемипро­тезами может производиться только у пациентов с низкой двигательной активностью.

В пожилом возрасте этот метод применим лишь потому, что у старых ослабленных больных сустав испытывает значительно меньшие нагрузки, чем у людей молодых и среднего возраста.

Противопоказания:

Перелом вертлужной впадины, дисплазия крыши вертлужной впадины; Вывих головки бедренной кости с переломом последней и произошедшая импрессия края вертлужной впадины; Несбалансированный сустав с тенденцией к латеральному смещению из-за косой линии крыши вертлужной впадины с центробежным смещением головки бедренной кос­ти при опоре — сурсил и верхушка «готической арки» отклонены в медиальную сторону; При латеральном отклонении сурсила использование гемипротезов противо­показано из-за высокого риска протрузии головки протеза в вертлужную впадину в течение первых лет.

Тип фиксации ножки:

цементный тип фиксации ножки.

Вид типа цементной фиксации ножки:

фиксация по типу полной мантии для узкого и стандартного типа ножки эндопротеза и неполной цементной мантией при широкой ножке эндопротеза;

Классификация по геометрии:

прямоугольные в поперечном сечении;

Классификация по типу поверхностной обработки:

Техника операции

Положение больного на здоровом боку, с небольшим наклоном в 10-15 градусов вперед.

Выполняется задний доступ Джибсона—Мура-Каплана. Разрез проходит вдоль бедренной кости (в проекции задней трети бедренной кости), через большой вертел и отклоняется кзади и проксимально. Длина разреза вариабельна от 12 до 17 см в зависимости от индекса массы тела и выраженности подкожно жировой клетчатки в этой зоне. При этом доступе у пожилых людей доступ осуществляется без отсечения средней и малой ягодичных мышц от большого вертела, что имеет весьма важное значение для восстановления функции мышц после операции. В то же время, повреждение артерий, питающих головку и шейку бедра, при заднем доступе, не имеет никакого значения, поскольку головка при эндопротезировании удаляется.

После рассечения кожи, подкожно жировой клетчатки, отсекается грушевидная, близнецовые и внутренняя запирательные мышцы в положении резкой внутренней ротации конечности. Осуществляют гемостаз и рассекают задний отдел капсулы сустава, при этом обнажается место перелома шейки бедра.

Головка обычно остается в вертлужной впадине. С помощью спирального экстрактора (штопора) извлекается головка бедренной кости. Использование элеватора при извлечении головки может повредить суставную поверхность вертлужной впадины.

Затем измеряют диаметр удаленной головки специальным шаблоном и в соответствии с размером подбирают эндопротез. Головка его по размеру должна соответствовать удаленной головке.

После того как определен размер головки эндопротеза, резецируют остаток шейки бедра у его основания. Плоскость опила шейки бедренной кости соответствует профилю расширения шейки эндопротеза.

Это обеспечивает точную посадку эндопротеза на опил бедренной кости при введении его ножки в костномозговой канал. Костномозговой канал подготавливают с помощью специальных рашпилей.

Эндопротез устанавливают таким образом, чтобы головка его располагалась почти во фронтальной плоскости, с отклонением к фронту на 10—15°.

Непосредственно перед эндопротезированием проверяется правильность опила шейки бедренной кости и глубина посадки эндопротеза.

Соотвествие опила является правильным при совпадении плоскости опила с плоскостью воротника эндопротеза.

Посадка эндопротеза осуществляется на цемент. Затем после застывания цемента к задневерхнему краю вертлужной впадины подводят желобоватую ложку,

по которой осуществляют вправление головки во впадину. Одновременно ассистент осуществляет тракцию нижней конечности с наружной ротацией. После вправления проверяют движения в суставе и надежность удержания головки во впадине при различных положениях конечности. Ушивается капсула сустава для профилактики вывиха эндопротеза. Операцию заканчивают послойным зашиванием раны. В ране оставляют дренаж на 48-72 часа.

Источник medsg.ru

При патологиях суставов широко применяется метод эндопротезирования – замены поврежденного участка на искусственный имплант. В некоторых случаях полная замена не обязательна – тогда выполняется однополюсное эндопротезирование.

Особенности однополюсного эндопротезирования

Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава отличается от аналогичных операций с другими типами протезов – для него используется имплант, заменяющий головку бедренной кости. Он вставляется непосредственно в вертлужную впадину тазобедренного сустава. При этом головка протеза контактирует с хрящом.

Показания:

  • перелом шейки бедра;
  • перелом головки бедра;
  • некроз бедренной головки;
  • артрит.

Такая операция применима для пожилых людей с низкой двигательной активностью – это обусловлено в первую очередь строением импланта и его постоянным контактом с живыми тканями. У молодых пациентов возможно постепенное стирание хряща вертлужной впадины при данном типе протезирования.

Противопоказания

Указанный тип операции по эндопротезированию не проводится в следующих случаях:

  • у молодых пациентов;
  • у больных коксартрозом тазобедренном сустава.

При установке однополюсного эндопротеза в тазобедренный сустав обязательно ограничение физической активности – данная область испытывает самую большую нагрузку, поэтому пациенту будет необходим покой, чтобы минимизировать контакт импланта с хрящом. Для многих пожилых людей с травмами тазобедренного сустава установка однополюсного эндопротеза является оптимальным способом встать на ноги.

Виды эндопротезов

Имплант для выполнения операции подбирается индивидуально для каждого пациента. Эндопротезы различаются материалом исполнения – их изготавливают из:

Также возможны конструктивные различия у определенных моделей эндопротезов. В зависимости от типа крепления однополюсные эндопротезы могут быть:

Так как однополюсное эндопротезирование показано для исполнения у пожилых пациентов, такой имплант не требует повторной установки, служа всю жизнь.

Требования к качеству эндопротеза

Крайне важно правильно подобрать и использовать максимально качественные эндопротезы для тазобедренного сустава, чтобы избежать опасных осложнений. Они должны:

  • иметь размер, соответствующий размеру головки бедренной кости;
  • не повреждать костную ткань вертлужной впадины;
  • обеспечивать легкость движений;
  • быть прочными;
  • имплантироваться с удобством для врача и отсутствием дискомфорта для пациента.

На тазобедренный сустав приходится максимальная часть нагрузки при ходьбе, также он участвует во многих повседневных движениях – например, чтобы сесть, нужно задействовать этот орган. Однополюсное эндопротезирование – отличная возможность для пациентов вернуть подвижность тазобедренного сустава и ощутить легкость движений.

Как проводится операция

После беседы с врачом и осмотра пациенту необходимо сдать все необходимые анализы для исключения риска осложнений. Операция не проводится при наличии инфекции в организме – первоначально нужно вылечить текущие заболевания. Обязательно следует сделать рентгенологические снимки сустава. Для пациентов с повышенной массой тела рекомендовано также посещение эндокринолога и диетолога.

 После подготовительных процедур можно приступать к непосредственной операции. Она осуществляется под общим или спинальным наркозом; тип обезболивания подбирается индивидуально анестезиологом. Врач производит небольшой разрез и удаляет поврежденную часть сустава; на её место закрепляется протез. Затем рана сшивается, в неё вставляется дренаж. Вся процедура занимает несколько часов.

Послеоперационный период

При однополюсном эндопротезировании тазобедренного сустава важным шагом является правильная реабилитация пациента – несоблюдение правил и рекомендаций может привести к развитию осложнений, болевых синдромов или скорому выходу протеза из строя (и, как следствие, необходимости его замены). Реабилитация после данной операции имеет следующие особенности:

  • около двух недель пациент должен провести в стационаре под наблюдением врача – отпустить его домой можно только после снятия швов (12-14 сутки);
  • на следующий после операции день нужно начинать разрабатывать сустав – для этого производятся плавные и осторожные движения ногой. Для начала достаточно просто садиться на кровать и вставать с неё (под наблюдением медицинского персонала). Начинать ходить можно только перед выпиской;
  • на протяжении хотя бы недели рекомендовано ношение компрессионных чулок;
  • минимум два месяца после операции для ходьбы нужно использовать трость или костыли – повышенная нагрузка может привести к поломке протеза;
  • ни в коем случае не следует поднимать и носить тяжелые предметы;
  • повышенная масса тела также приводит к выходу эндопротеза из строя, поэтому некоторым пациентам может быть рекомендована специальная диета;
  • нельзя делать резкие движения и махи ногами, а также сидеть, заложив ногу за ногу.

Чтобы быстрее восстановиться после операции, пациент может заняться плаванием или использовать велотренажер – любые физические тренировки следует проводить только под контролем со стороны медицинского персонала!

Преимущества

В случае повреждения тазобедренного сустава такая операция является более предпочтительной – однополюсное протезирование имеет немало преимуществ перед полным:

  1. меньшая инвазивность операции;
  2. более низкая стоимость;
  3. реабилитационный период протекает быстрее и проще;
  4. меньший риск травматичности при операции.

Однако такой тип протезирования подходит далеко не всем пациентам – однополюсный протез сустава не выдержит большой физической нагрузки, поэтому он не подойдет для молодых и активных пациентов. Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется только у пожилых пациентов-долгожителей.

Качественное эндопротезирование и реабилитация

«Artusmed» приглашает пациентов позаботиться о своем здоровье и осуществить операцию по замене головки бедренной кости на эндопротез у лучших специалистов. Мы предлагаем:

  • консультацию у самых опытных врачей;
  • точные и современные методы диагностики;
  • миниинвазивные операции по протезированию;
  • быструю и эффективную реабилитацию;
  • отдых в санатории после операции для полного восстановления организма.

ИСТОЧНИКИ:
https://cyberleninka.ru/article/v/totalnoe-i-odnopolyusnoe-endoprotezirovanie-pri-perelomah-sheyki-bedra-i-ih-posledstviyah-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste
https://cyberleninka.ru/article/v/sovremennye-tendentsii-odnopolyusnogo-endoprotezirovaniya-sustavov
https://cyberleninka.ru/article/v/odnopolyusnoe-endoprotezirovanie-tazobedrennogo-sustava-v-lechenii-medialnyh-perelomov-u-patsientov-starshih-vozrastnyh-grupp
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193971/

Добавить комментарий Отменить ответ

25/01/2018 в 11:12 пп

Ограничение физической активности после протезирования однополюсные протезом- необходимое условие его сохранности? Маме 80 лет, педагог, работает, в целом здорова. Живём на 5 этаже без лифта.

Artusmed — Консультант :

29/01/2018 в 6:23 пп

Сложно представить такую физическую активность, которая в 80 лет способна повредить эндопротез.

Источник msk-artusmed.ru

Комментировать
0
46 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector