Лечение суставов отрубями

СОДЕРЖАНИЕ
0
71 просмотров
01 июня 2019

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби.

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В.

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
— длительное нервное напряжение, стресс .
— умственное или физическое переутомление;
— сахарный диабет, тиреотоксикоз;
— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон, или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса.

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда — в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник www.evdokimenko.ru

Отруби получают путем переработки злаковых, сердцевину которых используют для муки или круп, а наружную оболочку для полезного продукта — отрубей. Отруби в зависимости от злаковых подразделяют на пшеничные, овсяные, ржаные, гречишные, рисовые.

Какую же пользу приносит этот необычный продукт?

  • Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи. Состав отрубей богат микроэлементами, витаминами группы В, витаминами А и Е., фосфора и тиамина. В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки.
  • Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
  • Рисовые отруби не так часто встречаются и используются. В них содержится тиамин, железо и фосфор.

В целом состав ценных веществ у отрубей похож, но все они имеют небольшую пищевую ценность. Калорийность например овсяных составляет всего около 40ккал, пшеничных 165 ккал, ржаных 221ккал. Продают отруби в различных видах: перемолотых в банках, в виде чипсов и печенья, добавленных в состав хлебцев или муки.

Как принимать отруби, правильное употребление

Несмотря на то что отруби считаются обычным продуктом, они имеют свои особенности или даже правила употребления. Вне зависимости от цели использования, прием не должен превышать 10 дней. Начинать лучше с одной столовой ложки в день, увеличивая до двух в сутки. Многие производители градируют дозу от 30-60г, до максимальной 200г. Должен обязательно соблюдаться питьевой режим до 2 литров в сутки. По истечению 10 дней, делается перерыв не менее двух недель и можно снова повторить.

Польза отрубей

Самое распространенное явление в организме – это гиповитаминоз. Когда организм истощается после зимы, появляется усталость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и выпадение волос. Такое состояние бывает поле перенесенных психоэмоциональной нагрузке и беременности. В этом случаи употребление отрубей будет хорошим толчком к улучшению обмена веществ и накапливанию витаминов. В это время также активируются иммунные реакции, организм просыпается и начинает работать. Лучше принимать отруби не меньше 1 ч.ложки в сутки в течение 10 дней.

В отрубях содержится много селена, который взаимодействуя с витамином Е, участвует в реакциях окисления в организме. Следит за реакциями на клеточном уровне, а именно синтез ДНК.

Отруби полезны для похудения

В различных диетах отруби занимают не последнее место. Они помогают уменьшить аппетит или даже полноценно насытиться приемом пищи. Поэтому их рекомендуют при разгрузочных днях лицам с избыточным весом. Принимаю по 1 столовой ложки 3 раза в день, запивая двумя стаканами воды, длительность не меньше 7 дней.

Польза отрубей при заболеваниях

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применение отрубей имеет свою закономерность. Электролиты имеющиеся в отрубях питают гладкую мускулатуру сердца, восстанавливают нормальный сердечный ритм и восполняют гемодинамику. Клетчатка снижает уровень холестерина, выводя липопротеиды низкой плотности. Также она убирает лишнюю жидкость из организма, которую не видно глазом.
  • Больные сахарным диабетом хорошо переносят в питании отруби, особенно когда возникает гипергликемия и не получается снизить глюкозу в крови до нормальных значений. Отруби длительное время перевариваются и не дают быстро всасываться углеводам, тем самым держа уровень сахара в крови.
  • При обострении подагры отруби способны снижать уровень мочевой кислоты, снимая выраженные летучие боли и ускоряя процесс выздоровления.
  • Язвенная болезнь желудка в обострении характеризуется выраженным воспалением слизистой, а при приеме отвара из отрубей, которые обволакивают слизистую, уменьшается воспаление и снимается болевой синдром. Рекомендуется отвар принимать за 15 минут до еды.
  • Когда имеется загиб желчного пузыря, и формируется застой желчи рекомендуется регулярно добавлять в пищу отруби. Оказывается желчегонный эффект и высвобождается желчный пузырь, снимается воспаление. Хватает одной столовой ложки продукта чтобы улучшить состояние организма.
  • Во время заболеваний верхних дыхательных путей, а именно при тонзиллитах, бронхитах, трахеитах используют отвары с пшеничными отрубями и пьют вместо чая. Улучшается общее самочувствие, уменьшается кашель, лучше отхаркивается мокрота, уходит дискомфорт в горле. Два стакана отрубей заливают 1,5 литрами горячей воды, прокипятить пол часа и пьют в течение дня как чай. Можно в отвар добавить 2 столовых ложки меда.
  • В дерматологии не редко советуют все возможные примочки и маски с отрубями. Слишком чувствительной аллергической коже поможет ванна с отрубями, в которой смело можно находиться в течение 30 минут, повторяя два раза в неделю Кожа заметно преобразится и снимется раздражение. Отрубные маски смягчают и снимают усталость с лица. Используют не только как маски, но и виде скрабов, увеличивая эффект лифтинга. Самый простой рецепт: 5 чайных ложек мелко перемолотых отрубей смешивают со свежим яичным желтком, плюс 1 столовая ложка воды, немного настоять и наносить на лицо на 15 минут.

Отруби полезны при заболеваниях ЖКТ

  • При нарушениях стула (запорах) клетчатка играет огромную роль. Она за счет жидкости увеличивает количество каловых масс в кишечнике, тем самым приводя кишечник к спастическим движениям. Стул не только восстанавливается, но и уменьшается вероятность появления запоров в дальнейшем.
  • Такие заболевания кишечника как атонии и дисбактериоз встречается не часто. Но при них целесообразно ввести отрубную диету, чтобы нормализовать работу органов пищеварения. Начинать нужно с одной столовой ложки, разделив на три приема за день. Потом каждые четыре дня увеличивать на 1ст.ложку дойдя до 4 ст.л. в сутки. Нельзя сразу переходить на большие дозы, так как кишечник может не справиться с нагрузкой, возникнут боли и вздутие.
  • После пищевого отравления, отравления солями тяжелых металлов хорошо применить отвар из отрубей. Он выводит микробы, токсины и шлаки, улучшая микрофлору кишечника. Один стакан пшеничных отрубей залить 1 литром горячей воды и настоять в течение 8 часов, процедить и употреблять по 1 стакану каждые 4 часа. Лечение продолжить 3 дня.

Отруби для мужского здоровья

Полезны отруби и для мужчин при заболевании предстательной железы, облегчают мочеиспускание, уменьшают болевые рези. Прием надо начинать в утренние часы одну столовую ложку растворить в стакане воды и принимать в течение дня, не больше 10 дней.

Отруби для профилактики здоровья и восстановления организма

С профилактической целью для здоровья отруби необходимо включать в свое меню. Они стимулируют кишечник в нормальной работе, заметно увеличивают рост полезной микрофлоры кишечника. Ведь здоровый кишечник это прежде всего цветущий внешний вид человека. Волосы, ногти и кожа имеют потрясающий вид, ухоженность и сияют здоровьем. Не обязательно сидеть на диете с помощью отрубей, можно просто поддерживать благоприятный вес на протяжении долго времени.

Прекрасно себя проявляют отруби после длительного лечения большим количеством препаратов и после химиотерапии. Они очищают печень и выводят зашлакованность. Длительность такой терапии растягивается на месяц. Обычно лучше использовать мелко перемолотые отруби, лучше в виде муки. Рецепт очень простой: две столовой ложки продукта растворить в стакане воды и выпить. Так повторяем 3 раза в течение дня за 15 минут до приема пищи. Можно не разводить, а запить стаканом воды. Вода должна быть обязательно! И так 5 дней принимаем, пять дней отдыхаем, длительность не больше месяца. Если возникает сильный метеоризм (газообразование), вздутие, стоит прекратить очищение.

Противопоказания и вред отрубей для здоровья

Даже то что отрубные продукты могут способствовать улучшению и выздоровлению при различных патологий организма, не стоит ими через чур увлекаться.

Длительное употребление отрубей (несколько месяцев) может привести к обратной реакции, это когда на фоне переизбытка полезных микроэлементов, отруби начинают выводить из организма питательные вещества и витамины. Все это грозит снижением уровня гемоглобина, упадком сил за счет появляющегося гиповитаминоза и проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь самое главное мера и все будет отлично.

Существует ряд противопоказаний при которых не стоит вводить в рацион отрубные продукты. К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, осложненная кровотечение, перфорацией (образование сквозной раны в органе);
  • энтериты и колиты с выраженным воспалением слизистой, полипами и кишечными кровотечениями;
  • диарея, обусловленная наличием инфекции или как сопутствующие патология при более тяжелом заболевании;
  • спаечная болезнь кишечника, могут спровоцировать сильные боли и непроходимость кишечника;
  • обострение желчекаменной болезни;
  • при непереносимости белка зерновых, может возникнуть аллергическая реакция;
  • отруби категорически противопоказаны беременным и детям до 3-х лет.

Источник medic.ymka.ru

Хруст суставов можно услышать и ощутить при движении, необязательно активном, даже при обычном сгибании ноги, если в суставе не все в порядке, можно различить характерный щелчок. Обычно проблема хруста бывает в коленных, запястных и бедренных суставов. Но иногда при движении хрустом отзываются суставы нижней челюсти, позвоночника, плеча и локтя. Причем, у людей в любом возрасте. Иногда это норма, но, скорее всего, ваш сустав дает вам сигнал о каких-то проблемах. И очень часто хруст является первым симптомом остеоартроза.

Хруст суставов лечение народными средствами

Причины хруста суставов

  • Когда с суставом все в порядке, он при сгибании и разгибании не должен издавать никаких звуков. Но и здесь есть исключение — врожденные аномалии анатомического строения сустава.
  • Нарушение строения. Поверхности суставов не сходятся и выступают из суставной коробки. При движении раздается щелчок.
  • Воспаление мышц. До конца причина не выяснена. Но есть предположения, что хруст появляется по причине длительных физнагрузок. Резкая смена положения после длительной неподвижности нередко отзывается щелчком сустава.

  • Гипермобильность. При врожденном пороке строения суставов, когда они почти совсем не совпадают, при движении слышен их хруст. Но боли при этом человек не испытывает.
  • Артроз. Заболевание характерно почти для всех пожилых людей, когда хрящ банально изнашивается. В редких случаях диагностируется у молодых. Суставы теряют природную гибкость и начинают хрустеть.
  • Последствия травмы. В очаге травмы образуется воспаление, которое мешает нормальному движению и сустав скрипит, щелкает, трещит.
  • Отложение солей. Накапливаясь в суставе, соли приводят к затвердению хрящевой ткани. А это, в свою очередь, создает проблемы при движении, болезненные ощущения и хруст.

  • К косвенным причинам хруста в суставах можно отнести плохую экологию, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и, как следствие, ожирение.

Какие меры принять

  • В том случае, если похрустывание в суставах не отдается болью и происходит время от времени, то можно не беспокоиться. Также не стоит волноваться, если хруст появился после травмы. К врачу обратиться, конечно, стоит, но серьезного заболевания у вас, скорее всего, не обнаружится.
  • В случае пощелкивания суставов при излишней массе тела, вы знаете, что нужно сделать. Взять свою волю в кулак, заняться спортом и пересмотреть свой ежедневный рацион.
  • Но если хруст сопровождается болезненными ощущениями, отечностью и подвижность его затруднена, визит к врачу для вас обязателен! Иначе можно дотянуть до того момента, когда вам поможет только замена вашего родного сустава на искусственный!

Рецепты народной медицины

Общие, от боли

  • Очень сильное средство от боли, но с некоторыми оговорками. Нельзя: детям, женщинам, которые планируют стать мамой или в период беременности. Время процедуры – 10 минут. Три дня! Не более двух ванночек в день. Залейте литром кипящей воды сто граммов мелко порезанной белены, через полчаса процедите. Наберите в подходящую емкость десять литров горячей воды и вылейте в нее настой белены. Принимайте ванночки на больной сустав строго по рекомендациям, описанным в начале рецепта.
  • Для компресса потребуются свежие листья лавра. Десять листочков порежьте и разотрите до кашицы. Влейте пятьдесят мл камфарного спирта и тщательно перемешайте. Намажьте получившуюся смесь на компрессную ткань и закрепите на больном суставе на два часа.
  • Снимет боли в суставах, независимо от их причины, водный настой горицвета весеннего. Две ложечки мелко порезанной травы залейте тремястами мл кипящей воды и оставьте на тридцать минут. После процеживания пейте трижды в день по одной ложке настоя.

  • От боли поможет сок, отжатый из свежесорванного подмаренника. Пить его нужно по две ложечки за один прием.
  • Нарвите мяты, порежьте ее и потолките до выделения сока. Добавьте примерно такой же объем порошка горчицы и теплой воды столько, чтобы добиться густоты сметаны. Обмажьте лечебной мазью сустав и закрепите на один час.
  • Если вас мучают суставные боли по ночам, обратите внимание на следующий рецепт. Один большой лист фикуса сорвите, обмойте и немного отбейте молоточком. Положите лист в посуду, облейте его пятьдесят мл медицинского спирта. Два часа пусть настоится. Возьмите лист фикуса и, наложив его на сустав, закрепите непромокаемым материалом и бинтом. Ложитесь спать. Фикусные компрессы можно делать черед день.

  • Избавит от ночных болей натирка из касторового масла со скипидаром. Перед сном натирайте суставы смесью из одной ложки живичного скипидара и двух касторового масла. Предупреждение! Применять только при сильной боли и не чаще одного раза в две недели.

Врожденная патология, последствия травмы

  • Купите козье молоко, нагрейте двести мл примерно до пятидесяти градусов и добавьте к нему две дольки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Подготовьте вату по размеру сустава, опустите ее в молоко и обложите больной сустав. Закрепите и подержите два часа – это днем. Вечером, перед сном, наложите на сустав такой же компресс и оставьте до утра.

Козье молоко и чеснок

  • Две белка от куриных яиц, или один от гусиного, смешайте в блендере с ложкой лимонного сока до пены. Нанесите на марлю или компрессную ткань и закрепите на суставе полиэтиленом и теплой повязкой. Процедуру проводите вечером, а компресс оставьте до утра. Делайте белковые компрессы двадцать ночей подряд.
  • Если пить говяжий бульон по нижеописанному рецепту десять дней подряд четыре раза в год, можно укрепить соединительную ткань в суставе. Купите один килограмм говядины на кости, влейте три литра воды и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума, добавьте любимые специи и варите еще двенадцать часов. Время от времени доливайте горячую воду, чтобы к концу варки у вас было три первоначальных литра бульона. Остудите, процедите и уберите в холодильник. Каждый день, взамен одного приема пищи, выпивайте по двести мл бульона.

Артроз

  • Растирка из коровяка. Для ее применения для начала сделайте спиртовый настой травы. Нарежьте свежий коровяк, отмерьте четыре ложки и залейте стаканом водки. Через четырнадцать дней процедите и добавьте в настойку пятьдесят мл рафинированного подсолнечного масла. Взбалтывайте смесь до образования эмульсии перед каждым применением и растирайте больные суставы.
  • Для припарок из полыни количество сырья зависит от того, какой сустав вы собираетесь лечить. Например, на колено или локоть достаточно будет четырех ложек, для бедренного сустава – восемь. Исходное количество измельченной полыни залейте кипятком так, чтобы она покрыла ее. Через двадцать минут распаренную полынь распределите по заранее подготовленной ткани и, наложив на сустав, закрепите утепляющей повязкой. Снимите через два часа. Если делаете вечером, хорошо продержать до утра.
  • Самое простое, но от этого не менее эффективное, средство. Берете лист от белокочанной капусты, немного его отбиваете кухонным молоточком и закрепляете на больном суставе на всю ночь.

Компресс из капустного листа

  • Сначала разогрейте в течение тридцати минут сустав при помощи нагретой в мешочках соли. Затем обильно смочите ладони пихтовым маслом и произведите массаж больного сустава. Пихтовый массаж следует делать с интервалами в один день.
  • Каждый день делайте компресс из размоченных в молоке отрубей. Один стакан отрубей оставьте в литре молока до полного набухания. Разбухшими отрубями обложите сустав, сверху закрепите повязкой и оставьте на один час.
  • Отожмите сок из одного апельсина и добавьте в него сто мл нерафинированного растительного масла. Намочите в апельсиново-масляном растворе компрессную ткань и наложите на тридцать минут на проблемный сустав.
  • Десятидневный курс компрессов из пшена выведет скопившиеся солевые отложения из сустава. Всыпьте один стакан пшена в кастрюлю и залейте горячей водой. Через сутки слейте воду и разомните распаренное пшено. В пшенную кашицу добавьте две ложечки соли и столовую ложку пивных дрожжей. После тщательного перемешивания массу нанесите на проблемный сустав и наложите непромокаемую повязку. Держите до утра.

  • Дважды в день натирайте суставы настоем, приготовленным по следующему рецепту. Очищенную редьку натрите на терке или пропустите через мясорубку, влейте сто мл кукурузного масла и вмешайте триста граммов меда. Оставьте для настаивания на неделю. Используйте для растирания суставов утром и перед сном.
  • Сварите кашу из десяти ложек овсяных хлопьев и стакана воды. Еще горячей наложите массу на беспокоящий вас сустав, сверху – непромокаемую повязку и теплую ткань. Держите один час.
  • Натрите на терке корень хрена и влейте к нему немного подогретого растительного масла. В другую посуду насыпьте ржаные отруби, налейте кипящей воды, чтобы они были покрыты ею. Через два часа возьмите отрубей столько, сколько у вас получилось натертого хрена и, смешав оба составляющих, ровным слоем нанесите на компрессную ткань. Наложите на сустав и закрепите чем-нибудь непромокаемым и теплой тканью. Время воздействия компресса – три часа. Курс – двадцать дней.
  • Только что сорванный чистотел промойте и обсушите от воды. Пропустите через мясорубку – вам понадобится восемь ложек растительного сырья. Смешайте со ста мл оливкового масла и поставьте в шкаф на четырнадцать дней. Трижды в день мажьте больной сустав и накладывайте сверху теплую повязку.

  • Аппликации из глины с морской солью накладывайте ежедневно на три часа. Залейте порошок глины подогретой водой и оставьте на сутки. Перед процедурой измельчите до порошка ложку морской соли и, отмерив стакан размоченной глину, вмешайте туда соль. Сразу же обмажьте сустав, оберните чем-нибудь непромокаемым и наложите утепляющую повязку. Держите три часа.
  • Из индийского лука приготовьте водочный настой для растирок. Одну луковицу промойте, очистите и измельчите. Выложите в стеклянную посуду и налейте столько водки, чтобы она покрыла луковую массу. Через две недели настаивания процедите и отожмите. Натирайте суставы перед сном и обвязывайте их утепляющей повязкой. Если почувствуете жжение, не пугайтесь, значит вы все сделали правильно и лечебный процесс пошел.

Для приема внутрь

  • Пейте каждый день по одному стакану настоя из шишек ели. На разовый прием две шишки среднего размера залейте стаканом кипящей воды и оставьте настаиваться на всю ночь. Утром слейте настой и выпейте.

  • Настойка 3-3-3. Три лимона, три литра кипящей воды и три ложки меда. Лимоны промойте и мелко нарежьте, не очищая. Выложите в посуду и влейте три литра кипящей воды. После того как лимонная вода станет теплой, добавьте мед. Размешайте и лечитесь, выпивая по половине стакана трижды в день в течение одного месяца.
  • Отделите от ивы кору или нарежьте тонких веточек. Измельчите и одну ложку сырья залейте полулитром вскипевшей воды. Поставьте на плиту и проварите пять минут. Перелейте все в термос и оставьте на три часа. В течение полутора месяцев пейте три раза в день по сто мл ивового отвара.
  • На две недели рассчитано лечение настоем семени моркови. Каждый вечер заваривайте в термосе три ложки морковных семян 600 мл кипятка. Утром процедите и, разделив на три части, выпейте за день.

  • Рекомендуется при проблеме с суставами и сок моркови. Каждое утро, на голодный желудок, выпивайте коктейль из ста пятидесяти мл свежевыжатого морковного сока и пятидесяти мл сливок. После приема средства час ничего не ешьте и не пейте.
  • Ягодное лекарство, о котором мы расскажем вам, улучшает обменные процессы в хрящевой ткани суставов. Для его приготовления вам потребуются такие ягоды, как крыжовник, черная и красная смородина, земляника и малина, ежевика, черника и клюква. Свежие или свежезамороженные – неважно. Отмерьте ягод в равных объемах и посмотрите, сколько у вас получилось. Добавьте к ним треть от полученного объема меда и треть оливкового масла. Все хорошо перемешайте, храните в холодильнике. Принимать ягодное лекарство нужно между основными приемами пищи по три ложки. Для профилактики – две ложки в сутки.

Упражнения

  • Даже если вы в данный момент испытывает суставную боль, щадящие физические упражнения вам просто необходимы. Всем еще из школьной программы по физической культуре знакомо упражнение «гусиный шаг». Именно это несложное упражнение необходимо выполнять каждое утро. При этом ноги в коленях должны быть слегка согнуты, вышагивайте не спеша и покачивайтесь всем телом из стороны в сторону.

  • Второе упражнение, которое всем также хорошо известно, «велосипед». Утром, проснувшись, откиньте одеяло в сторону и «поездите» на велосипеде минуты три.

Питание при хрусте в суставах

Для поддержания здоровья суставов полезно употреблять жидкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), творог, сыр, яйца, морскую рыбу, блюда с желатином (желе, холодец), орехи, фрукты и овощи (для больных подагрой здесь есть свои ограничения). Также полезно пить минеральную воду, настои ромашки и крапивы.

Причины хруста в отдельно взятом суставе

Локализация Провоцирующие причины Заболевания, вызывающие хруст
Хруст в плечевом суставе Постоянная усиленная нагрузка, старые травмы, переохлаждение мышечной ткани. Воспаление мышц и сухожилий, невралгия, артрит, артроз.
Хруст в локте Повышенная подвижность, травмы, растяжение связок. Артроз, артрит, тендинит, бурсит.
Хруст в колене Повышенная физическая нагрузка, лишний вес, обувь на очень высоком каблуке или плоской подошве. Застарелые травмы. Подагра, бурсит, остеопороз, артрит, артроз.
Хруст в тазобедренном суставе Патология строения, травмы, гипермобильность. Отложение солей, воспаление мышц, артроз.
Хруст в позвоночнике Гиподинамия, старые травмы, наследственность. Отложение солей, протрузия дисков, грыжа, остеохондроз, сколиоз, артрит.
Хруст в кисти Микротравмы, бытовые и спортивные травмы. Ревматоидные изменения, остеоартроз, артрит.
Хруст в стопе Травмы, растяжения. Избыточная масса тела, неудобная обувь. Малоподвижный образ жизни. Артроз. Отложение солей. Инфекционные заболевания.

Видео — Хруст суставов лечение народными средствами

Источник narodnimisredstvami.ru

Комментировать
0
71 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector