Лечение остеоартроза плюснефалангового сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
42 просмотров
01 июня 2019

Среди дегенеративных заболеваний ступни часто встречается деформация первого плюснефалангового сустава. Недуг характеризуется сильной болью, затрудненностью передвижения, вальгусным искривлением большого пальца. Следует своевременно обратиться к врачу и пройти полный курс лечения, чтобы приостановить развитие остеоартроза и возвратиться к полноценной жизни.

Почему появляется патология?

Деформирующий остеоартроз суставов стопы возникает из-за неблагоприятных факторов, которые провоцируют истончение хряща и образование костных разрастаний. На появление заболевания влияют следующие причины:

  • микротравмы и застарелые травмы ноги,
  • неудобная, тесная обувь на высоких каблуках или с плоской подошвой,
  • занятия спортом, при которых доминирует нагрузка на стопы,
  • регулярное переохлаждение,
  • нарушение работы выделительной и эндокринной систем,
  • плоскостопие.

Степени и симптомы: как распознать болезнь?

Признаки ДОА плюснефалангового сустава отличаются в зависимости от стадии, на которой протекает заболевание. Различия приведены в таблице:

Первая
Небольшая боль при нажатии или движении пальцами
Работоспособность ноги сохранена
Вторая Болезненность во время передвижения
Отечность ступней
Появление чувства ломоты или тяжести в ногах
Образование костных наростов — тофусов
Припухлость и воспаление
Третья Интенсивная боль
Частичная или полная утрата возможности передвижения
Отечность
Появление мозолей на подошве
Выраженная деформация 1 го плюснефалангового сустава

Диагностика остеоартроза плюснефалангового сустава

Диагностирует артроз плюснефаланговых суставов ортопед. Врач собирает анамнез, уточняет, есть ли неблагоприятные факторы в истории, провоцирующие появление недуга, проводит визуальный осмотр и назначает рентгенографию. Метод показывает степень дегенеративно-деформирующего поражения суставов, окружающих тканей и хряща. Для полной клинической картины проводится магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение: какие способы эффективны?

Традиционные методы

Удержать болезнь в стойкой ремиссии можно, если уменьшить нагрузку на стопу, отдавая предпочтение правильно подобранной обуви с вложенными ортопедическими стельками.

Чтобы снять боль и воспаление при остеоартрозе стопы медики рекомендуют следующие линименты:

Рекомендуются инъекции хондропротекторов, которые вводятся непосредственно в сустав и воздействуют на хрящ, восстанавливая его. Наиболее эффективны при остеоартрозе следующие препараты:

Применение препаратов рекомендуется совмещать с процедурами физиотерапии и лечебными упражнениями. Это способствует восстановлению подвижности сустава и хряща, стимулирует выработку синовиальной жидкости. Если традиционные методы неэффективны или болезнь запущена, показано хирургическое вмешательство, которое включает следующие техники:

  • артроскопию,
  • остеотомию,
  • установку эндопротеза.

Народные методы

Для внешнего применения

При сильных болях рекомендуется подкладывать в обувь свежий лист капусты или папоротника. Эффективен компресс, приготовленный следующим образом:

  1. Взять несколько корней сабельника и мелко нарезать.
  2. Смешать с маслом — постным или сливочным (пропорции 1:10), чтобы получилась однородная смесь.
  3. Нанести и втереть в палец стопы.

Целители рекомендуют хвойный отвар при остеоартрозе плюснефаланговых суставов, который готовится по следующему рецепту:

  1. Взять 20 г иголочек и залить 100 г прохладной воды.
  2. Поставить на средний огонь, довести до кипения и потомить 15 мин.
  3. Снять с плиты и дать настояться 40 мин.
  4. Смочить бинт или ветошь в теплом отваре и приложить на больное место.

Полезно применить компресс из травяного сбора, приготовленный по такому рецепту:

  1. Взять по 20 г цветов зверобоя, донника и шишек хмеля.
  2. Добавить 5 ст. л. постного масла и тщательно перемешать.
  3. Нанести мазь на больной сустав стопы, сверху повязать бинтом.

Для внутреннего применения

При остеоартрозе стопы целители советуют 2-месячный курс приема следующего отвара:

  1. Взять по 20 г коры ивы, цветов календулы, листьев березы и крапивы.
  2. Залить 1 л кипятка, поставить на средний огонь и прокипятить.
  3. Дать настояться 12 часов и профильтровать.
  4. Принимать по полстакана до 4 р. в день.

Если остеоартроз стопы сопровождается воспалением или накоплением солей, знахари рекомендуют очистить подвижные соединения следующим средством:

  1. Взять измельченные корни солодки и залить водой в пропорции 1:10.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить в течение 15 мин.
  4. Снять с плиты и дать настояться 30 мин.
  5. Пить по 100 г перед едой.

Эффективно средство из лимонов и сельдерея. Ингредиенты измельчить и добавить незасахаренный мед. Настаивать 7 дней, а затем принимать по 5 столовых ложек до еды. Следует помнить, что все средства нетрадиционной медицины перед применением нужно согласовать с врачом. Народные методы не должны заменять медикаментозную терапию.

Источник xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

При проявлении первых симптомов незамедлительно посетите врача, не затягивайте развитие заболевания

Остеоартроз — это дегенеративный недуг, заключающийся в разрушении хрящевой ткани и воспалительном процессе в суставах. Остеоартроз плюснефалангового сустава приводит к длительному ухудшению самочувствия и снижению работоспособности больного. Остеоартроз пальцев стопы представляет собой необратимые изменения хрящевой ткани суставов, гиалиновый хрящ начинает истончаться и разрушаться, происходит уменьшение подвижности и амортизации, нарушаются костные структуры из-за отсутствия хряща. Согласно статистике заболевание встречается у семи из десяти человек в различной степени тяжести.

Причины развития заболевания

В одном из журналов по ревматологическим патологиям ученые описали различия между нормально стареющим хрящом и остеоартрозом суставов, что указывает на то, что остеоартроз является поистине болезнью, а не только естественным последствием старения. Основными ферментами, ответственными за разрушения хряща являются матриксные металлопротеиназы, противовоспалительные цитокины (например, IL-1). Данные ферменты были обнаружены в суставе подверженном остеоартрозу, но не в хряще, подвергающемся нормальному старению.

Возраст человека является наиболее идентифицированным фактором риска для остеоартроза плюснефаланговых суставов стоп. Показатели распространенности как для рентгенологического, так и в меньшей степени симптоматического остеоартроза резко возрастают после 40 лет у женщин и 50 лет у мужчин. Дегенеративная патология редко встречается у лиц моложе 35 лет. В этой популяции следует учитывать вторичные причины и другие типы дегенеративных болезней суставов. Причины остеоартроза плюснефаланговых суставов:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • большая нагрузка на суставы ноги;
  • повторное повреждение;
  • травмирование;
  • переохлаждение;
  • отложение солей;
  • занятие травмоопасными видами спорта;
  • ношение обуви на высоких каблуках, с неправильной подошвой.

Эти факторы ухудшают циркуляцию крови плюснефаланговых суставов. Нарушенное кровообращение приводит к формированию остеоартроза. Также к возникновению остеоартроза плюснефаланговых суставов стопы приводит хронический артрит, врожденные аномалии суставов.

Клиническая картина дегенеративного недуга

Из-за физиологических особенностей нижней части стопы, большая часть нагрузки приходится на первый плюснефаланговый сустав. Развитие дегенеративной патологии начинается в большом пальце. По мере прогрессирования патологического состояния возможно разрушение хрящевой ткани во втором и третьем плюснефаланговом суставе. Симптомы заболевания в зависимости от стадии развития:

  1. Начальной стадии остеоартроза характерна преходящая боль в передней части нижнего отдела ноги. Первый плюснефаланговый сустав начинает утолщаться, из-за чего незначительно ограничено движение. Боль локализованная, ухудшается после длительной физической активности. Первая степень характеризуется микроразрывами связок и слабым воспалительным процессом в них.
  2. На второй стадии остеоартроза характерно формирование «мягкого» образования в области деформации. Происходит нарушение функций синовиальной мембраны. Начинается развитие дистрофии суставной сумки и синовиальной мембраны. Костные разрастания — остеофиты — доставляют невыносимую боль. Появляется эрозия хрящевой оболочки сустава. Большой палец начинает отклоняться в сторону. Больной старается не наступать на него из-за болезненности, поэтому заметно косолапие. Возможно образование мозоли.
  3. На третьем этапе прогрессирования заболевания пациенты испытывают боль в покое. Жесткость, возникающая утром, после отдыха или бездействия длится более 30 минут. В области деформации формируется «твердое» образование. Третьей стадии характерна тяжелая деформация кости, нарушение оси сочленения, недостаточность связок, проявляющаяся контрактурой и нестабильностью сустава. Образуется субхондральный остеосклероз, возможно формирование кист.

Наиболее часто остеоартроз поражает первый плюснефаланговый сустав стопы. Однако, на второй стадии развития дегенеративной патологии начинается разрушение хрящевых тканей соседних пальцев, чаще всего деформация наблюдается во 2 и 3 плюснефаланговом суставе. Чтобы подтвердить развитие заболевания и определить стадию следует провести диагностику.

Какие диагностические мероприятия проводят?

Симптомы, физический осмотр и рентгенологические изменения составляют диагностическую триаду остеоартрита, которая помогает определить тяжесть развития недуга. Американский колледж ревматологии изложил критерии классификации, которые включают, но не полагаются исключительно на рентгенологические данные. Если случая менее очевидны, следует учитывать дифференциальные диагнозы, такие как:

  1. Воспалительный артрит, если имеется длительная скованность более 1 час.
  2. Волчанка, вирусный и ревматоидный артрит, сепсис, злокачественные опухоли.
  3. Периартикулярное структурное расстройство (например, бурсит, тендинит, периостит).
  4. Боль может быть дифференцирована от невралгии или межпальцевой невромы.

Рентгенологическое исследование определяет степень формирования остеофитов, сужение суставной щели и прогрессирование остеосклероза. На первой стадии данные признаки отсутствуют, на втором этапе появляются мелкие остеофиты и умеренное сужение суставной щели, третьей стадии характерно значительное сужение суставной щели, субхондральный склероз. Для диагностики дегенеративной патологии пальца стопы не всегда достаточно только рентгена, иногда врачи назначают, КТ, МРТ, анализы крови и мочи, чтобы исключить другие заболевания.

Основные способы терапии заболевания

При остеоартрозе стопы лечение начинается с уменьшения симптоматики. Цели терапии:

  • облегчить боль;
  • улучшить мобильность;
  • сохранить функции;
  • уменьшить воспаление.

В настоящее время разрабатываются новые методы лечения, направленные на снижение активности противовоспалительных цитокинов и стимулирование синтеза клеток. Лечение дегенеративной патологии первой степени основывается на применении обезболивающих препаратов, коими являются нестероидные противовоспалительные средства. Данные лекарства используют в виде таблеток и мазей. Выраженную противовоспалительную активность оказывают препараты: «Диклофенак», «Пироксикам», «Кетопрофен», «Напроксен», «Сулиндак», «Целекоксиб». Медикаменты данной группу нельзя принимать при язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Хондропротекторы назначают на первой или второй стадии развития, когда на костных структурах еще осталась хрящевая ткань. Лекарства оказывают регенерирующее воздействие на хрящи суставов, предотвращают развитие заболевания. Хондропротекторы улучшают кровообращение в поврежденных плюснефаланговых сочленениях.

Помимо лекарственных средств, требуются физиотерапевтические процедуры. Успехом пользуется УВЧ-терапия, СУФ-облучение, магнитотерапия, ультразвук и ванны с лечебными физрастворами. Физиотерапию нельзя проводить при наличии противовоспалительного процесса. Данные методы ускоряют процесс выздоровления, лучшего эффекта достигают при проведении процедур на первых стадиях развития. На третьем этапе остеоартроза плюснефаланговых суставов требуется хирургическое лечение.

Как питаться больному?

Пациентам с диагнозом остеоартроз суставов следует соблюдать питание. Важно добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами. К ним относят:

  1. Витамин Е: авокадо, грецкий орех, миндаль, подсолнечное масло.
  2. Витамин С: лимон, брокколи, петрушка, болгарский перец.
  3. Селен: треска, креветки, лосось, кунжут.
  4. Бета-каротин: манго, морковь, абрикос, шпинат.

Полезно употреблять холодец и желе, а также другие продукты, содержащие большое количество желатина. Диета пострадавшего не должна содержать жирные, копченые, жареные, острые, слишком соленые блюда. Также следует исключить употребление кофеина и крепкого чая, выпечку, кондитерские и колбасные изделия.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Источник lechimsustavy.ru

«>

Комментировать
0
42 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector