Когда можно спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
48 просмотров
01 июня 2019

Жизнь после замены тазобедренного сустава подразумевает в первую очередь длительную реабилитацию и восстановление больной ноги и ее работоспособности. В данный период необходимо ограничить тяжелые физические нагрузки и назначить специальную лечебную физкультуру. Комплекс упражнений составляет лечащий врач. Сначала все они выполняются под его присмотром, а со временем их можно будет делать в домашних условиях. При должном старании и тщательном соблюдении всех правил зажить нормальной жизнью можно будет в кратчайшие сроки.

Ранний период

Ранний период восстановления начинается после наркоза и длится примерно 4 недели. В этот время необходимо уменьшить отеки, которые спровоцировала операция. Очень важно быстро заживить шов, а также проследить, чтобы в организме не возникло осложнений.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура начинается в первый же день после операции. Необходимо восстановить все функции сустава и опоясывающих его мышц. Упражнения выполняют 3 раза в день обеими ногами по очереди. Именно от них будет зависеть дальнейшая жизнь и функционирование сустава. Могут быть предложены такие варианты упражнений:

  1. Стопой делают движения вверх-вниз.
  2. Вращение голеностопом вправо-влево. Колени включать в работу нельзя.
  3. Напряжение верхней части бедра с прямой ногой на несколько секунд, после чего расслабление. Повторить 10 раз. Сначала полностью нога не выпрямится, поэтому не стоит пугаться.
  4. Сжимание и разжимание ягодиц на несколько секунд. Повтор по 10 раз.
  5. Выпад прямой ноги в сторону на допустимое расстояние и возврат в исходное положение. Выполнить упражнение сразу также не получится.

Когда пациент уже сможет сидеть, необходимо научиться правильно передвигаться с замененным суставом. Чтобы впервые подняться на костыли или другую выбранную опору, сядьте на край кровати и поставьте ноги на пол. Расположив костыли по бокам, медленно поднимитесь, крепко держась за костыли и опираясь на них. Убедитесь, что пол нескользкий, ничего не мешает подъему.

Передвижение имеет свою систему. Сохраняя тело прямым, а положение стопы правильным, обопритесь на костыли и вынесите прооперированную ногу в сторону. В первые дни больную конечность не опускайте на пол. Постепенно разрешается опускать ногу, перенося на нее вес тела. Следите за своим физическим состоянием, ходите столько, сколько позволяет организм.

Курс дальнейшей лечебной гимнастики подбирается индивидуально для каждого пациента. Она уже полностью восстановит больную ногу и переведет ее к дальнейшим этапам восстановления. Делать необходимо по несколько подходов в день, соблюдая медленный и плавный темп. Эффективна будет и дыхательная гимнастика, которая выполняется вместе с остальным комплексом упражнений. Когда мышцы напрягаются, следует делать вдох, когда расслабляются — выдох.

Поздний период

Сроки восстановления в данный период начинаются через месяц после операции и продолжаются 90 дней. В это время необходимо тщательно укреплять мышцы посредством специальных тренировок и восстанавливать полный объем движений. После того как человек немного восстановился и уже может самостоятельно передвигаться на костылях, вставать с кровати и садиться, добавляются тренировки на велотренажере, начинается учеба хождению по лестнице.

Как правильно передвигаться по ступенькам? Подъем начинается с постановки костыля на верхнюю поверхность, за ним движется здоровая нога, а уже после этого прооперированная. На данном этапе главным являются восстановление баланса и дальнейшие попытки передвигаться без опоры. Пока не убедитесь в том, что можете обойтись без трости, лучше не отказывайтесь от нее (это еще называется скандинавская ходьба).

Тренируя выносливость, нужно ходить сначала 3 раза в день по 5 минут, постепенно увеличивая нагрузку. Для поддержания достигнутых результатов совершайте длительные прогулки, выполняйте ряд упражнений, например с лентой. Для этого закрепите последнюю у мебели или двери, а другую ее часть обверните вокруг лодыжки прооперированной ноги. Повернитесь спиной к ткани и немного отодвиньте конечность в сторону. Поднимите ногу с прямым коленом вперед и медленно верните ее обратно. Здоровой стороной повернитесь к ленте, отведите конечность в сторону, а затем возвращайте в исходное положение.

Занятия на велотренажере помогут восстановить подвижность суставов. Сидение регулируется так, чтобы ступни слегка касались педалей при вытянутой ноге. Начинайте крутить педали в обратную сторону. Когда почувствуете отсутствие особых усилий, начинайте крутить в стандартном режиме. Начинаются упражнения с 15 минут дважды в день, после чего занятия проводят по 3 раза в течение 30 минут. Велотренажеры с короткими педалями будут имитировать обычную езду на велосипеде. Время устанавливается индивидуально.

Поможет и хождение назад на беговой дорожке. Встаньте на тренажер спиной к приборной панели, схватитесь руками за перила. Примерная скорость — 2 км/ч. Начните движение, перекатываясь с пальцев на пятки, а когда вся нога будет оказываться на беговой дорожке, выпрямите ее в колене полностью.

Еще одно упражнение:

  1. Лежа на здоровом боку, согните ноги в колене и тазобедренном суставе.
  2. Держите пятки вместе, медленно отводите колено вверх.
  3. Под головой всегда должна располагаться подушка, а валик — между ног. Убрать их можно будет только с разрешения врача.

Отдаленный период

Этот период завершающий, он может длиться от полугода и дольше в зависимости от возраста, физического состояния и силы воли больного. Здесь происходят полное восстановление и адаптация сустава: быстрее срастаются кости, лучше функционируют связки и мышцы. К основным упражнениям из прошлых периодов добавляют более сложные:

  1. Лежа на спине, делайте «велосипед».
  2. В таком же положении подтягивайте по 1 ноге к животу, сгибая их в коленях и слегка надавливая на них руками.
  3. Лежа на здоровом боку с валиком в промежности, поднимайте ногу и держите ее до максимума.
  4. В положении лежа на животе сгибайте и разгибайте ноги в коленях.
  5. В этом же положении поднимайте по очереди обе ноги и отводите назад.
  6. Стоя с прямой спиной, слегка приседайте, держась за предмет.

Эффективными будут упражнения с низкой степ-платформой (10 см). Встаньте на степ и, держа вес тела на больной ноге, сделайте здоровой шаг вперед с платформы. Обязательно наличие зеркала, чтобы контролировать собственные действия, выполнять упражнения правильно и не завалить стопу вбок. Второе упражнение: стоя на полу, поднимитесь на степ здоровой ногой, больную продолжайте держать на полу. Оба степа со временем увеличиваются до 15 и 20 см.

В любой период восстановления вся лечебная физкультура происходит под четким контролем лечащего врача. Никогда не игнорируйте его запреты. Гимнастика не выполняется через боль и не прекращается раньше положенного срока. Дополнительно в этот и другие периоды назначается прием разного рода лекарственных средств. Все они корректируются индивидуально под каждого пациента. В комплекс препаратов обязательно будут входить такие:

  • болеутоляющие средства (со временем их прием значительно снизиться, а потом прекратится);
  • антибиотики для понижения уровня инфекционных угроз;
  • витамины;
  • лекарственные средства, направленные на лечение сопутствующих заболеваний организма.

Разрешено в этот период

Можно и даже нужно заниматься лечебной гимнастикой и после выписки. Делайте необходимую работу по дому, если она не предполагает сильных нагрузок на ногу. Гуляйте в компании родственников и друзей, чтобы кто-то оказался рядом при внезапном ухудшении состояния. Чередуйте гимнастику, отдых и работу.

Когда можно водить автомобиль? Только через 2 месяца после операции. Во время посадки сидение нужно максимально отодвинуть назад. Разрешается переносить тяжести, но лишь на короткие расстояния или с длительными перерывами. По возможности лучше использовать рюкзак, который распределит вес переносимого предмета равномерно.

Можно ли возобновить былые тренировки? Продолжайте любимые занятия спортом, особенно если это ходьба или лыжи, так как они будут держать организм в тонусе. Разрешен бассейн. Лучше откажитесь от агрессивных видов спорта: бег, борьба и т. д., поскольку они значительно превышают возможности сустава.

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешен спустя 2 месяца после операции. Это время наиболее оптимально для восстановления связок.

Мыться в ванной можно, но по возможности первые 6 недель следует отдавать предпочтение душу. Лучше в это время оставлять двери ванны открытыми, чтобы близкие могли прийти на помощь.

Не делайте из своей ванной комнаты сауну — это плохо повлияет на еще неокрепшие мышцы.

Можно не расслабляться и все периоды восстановления строго следовать советам лечащего врача, не забывая о лечебной физкультуре на всех этапах. Поздний период часто называют «обманчивым», поскольку к тому времени нога уже не болит, возвращается возможность передвигаться и самостоятельно выполнять более сложные действия. На данных этапах нередко пациенты расслабляются и забывают обо всех предписаниях доктора. Как следствие — частые вывихи и возвращение прежних болей.

Категорически запрещено

Ограничения в период восстановления будут, поэтому соблюдать ряд некоторых правил необходимо. На раннем этапе реабилитации старайтесь несколько дней спать только на спине, переворачиваться на бок лучше при помощи медсестры, а примерно через неделю разрешается ложиться на бок. Не перегружайте ногу в этот период: не делайте резких поворотов, не сгибайте ее более, чем на 90 ° и не скрещивайте ноги. Для удобства между ними можно поместить подушку.

На весь период реабилитации (особенно в первые дни) будьте максимально осторожны, избегайте падений, не выворачивайте ступни и не поворачивайте туловище, если стоите на месте. Не сидите в одной позе больше 20 минут, избегайте мягких и низких кресел, стульев без подлокотников. Идеально, если в положении сидя ноги будут находиться под прямым углом. Подъем выполняйте аккуратно, крепко держась за подлокотники.

Не ходите и не стойте слишком долго, бегать запрещено. Разного рода упражнения для ног полезны, но слишком перегружать их не рекомендуется. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. От этого напрямую зависит целостность и прочность протеза. Старайтесь не наклоняться за упавшим предметом, а поднимать его при помощи специальных устройств или при помощи близких.

Во время лечебной физкультуры нельзя принимать анальгетики. Каждый килограмм — дополнительная нагрузка на ногу, которая значительно уменьшает срок эксплуатации протеза. Специализированной диеты не существует: нужно следить за своим весом и физическим состоянием.

Дома соблюдайте стандартные рекомендации после эндопротезирования, о которых предупредит лечащий врач. Обувь должна быть только на низком каблуке, на время необходимо убрать все предметы, которые можно зацепить ногами: провода, коврики, детские игрушки. Внимательно следите за своими домашними животными, особенно если знаете, что тем свойственно путаться под ногами.

Ни в коем случае не посещайте сауну или баню в первые 3 месяца после операции. Избегайте приема горячих ванн. На сами эндопротезы жара не повлияет — проблема может возникнуть в самой ноге в связи с образовавшимися там тромбами.

Повремените париться в бане, помня о данном правиле. Соблюдайте осторожность при погружении в ванну или душ: крепко держитесь руками за края, перенесите вес на низ, затем перемещайте туда конечности.

Если обнаружили изменения в области сустава, не пытайтесь избавиться от боли самостоятельно. При болях, покраснениях, отеках, повышенной температуре немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдая эти правила, пациент добьется значительных улучшений, а его жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава будет максимально комфортной.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Источник loktevoj.lechenie-sustavy.ru

Дата последнего обновления 16.12.2018

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить проооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Источник msk-artusmed.ru

Спать на животе после эндопротезирования сустава (тазобедренного) нельзя в течение 6-12 месяцев. Нельзя потому, что во время сна непроизвольно можно повернуть стопу вовнутрь, согнуть колено, привести больную ногу к здоровой(а угол между ногами в положении лёжа должен быть в течение двух месяцев не менее 45 градусов), и всё это чревато вывихом протеза.

Лежать же на животе в часы бодрствования даже рекомендуется, сразу же после снятия катетеров и капельниц, т.е. через 5-8 дней. Считается, что в положении лёжа на животе можно оптимально вытягивать сустав. Только лечь на живот без посторонней помощи невозможно и лежать больше 10 минут тоже нет мочи. А в целом, "не так страшен чёрт, как его малюют", всё может выдержать человек, и особенно натренированный артрозом.

Источник www.bolshoyvopros.ru

Комментировать
0
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector