Когда можно лежать на боку после эндопротезирования тазобедренного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
45 просмотров
01 июня 2019

Дата последнего обновления 16.12.2018

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить проооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Источник msk-artusmed.ru

Эндопротезирование – это хирургическая операция по замене пораженного тазобедренного сустава на искусственный эндопротез. При реабилитации важно соблюдать определенные правила, среди которых имеются требования к положению тела во время сна. Стоит разобраться, когда можно спать на боку и животе, какие требования предъявляются к матрасу и кровати.

Особенности реабилитационного периода

В первые дни после операции организм отходит от наркоза, поэтому после пробуждения важно следить за положением прооперированной ноги. Этот период называется «Строгая забота», поскольку пациент находится под присмотром врача. Больной учится выполнять простейшие действия самостоятельно:

  • садиться на кровати;
  • вставать;
  • ложиться;
  • передвигаться на костылях;
  • садиться на стул;
  • пользоваться туалетом.

Первые сутки больному прописан постельный режим. Даже на необходимые процедуры его возят на каталке. Второй день предназначен для становления пациента на ноги и передвижения на ходунках. Поскольку во время сна после эндопротезирования тазобедренного сустава сочленение подвергается большому риску вывиха даже при незначительных движениях, стоит союблюдать основные требования к повседневным действиям.

Избежать серьезных последствий в реабилитационном периоде можно при выполнении следующих правил:

    Правило прямого угла. В тазобедренном суставе пациенту запрещается сгибать ногу выше уровня пояса. Под запретом находится поза со скрещенными ногами и сидение на корточках. Чтобы не нарушать правило во время сна, между ног кладут 1-2 подушки. Сидеть в кровати можно только в том случае, когда угол сгиба тазобедренного сустава составляет меньше 90 градусов.

В постель ложатся определенным образом. Сначала пациент садится на кровать, затем приподнимает ноги и поворачивает вместе с корпусом к середине кровати. Прооперированную ногу следует отвести на 20 градусов от средней линии. Коленная чашечка и носок должны смотреть вверх.

После операции пациент должен соблюдать определенные требования к положению тела во время сна:

  • В первые дни разрешается спать только на спине.
  • Спустя 3 суток после операции разрешается осторожно поворачиваться на здоровый бок во время бодрствования. Лучше делать это совместно с медперсоналом или родственником, который будет держать ногу в отведенном положении.
  • Ложиться на здоровый бок после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только спустя 2 недели.

На живот в дневное время разрешается поворачиваться только спустя 5-8 суток после хирургического вмешательства. Запрещено делать резкие вращения и повороты в тазобедренном суставе. Отдыхать после двигательных упражнений лучше на спине.

Когда можно спать на боку и животе

Лежать на боку с прооперированной стороны можно только через 4-6 недель после операции. Спать на животе после эндопротезирования тазобедренного сустава можно только через 6-12 месяцев после эндопротезирования. Это обусловлено тем, что во время сна на животе стопа может непроизвольно повернуться вовнутрь, а прооперированная нога оказаться за пределами средней линии на стороне здоровой. Такие действия могут обернуться вывихом протеза.

Даже в часы бодрствования не рекомендуется лежать на животе. Находиться в таком положении больше 10 минут сложно, а повернуться на живот и обратно на спину без посторонней помощи не представляется возможным.

Требования к кровати и матрасу в реабилитационный период

Для сна после эндопротезирования подходит только жесткий ортопедический матрас. Спать следует на кровати высотой минимум до колен. Ложе должно быть устойчивым Оптимальная высота кровати для среднестатистического человека составляет 70 см. При меньших показателях следует уложить на нее дополнительный жесткий матрас.

Поднимаясь с постели, пациенту следует выполнять такие действия:

  • сесть, не превышая угла наклона тазобедренного сустава более 90 градусов;
  • повернуться всем корпусом и ногами в сторону прооперированного сустава;
  • осторожно спустить с кровати сначала прооперированную конечность, а затем здоровую.

Не рекомендуется спать на мягкой кровати после операции на тазобедренном суставе, поскольку в этом случае сустав может вывихнуться при случайном движении во сне.

Особенности выбора ортопедического матраса:

Если после укладывания в постель спина человека сохраняет свои физиологические изгибы, значит матрас обладает ортопедическим эффектом. Такое изделие изгибается под естественные контуры тела. Корпус и таз не проваливаются вниз, что позволяет сохранять правильное положение тела во время сна.

Покупая ортопедический матрас после операции на тазобедренном суставе, стоит попросить у продавца сертификат. При отсутствии соответствующих документов лучше отказаться от покупки в этом магазине. Некачественное изделие окажется бесполезным либо навредит здоровью человека, который проходит реабилитацию.

Общие рекомендации

В течение дня следует менять положение прооперированной конечности в коленном суставе. Под него разрешается подкладывать валик на 10-20 минут. В положении сидя следует немного отклоняться назад. Тазобедренный сустав всегда должен быть выше коленного. При любых сменах позы в кровати следует пользоваться валиком или подушкой, размещая ее между бедрами. Во время реабилитации пациент отдыхает в положении лежа по 3-4 раза в день.

Таким образом, после эндопротезирования пациенту рекомендуется соблюдать определенный двигательный режим, а также предъявляются требования к положению тела во время сна. Сначала разрешается спать только на спине. Спустя 2-3 недели после операции можно переворачиваться на здоровый бок. Спать на оперированном боку после замены тазобедренного сустава можно только спустя 4-6 недель. Ложиться на живот можно через полгода после операции. В первые дни восстановительного периода все движения в кровати осуществляются с помощью медперсонала или близких.

Источник nogostop.ru

Ходьба

Отдых

Одевание

Сидение

Прочие виды двигательной активности

Следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного. Не желательно доставать предметы, находящиеся сзади или сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом. Не допускается подъем тяжелых предметов.

Возможен прием душа, при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Следует пользоваться дополнительной помощью при мытье ног ниже коленных суставов, так как новый сустав не должен сгибаться более чем на 90". Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье; чтобы исправить это положение, можно подложить надувной круг или установить специальную приставку.

Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий.

Специальная лечебная гимнастика Для улучшения функции нового сустава следует продолжить выполнение физических упражнений, постепенно усложняя их и увеличивая число повторений каждого движения. Упражнения помогут восстановить подвижность в суставе и подготовить мышцы к передвижению без дополнительных средств опоры.

Перечень основных специальных упражнений

И.п. лежа на спине:
1. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, не отрывая стоп от пола (кровати).
2. Попеременное отведение ног в сторону, скользя по полу.
3. Имитация езды на велосипеде.
4. Положив подушку (валик) под колени, поочередное разгибание ног в коленных суставах.
5. Согнуть ноги в коленях, попеременно выпрямлять ноги, удерживая их на весу.

Если сустав сгибается до 90", то можно добавить следующее:
Попеременное подтягивание согнутых ног к животу с помощью рук.

И.п. лежа на боку (на неоперированной стороне) с подушкой (валик) между бедрами.
1. Поднимание прямой ноги вверх (отведение бедра).
2. Движение выпрямленной ноги назад (разгибание бедра).

И.п. лежа на животе.
1. Сгибание ног в коленных суставах.
2. Разгибание ног в коленных суставах при опоре на пальцы стоп с одновременным напряжением ягодичных мышц.
3. Подъем прямой ноги назад.

И.п. стоя на здоровой ноге с опорой руками на спинку стула.
1. Подъем прямой ноги вперед,
2. То же в сторону.
3. То же назад.

При выполнении упражнений не должно быть боли. Движения выполняются в медленном темпе, от 5 до 8 раз. Приведенные упражнения чередуются с движениями рук и дыхательными упражнениями. Продолжительность процедуры 20 мин.

Поздний послеоперационный период

Через 3 мес. после операции проводится контрольное рентгенологическое обследование, после чего врач-ортопед решает вопрос о возможности расширения двигательного режима. Однако чтобы в отдаленном периоде после операции избежать целого ряда осложнений, следует знать и придерживаться ряда рекомендаций.

При отсутствии жалоб и рентгенологических признаков нестабильности эндопротеза разрешается ходьба с опорой на трость, а в последующем через 6—8 мес. после операции — без дополнительных средств опоры.

При появлении неприятных ощущений в области сустава следует обратиться к врачу. Однако нужно помнить, что эти ощущения нельзя снять обычными методами физиотерапевтического воздействия, так как они чаще всего связаны с явлениями нестабильности сустава. В связи с этим считаем неоправданным использование физиотерапевтического лечения. Кроме того, нет данных о том, как влияет прохождение электрического тока через металлическую конструкцию протеза.

Задачами позднего послеоперационного периода являлись:
• укрепление параартикулярных мышечных групп;
• адаптация к повседневной и рабочей двигательной активности.

Источник medbe.ru

Комментировать
0
45 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector