Эндопротезирование гонартроз коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
01 июня 2019

Когда стоит диагноз «артроз коленного сустава», операция на последней стадии становится практически неизбежной. Эндопротезирование коленного сустава назначается в самых запущенных ситуациях, когда все другие виды лечения не дали эффекта, либо не были выполнены должным образом. В третье степени гонартроза слой суставного хряща практически отсутствует и нарастить его уже не представляется возможным.

Современная медицина видит выход из этой ситуации в оперативном вмешательстве, суть которого — замена больного коленного сустава на искусственный. Чтобы не доводить коленный артроз до таких радикальных мер, советуем ознакомиться, что представляет собой эндопротезирование суставов, кому рекомендовано, какие подводные камни имеются. Быть может, это заставит серьезнее отнестись к болезни, и вы справитесь с ней на ранних стадиях.

Когда назначается операция

Как известно, коленный артроз различается на три степени, исходя из тяжести заболевания. Если в начальных фазах недуг успешно лечится консервативными методами, средствами народной медицины, физиотерапией, то на третьей стадии в большинстве случаев единственным решением является операция на коленном суставе. Запущенный гонартроз представляет собой страшное зрелище: боли практически постоянны, не дающие покоя ни днем, ни ночью; обездвиженность либо сильная ограниченность в движении колена. Анестизирующие, противовоспалительные препараты уже не приносят эффекта, что дает повод для оперативного вмешательства.

Бывают случаи, когда даже на второй стадии гонартроза, врачи настаивают на замене коленного сустава, цена операции варьируется от нескольких тысяч долларов и выше. К сожалению, она не позволяет полностью избавиться от недуга, но снизит мучительные симптомы на длительное время — на несколько лет можно отвлечься от артроза. Одной из таких клиник, предоставляющих качественные услуги эндопротезирования, является чешский медицинский центр Artusmed.

Виды оперативного вмешательства

Существует несколько способов по решению проблемы оперативным образом:

  • артродез коленного сустава;
  • артроскопический дебридмент;
  • околосуставная остеотомия;
  • эндопротезирование.

Каждый из этих видов операций на колене имеет различия между собой.

Артродез коленного сустава

Не особо распространенный метод решения проблемы гонартроза. Артродезирование подразумевает полное удаление признака болей — то есть происходит устранение деформированной хрящевой ткани. Для этого ногу закрепляют в неподвижном положении, коленный сустав фиксируют под углом примерно в 5-10 градусов и изменении положения бедренной кости. Это дает срастание большой берцовой кости с бедренной и надколенником, образуя анкилоз.

Идея артродеза в том, чтобы изъять сустав вместе с хрящом, тогда источник боли будет устранен. Такой радикальный подход имеет серьезный изъян: после операции пациент теряет коленный сустав. Поэтому прибегают к артродезу в редких случаях, который уступил место более прогрессивным хирургическим методам, например, эндопротезированию.

Артроскопический дебридмент

Это оперативное лечение может применяться на ранних стадиях болезни. Суть артроскопического дебридмента — в «очищении» сустава колена от деформированного хряща, который удаляется инструментами хирурга. Большинство пациентов отмечают снижение болевых симптомов. В структуру сустава вмешательство врачом невелико. Увы, эта операция дает временный эффект.

Чаще всего артроскопию сустава проводят на средней степени коленного артроза: в это время боли уже достаточно сильны, но суставной хрящ еще сохраняет свою функциональность и структуру. Операция направлена на устранение болей, вызываемых отмираемыми останками хрящевой ткани, которые причиняют болезненные синдромы суставу. Хирург избавляется от этих «останков» хрящевого аппарата с помощью артроскопа, проводя несложное оперативное вмешательство. Длительность положительных эффектов составляет порядка двух-трех лет, что, разумеется, мало, но тем не менее дает человеку возможность избавиться от артрозных болей в колене и взяться за лечение более ответственно.

Околосуставная остеотомия

Тоже весьма редкий способ борьбы с гонартрозом из-за сложности в техническом проведении операции и долгой реабилитации пациента, которая может доходить до полугода. А вот желаемый эффект не столь длительный.

Околосуставная остеотомия заключается в подпиливании костей коленного сустава, которые затем фиксируются под другим углом. Таким образом, происходит перераспределение нагрузок на больной сустав, что дает облегчение человеку. Отсутствие или минимум болей в колене может длиться от двух до пяти лет. Применяется обычно на ранних фазах артроза.

Эндопротезирование

Одним из самых распространенных и широко применяемых методов лечения коленного артроза является эндопротезирование. Это операция по замене пораженного коленного сустава на искусственный протез. Назначаться оперативное решение может на средних и последних стадиях гонартроза. Протез сустава изготавливается из керамики, металла, высокопрочного пластика. Длительность положительного эффекта составляет порядка 10-15 лет, в некоторых случаях до 20 лет. Операция весьма дорогостоящая, но с каждым годом её стоимость снижается.

В США каждый год проводят до 300 тысяч операций по артропластике — так еще иначе именуют эндопротезирование. По прошествии времени после операции искусственный коленный сустав подвержен естественному износу, в результате чего происходит «разбалтывание» протеза, что может снова начать причинять боли. Обычно это случается к концу срока эксплуатации протеза.

Эндопротезирование коленного сустава гораздо сложнее выполнить технически, нежели операцию по замене тазобедренного сустава. Хирургическими инструментами удаляются деформированные частицы колена, а положение ноги приводится в нормальное положение. Особенностью эндопротезирования в том, что прооперированное колено нуждается в разработке, в многократных упражнениях на сгибание-разгибание буквально сразу после операции. Продолжается такая разминка сустава до месяца. После операции по замене эндопротезом коленного сустава человек может испытывать боли в течение нескольких месяцев, что «гасится» обычно обезболивающими препаратами.

Подводя итоги, стоит сказать, что любая операция при коленном артрозе — непростое мероприятие, требующее мужества и немалых средств от пациента и профессионализма хирурга. Лечащий врач сам назначит или отсрочит проведение операции, исходя из особенностей протекания остеоартроза и индивидуальностей организма пациента. Чтобы не доводить до крайних хирургических мер, необходимо самым серьезным образом подойти к лечению недуга.

Источник pro-artroz.ru

Когда у пациента диагностируется гонартроз III степени с явными дефектами в коленном суставе, при котором консервативная терапия вместе с корригирующей околосуставной остеотомией не приносят результатов, назначается операция тотального эндопротезирования.

Особенности проведения протезирования при гонартрозе

Предоперационный период включает в себя комплексный осмотр, в котором принимают участие терапевт, невропатолог, кардиолог и ангиохирург.

Сама операция эндопротезирования коленного сустава пораженного гонартрозом, средняя продолжительность которой составляет чуть более одного часа, проводится под перидуральной анестезией.

Ранний послеоперационный период характеризуется проведением гепаринотерапии и бинтованием ног посредством эластичных бинтов. На вторые сутки, как правило, назначается проведение изометрического напряжения мышц конечности, ранее подвергнутой оперированию. Также в это время разрешается занимать на кровати сидячее положение. Третьи сутки характеризуются проведением пассивных движений в оперированной конечности, которую необходимо поднимать на пятьдесят-шестьдесят градусов, и возможностью опускания оперированной конечности с кровати.

В случае, когда не наблюдается никаких осложнений, уже на четвертые сутки больные могут активизировать движения в прооперированном суставе, а также предпринимают попытки сделать первые шаги под наблюдением инструктора ЛФК. Спустя две недели после перенесенной операции практически каждый больной в состоянии согнуть коленный сустав под углом в девяносто градусов, а также передвигаться с помощью костылей, не забывая о допустимой нагрузке на больную ногу.

На четырнадцатые сутки происходит снятие швов. В среднем, пребывание в стационаре варьируется от двух до трех недель. Прооперированные пациенты прекращают использование костылей для своего передвижения, как правило, спустя полтора месяца после протезирования.

Возможные осложнения при эндопротезировании коленного сустава

Нередкими явлениями остаются осложнения после перенесенной операции, которые во многом могут быть обусловлены воздействием жгута или интраоперационным повреждением мягких тканей. Кроме этого, может диагностироваться краевой некроз кожных покровов на месте хирургического вмешательства, парез малоберцового нерва либо тромбоз подкожной бедренной вены.

Тем не менее, эффект от подобного хирургического лечения гонартроза в случае успеха операции весьма значителен. Чтобы удостовериться, что процесс заживления проходит на должном уровне, спустя полгода после операции рекомендуется отправиться на контрольный осмотр, который затем повторяется каждые двенадцать месяцев.

Источник reabilitaciya.org

Артрозы лечатся консервативными (безоперационными) методами только на ранних стадиях (1-2 стадии). Если болезнь перешла на более позднюю стадию, медикаментозное лечение дает слабый эффект, и не всегда может убирать симптомы.

Бывает, что даже при приеме препаратов болезнь сможет дойти до 3-4 стадии, когда уже требуется операция (обычно это случается у пациентов преклонного возраста, которые несвоевременно начали лечение).

В запущенных ситуациях улучшить состояние больного можно только при помощи операции. Есть несколько методов хирургического лечения гонартроза, и мы опишем их ниже.

1 Когда не обойтись без операции?

Оперативное вмешательство при гонартрозе может потребоваться, когда консервативная терапия (прием лекарств) становится неэффективной.

Показания к операции:

  1. Невозможность унять боль в суставе при помощи обезболивающих. Если облегчить состояние помогает только блокада, то операция тоже необходима, поскольку часто ставить блокады вредно для здоровья.
  2. Частичная или полная иммобилизация сустава (анкилоз, невозможность сгибать-разгибать колено в полной амплитуде). В этом случае чаще всего проводится эндопротезирование.
  3. Присоединение инфекции, образование гнойных полостей в суставе.
  4. Внутренние повреждения сустава, скопление костных обломков в хрящевой полости.
  5. Тяжелые деформативные изменения хряща. В этом случае операция проводится в попытке устранить деформацию.

Операции при артрозе колен являются отработанной методикой лечения, и в большинстве случаев облегчают состояние пациента. Их делают далеко не каждому больному: до хирургического вмешательства доходят только самые запущенные случаи, когда альтернативы уже нет.


к меню ↑

2 Виды операции при гонартрозе

Существует 4 основных вида оперативного вмешательства в лечении артроза коленного сустава. Между каждой процедурой имеются серьезные различия: и по технике проведения, и по стоимости, и по возможностям (насколько серьезные повреждения можно устранить), и по прогнозу.

Виды операций:

  • артродез;
  • околосуставная остеотомия;
  • артроскопический дебридмент;
  • эндопротезирование (замена сустава).

Из списка выбирается 1 метод, который больше всего подходит для определенного больного.

Ниже опишем каждую операцию подробнее.


к меню ↑

2.1 Артродез (+видео)

Основная цель артродеза – фиксация конечности в оптимальном функциональном положении. После этого производится иммобилизация в коленном суставе и последующее удаление оставшейся поврежденной хрящевой ткани.

В итоге нога пациента перестает сгибаться в колене. Это радикальный способ лечения, позволяющий устранить воспаление и боли, но приводящий к иммобилизации конечности. Такой метод используют, если восстановить сустав другим способом уже никак нельзя.

Противопоказания к процедуре:

  1. Хронические патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Любые болезни суставов, находящиеся в стадии обострения или в острой стадии.
  4. Скопления гнойных масс в хрящевой полости (в этом случае сначала полость чистится, а потом проводят операцию).
  5. Тромбофилия (усиленное тромбообразование).
  • отторжение трансплантата;
  • анемия из-за кровопотери;
  • некорректное сращение хряща;
  • повреждения нервных узлов во время операции;
  • тромбоз или тромбофлебит нижних конечностей;
  • инфекционные, гнойные или воспалительные поражения.

По возможности лучше использовать другие способы лечения артроза коленного сустава, так как артродез – это утрата подвижности конечности. Сейчас артродез используется сравнительно редко. Стоимость процедуры в среднем составляет 45000 рублей.


к меню ↑

2.2 Околосуставная остеотомия (+видео)

Одна из самых технически сложных методик, требующая длительной реабилитации для пациента.

Суть процедуры: кости, примыкающие к коленному суставу, подпиливаются и немного смещаются (изменяется угол положения костей). В результате нагрузка на коленный сустав существенно снижается. Это приводит к торможению или остановке прогресса заболевания. Но это лишь временная мера: саму болезнь такая операция не устраняет.

Противопоказания к процедуре:

  1. Перенесенный недавно инфаркт миокарда или инсульт (геморрагический или ишемический).
  2. Сердечная или легочная недостаточность.
  3. Нарушение свертываемости крови.
  4. Системные инфекционные заболевания, либо локальные в области коленного сустава.
  • длительный болевой синдром;
  • гнойные или инфекционные осложнения;
  • остеомиелит;
  • некорректное сращение отломков.

Из-за сложности проведения, длительного периода реабилитации и просто из-за наличия более продвинутых аналогов эта операция в современных реалиях используется сравнительно редко. Стоимость процедуры в среднем составляет 15000 рублей.


к меню ↑

2.3 Артроскопический дебридмент

Процедура проводится с помощью специального аппарата – артроскопа. Ним специалист извлекает из хрящевой полости отмершие и отломившиеся частицы хряща. То есть процедура заключается в извлечении из хрящевой полости инородных объектов.

Артроскопический дебридмент оказывает только временный эффект, так как после санации (чистки) хрящевой полости инородные объекты могут появиться снова. Боли и воспаление после дебридмента исчезают в среднем на 1-1.5 года.

После артроскопического дебридмента возможно появление крупного шрама над пораженным суставом

Противопоказания к процедуре:

  1. Начальные стадии артроза (поскольку полость в это время еще чистая).
  2. Костный анкилоз.
  • инфицирование хрящевой полости, в том числе с образованием гнойного экссудата;
  • повреждение окружающих колено нервных узлов;
  • тромбоз или тромбофлебит в период реабилитации.

Технически артроскопический дебридмент является операцией средней сложности. Результат зависит от того, насколько поврежден сустав. Средняя стоимость процедуры составляет 22000 рублей (для одного сустава). Есть возможность получить квоту на бесплатное лечение.

2.4 Операция по замене коленного сустава (видео)


к меню ↑

2.5 Эндопротезирование (+видео)

Процедура заключается в удалении пораженного сустава и установке протеза. Протез может быть сделан из металла, керамики или специального пластика.

Противопоказания к процедуре:

  1. Патологии сердечно-сосудистой или бронхо-легочной системы в декомпенсационной стадии.
  2. Наличие гнойного поражения.
  3. Незрелость скелета.
  4. Отсутствие в бедренной кости костномозгового канала.
  5. Тромбофлебит нижних конечностей или тромбоэмболия (ТЭЛА).
  6. Активная или подострая (латентная) инфекция в области коленного сустава, длящаяся меньше 3 месяцев.
  7. Тяжелые психические нарушения, нейромышечные расстройства.

Эндопротез коленного сустава

  • инфекционные осложнения в области операции;
  • массивная кровопотеря (может произойти во время операции или после нее);
  • тромбофлебит, тромбоз нижних конечностей или тромбоэмболия (ТЭЛА) легочной артерии.

Лучший способ лечения, но и самый дорогой. Эндопротезирование позволяет вернуть практически полную работоспособность колена. Средняя стоимость процедуры составляет 100000 рублей, из-за чего большинство пациентов попросту не могут позволить такое лечение.


к меню ↑

3 Какую операцию лучше выбрать?

Каждый вид операции показан в разных случаях:

В частности, эндопротезирование идеально подходит при тотальном разрушении хрящевой ткани или развитии анкилоза. Околосуставная остеотомия может использоваться в случаях, когда нужно выиграть время и затормозить прогрессию заболевания.

Артродез и околосуставная остеотомия это самые неудачные методики, которые сейчас применяются редко (их мы упомянули скорее для ознакомления).
к меню ↑

4 Реабилитация после операции

Реабилитационный этап крайне важен: от него зависит успех оперативного лечения.

Реабилитация включает такие процедуры:

  1. Применение медикаментов (в первые недели после операции). Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и гормональные препараты. Иногда назначаются хондропротекторы и обезболивающие.
  2. Ношение ортопедического бандажа. Обычно бандаж назначается больным, что имеют выраженное уменьшение костного просвета.
  3. Физиотерапевтические методики – иглорефлексотерапия, грязелечение, магнитотерапия, лечение лазером. Такие методики назначаются не сразу после операции, и не обязательно.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК). Пациенту предписывают подобранные под него упражнения. Это необходимо для разработки прооперированного сустава (если только проводится не артродез) и для возврата тонуса мышцам ног.
  5. Регулярное посещение лечащего врача для наблюдения за состоянием сустава.

Реабилитационный процесс может быть очень длительным, от 3 месяцев до года и более. На продолжительность восстановления влияет возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, успешность проведения операции.

Источник osankino.ru

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Adblock detector