Электрофорез при лечении суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
01 июня 2019

Лечение болезней суставов — процесс длительный. Для обеспечения лучшего поступления лекарств в проблемную зону врач может назначить электрофорез. Это безболезненная и доступная процедура, которая оказывает положительный эффект на локтевые, голеностопные, коленные и плечевые суставы.

Показания к применению

Электрофорез назначается при следующих болезнях суставов:

  • остеопороз;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • артроз в период ремиссии или обострения;
  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • восстановительный период после операций, травм, эндопротезирования.

Вернуться к оглавлению

Как работает аппарат?

Электрофорез обеспечивает накапливание препарата в верхних слоях кожи, а затем, в течение 2—3 недель он постепенно поступает в суставные ткани.

Принцип работы основан на воздействии постоянного тока непосредственно на пораженный участок. Во время проведения процедуры с помощью анода и катода в место поражения доставляется лекарственное средство. Это явление получило название лекарственного электрофореза. Оказываемое действие на хрящевую ткань:

  • Катод расслабляет и расширяет сосуды. Усиливается кровоток и обменные процессы прилежащих областей, ускоряется рассасывание инфильтрата.
  • Анод устраняет боль, отеки и воспаление, благоприятно действует на проблемную зону в период обострения.

Вернуться к оглавлению

Какие препараты применяются для лечения?

Выбор лекарственных средств зависит от диагноза и стадии заболевания. Возможен совместный ввод нескольких медикаментов для обеспечения лучшего эффекта во время электростимуляции мышц. Например, катод с новокаином, а через анод вводят анальгин. При высокой концентрации лекарственные препараты необходимо разводить. Для электрофореза коленного сустава используют:

  • Хондопротекторы, с целью регенерации хрящей после переломов, эндопротезирования или травм мениска.
  • «Анальгин» или «Гидрокортизон» при болях и воспалении.
  • Масляный раствор прополиса для замедления развития остеопороза, активации выработки ферментов.
  • Раствор с «Димексидом» на колено, плечевой или голеностопный сустав. Используется для эффективного устранения болевого синдрома.
  • Минерал бишофит для насыщения тканей важными микроэлементами. Применяется при артрозе, остеопорозе и после замены сустава.

Вернуться к оглавлению

Как проводится физиопроцедура?

Медсестра физиотерапевтического кабинета наносит на электродные прокладки необходимый медикамент и выбирает оптимальное расположение электродов. Во время действия электрического поля через кожу в организм проникают необходимые вещества, оказывается положительное влияние на патологию возле места введения. Методика имеет ряд преимуществ:

  • Избегается негативное влияние лекарств на органы пищеварения, лимфатическую и выделительную систему.
  • Лекарство не разрушается, а поступает в локализованное место без снижения эффективности.
  • Снижается риск передозировки.
  • Доступность применения для любых суставных соединений, в том числе пальца, голеностопа, локтя и колена.
  • Пролонгированное действие за счет накопления важных веществ в поверхностных слоях эпидермиса.
  • Возможность введения лекарства в химически активном виде.

Вернуться к оглавлению

Кому электрофорез вреден?

Противопоказания к применению:

При наличии сильного отека в области сустава процедура не проводится.

  • сильная отечность сустава;
  • местное повышение температуры;
  • патологически большой объем скопившейся жидкости в суставе;
  • растяжение связок колена;
  • некоторые виды артрита (септический, псориатический, суставно-висцеральный);
  • индивидуальная непереносимость используемого медикамента;
  • обострение или ярко выраженное воспаление артрита, бурсита, синовита коленного сустава и прилегающих тканей.

Запрещено совмещать электрофорез с сильнодействующими процедурами: грязевыми компрессами, облучением УФ-спектром, индуктометрией. Количество сеансов определяет врач.

Плюсы и минусы электрофореза для суставов

Современные препараты достаточно мобильны, поэтому могут применяться и в домашних условиях. При соблюдении всех рекомендаций ускоряются процессы метаболизма, активно восстанавливается хрящевая ткань и замедляется дальнейшее пагубное влияние болезни на сустав. При лечении артрита пальца, голеностопного или локтевого сустава электрофорез незаменим. Аппарат имеет ряд преимуществ по сравнению с инъекционным вводом лекарственного средства.

Недостаток метода заключается в ограниченности применяемых препаратов, а также невозможности применения при кардиостимуляторе, раковых заболеваниях, обострении астмы и кожных болезнях. При нарушении целостности кожных покровов придется перенести курс до полного заживления ранок или порезов.

Источник etosustav.ru

Разновидностью электротерапии, вводящей определенные лекарства через поврежденную кожу с помощью электрического тока, является электрофорез для суставов. Процедура используется при воспалении суставных тканей или разрушении хряща. Такой метод полностью безболезненный, без побочных эффектов. Он помогает ввести препараты в центр воспаления, даже если нарушено движение крови в суставах.

Электрофорез: особенности метода

Методика заключается в том, что лекарства попадают в организм под видом отрицательных или положительных частиц (ионов) с двух электродов: катода и анода. Процедура действует так:

  • Анод. Действует как обезболивающее, снимает воспаление, отеки.
  • Катод. Расслабляет мышцы, расширяет сосуды, улучшает обмен веществ.

С помощью процедуры можно вводить разнообразные средства в зависимости от диагноза.

Лечебная процедура проходит через потовые или сальные железы, межклеточные пространства. Медикамент находится на прокладке, которая накладывается на больной участок. Лекарственное средство во время электрофореза максимально скапливается в очаге поражения. Оно не сразу проникает в кровь, а постепенно поступает из верхних слоев эпидермиса к суставным тканям. Препарат больше концентрируется в сочленениях, если его вводят в вену. Бывает электрофорез ванночковый и полосной. Процедура не имеет побочного эффекта, т. к. не проходит через желудок человека и не раздражает слизистые оболочки внутренних органов.

Плюсы и минусы электрофореза для суставов

В таблице представлены преимущества и недостатки электрофореза:

Когда применяется?

Электрофорез используется при болях в суставах. Лекарство накапливается в верхнем слое эпидермиса, затем поступает в ткани сочленений. Такая процедура применяется при артрозе коленного сустава, дисплазии тазобедренного сустава, остеохондрозе пальца. Электрофорез лечит голеностопные артрозы. Лечение электрическим током эффективно действует на деформированные локтевые сочленения. Лечебная процедура улучшает микроциркуляцию крови, ликвидирует отечность, устраняет воспаление при патологиях костно-суставной системы. Ее проводят для терапии плечевой зоны или при дегенерации внутрисуставного хряща.

Местное введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов снижает негативное действие на желудок и организм в целом.

Метод для электростимуляции мышц. При остеохондрозе часто используют электрофорез с «Димексидом» или «Новокаином», чтобы обезболить и снять обострение. Препараты не используются в чистом виде, их нужно разводить фосфатным или гидрокарбонатным раствором, дистиллированной водой или физраствором. Голеностопный сустав удобней лечить ванночковым методом. Больная стопа опускается в воду с одним электродом, а другой прикрепляется к руке или ноге. При таком лечении больной не чувствует дискомфорта.

Как проводится процедура?

В две прокладки, пошитые из ткани, помещают два электрода. Они шьются так, чтобы электрод входил туда свободно и закрывался с обеих сторон. На теплую и влажную прокладку наноситься препарат. Электроды нужно положить на больной участок тела. Его фиксируют при помощи целлофановой пленки и мешочков с песком. Препарат распадается на ионы и проникает через кожу в очаг поражения. Там он накапливается и поступает в глубокие ткани. А кровь разносит медикамент в другие органы. Когда лечат суставы, расположение электродов поперечное, они одинаковой площади, в зависимости от размера сочленения. На больное колено электроды размещаются с наружной и внутренней стороны сустава. В домашних условиях тоже можно использовать такое устройство, что очень удобно для людей, которые не могут двигаться.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать метод при болезнях кожи (аллергия, дерматит, гнойные образования) или сердца. Электрофорез не применяют, если есть злокачественные опухоли, нарушения свертываемости крови. Не используется метод, когда у больного повышенная температура или есть признак непереносимости тока. Нельзя проходить процедуру людям, у которых вставлены металлические протезы.

Источник» osteokeen.ru

Гальванизация и лекарственный электрофорез области суставов

Положение больного сидя или лежа.

Расположение электродов поперечное: два электрода одинаковой площади в зависимости от размера суставов располагают на передней и задней поверхностях плечевого сустава (рис. 19, 1), на внутренней и наружной поверхностях локтевого сустава (рис. 19, 2), на сгибательной и разгибательной поверхностях лучезапястных суставов (рис. 19, 3), на ладонной и тыльной поверхностях кисти (рис. 19, 4), на передней поверхности бедра и ягодичной области тазобедренного сустава (рис. 19, 5), на наружной и внутренней поверхностях коленного (рис. 19, 6) и голеностопного (рис. 19, 7) суставов.

При множественном поражении суставов кистей и стоп можно применять двух-четырехкамерные гальванические ванны (описание методики см. выше). Сила тока при гальванизации составляет 15-20 мА, продолжительность — 20-30 мин, ежедневно или через день. На курс лечения назначают 15-20 процедур.

Лекарственное вещество вводят с одного или с обоих полюсов. При поражении двух симметричных суставов используют раздвоенные электроды от положительного и отрицательного полюсов, которые располагают с наружной и внутренней поверхности каждого сустава.

Гальванизация и лекарственный электрофорез области позвоночника

Положение больного лежа. Один электрод (рис. 20) площадью 100-150 см2 помещают в области нижнешейного и верхнегрудного отделов позвоночника и соединяют с положительным полюсом, другой электрод такой же площади — в области пояснично-крестцового отдела позвоночника и подключают к отрицательному полюсу.

Сила тока составляет 10-15 мА, продолжительность — 15-20 мин, процедуры проводят через день. На курс назначают до 15 процедур. Лекарственные вещества вводят с электрода, расположенного в шейногрудном отделе позвоночника.
Гальванизация и лекарственный электрофорез области плечевого сплетения (рис. 21). Положение больного сидя или лежа.

Существуют 2 способа наложения электродов. При продольном расположении — один электрод площадью 100-150 см2 помешают в надключичной области на стороне поражения и соединяют его с анодом при выраженном болевом синдроме, другой — на ладонь руки и подключают к катоду.

При поперечном расположении один электрод площадью 100-150 см2 помещают в надключичной области, другой такой же площади — над лопаткой слева или справа в зависимости от патологического процесса, поперечно первому электроду. Присоединение к полюсам такое же, как и при продольной методике. Силу тока назначают 10-15 мА, время воздействия — до 15-20 мин, проводят ежедневно или через день. На курс лечения необходимо 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного в надключичной области.

Гальванизация и лекарственный электрофорез области седалищного нерва

Другой электрод такой же площади — в области наружного края икроножной мышцы той же стороны и присоединяют к другому полюсу; 2) поперечное расположение — электрод площадью 150-200 см2 помещают в пояеннчно-крестцовой области или в месте выхода нерва на больной стороне, другой электрод такой же площади — на передней поверхности бедра.

Подсоединение к полюсам проводится также, как и при продольной методике. Сила тока составляет 15-20 мА, продолжительность — 15-20 мин, при остром процессе процедуры лучше проводить ежедневно, при подостром — через день. На курс назначают до 15-20 процедур. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного на месте выхода седалищного нерва под ягодицей.

Гальванизация и лекарственный электрофорез области бедренного, большеберцового и малоберцового нервов:
1. Область бедренного нерва (рис. 23). Положение больного лежа. Электрод площадью 200 см2 располагают в пояснично-крестцовой области и соединяют с одним полюсом (чаще катодом), другой такой же площади — на передней поверхности верхней трети бедра, подключают к другому полюсу (чаще аноду). Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного на бедре.

2. Область большеберцового нерва (рис. 24). Положение больного сидя или лежа. Электрод площадью 100 см2 помещают на задней поверхности верхней трети голени и подсоединяют к одному полюсу, второй такой же площади — на подошвенную поверхность стопы и соединяют с другим полюсом. От процедуры к процедуре полярность можно менять в зависимости от клиники заболевания (болевого синдрома, трофики тканей). Лекарственное вещество чаще вводят с электрода, расположенного на голени.

3. Область малоберцового нерва (рис. 25). Положение больного сидя или лежа. Один электрод 100 см2 располагают на наружной поверхности верхней трети голени и подключают к одному полюсу, другой такой же площади — на область тыльной поверхности стопы, соединяют с другим полюсом. Полярность можно менять как и при других методиках лечения заболеваний нервов. Лекарственное вещество вводят с электрода, расположенного в области голени.

Во всех трех методиках силу тока назначают до 10 мА, время воздействия — 10-20 мин. На курс назначают 12 — 15 процедур, проводимых ежедневно.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

Источник medbe.ru

>

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
© 2019 | All rights reserved.
Adblock detector