Что нельзя есть при ревматизме суставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

блюд, которые содержат соль или острые специи;

спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6г) и непосредственно перед подачей блюда.

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:

Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

16. 00: 1 небольшое яблоко;

На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

Полдник: 1 персик;

Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

Полдник: 100 г сухофруктов;

Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

Ревматизм представляет собой комплексный патологический процесс нарушения синтеза соединительной ткани, поражающий в основном опорно-двигательный аппарат и сердце. Несмотря на то, что в современных исследованиях и практике ревматизм определяется несколькими способами, суть патологического процесса одинакова.

Самым радикальным народным методом лечения ревматизма является гомеопатия с использованием ядовитого аконита, считающегося самым эффективным средством. Природный яд, проникая в организм, вызывает реакцию иммунного ответа, с помощью которой можно победить любую болезнь, в том числе ревматизм.

Ревматизм сердца – это воспаление стенки органа или его отдельны слоев, которое возникает в результате осложнения стрептококковой инфекции. Преимущественно наблюдается смешанное поражение миокарда и эндокарда одновременно, хотя иногда ревматизм затрагивает какой-либо конкретный участок.

Ревматизм ног – это аутоиммунное заболевание, являющееся осложнением стрептококковой инфекции и поражающее суставы нижних конечностей. Согласно статистике, от ревматизма ног страдает чаще молодое население планеты, причем поражает инфекция людей преимущественно в холодное время года. Ревматизм ног возникает после.

Ревматизм у детей – это заболевание, имеющее аллергическую и инфекционную природу, системно поражающее синовиальные оболочки суставов, соединительную ткань сердца и сосудов, серозные оболочки кожи, ЦНС, глаз легких, печени и почек. В медицинской терминологии можно встретить ещё одно название детского ревматизма – болезнь.

Источник www.ayzdorov.ru

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Диет-терапия при ревматизме (ревматическом полиартрите)

Столь серьезное заболевание требует системного подхода к лечению. Именно поэтому сейчас все чаще рассматривается так называемый гомотоксикологический подход к лечению ревматизма и сопутствующих заболеваний как ревматический полиартрит.

Понятие «гомотоксикоз» и гомотоксикологическое лечение было сформулировано еще в середине ХХ века немецким врачом Реккевегом. Суть этого подхода сводится к детоксикации организма, восстановлению обменных процессов, собственного естественного иммунитета после сильного токсического воздействия стрептококков и других возбудителей инфекций.

В первую очередь важно изменить рацион питания, составить диет-терапию таким образом, чтобы организм естественным путем, благодаря получению биологически активных веществ, восстанавливал свой гомеостаз.

Существует ряд факторов питания, которые должны быть соблюдены при диет-терапии.

Вредные продукты при ревматизме

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

  • алкоголь,
  • напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад,
  • острые приправы, маринованную и соленую пищу,
  • красное мясо,
  • белый дрожжевой хлеб и другую выпечку,
  • конфеты и прочие сладости.

Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей рекомендуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки.

Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут.

В самом простом варианте приобретите недорогую ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых. И пользуйтесь на здоровье!

Советуем также почитать: Полезные свойства булгура.

Диет-терапия при ревматизме

Чтобы предупредить приступ такого типа, как подагрический артрит необходимо придерживаться особой диеты. В таком случае из меню нужно исключить:

  • пряности (горчица, перец, хрен);
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, бобы, горошек);
  • копчености;
  • бульоны (рыбные, грибные, мясные);
  • щавель;
  • жареная и соленая рыба.

Важно! При подагре нельзя пить алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Рацион должен быть практически вегетарианским. Иногда разрешено употребление нежирных видов мяса (вареная рыба, курица, кролик, индейка) и яйца.

Эта болезнь аутоимунная, при которой назначается медикаментозная терапия, а диета является вспомогательным методом лечения. Но соблюдение определенного режима питания при наличии ревматоидного артрита может значительно улучшить состояние пациента и пролить период ремиссии. Главные принципы питания основываются на уменьшении воспаления и улучшении иммунитета.

Диетотерапия при этом виде артрита включает в себя умеренное либо повышенное содержание белковой пищи и углеводов. Однако, потребление сахара, сахаросодержащих продуктов и соли нужно ограничить. Также употребление животных жиров следует сократить, а лучше заменить их растительными, например, льняным и оливковым маслом.

Меню больного должно быть обогащено минеральными компонентами и витаминами. Важно, чтобы питание было дробным (5-6 раз в день). Продукты следует варить либо запекать. Диета при ревматоидном артрите суставов исключает:

  1. слишком горячую либо холодную пищу;
  2. грибные, мясные, рыбные бульоны;
  3. крепкие кофейные и чайные напитки;
  4. жирное мясо и молоко;
  5. мороженое;
  6. кулинарный жир;
  7. сдобное тесто;
  8. приправы и пряности;
  9. острые закуски;
  10. соления;
  11. консервы.

К тому же рацион может базироваться на диете № 10. Но при этом следует учитывать вышеописанные нюансы.

При острой форме ревматического артрита диетологи советуют придерживаться принципов диеты № 10 А. Ее цель заключается в уменьшении воспалительных процессов, восстановлении обмена веществ, повышении эффективности медикаментозной терапии и снижении побочных явлений от некоторых препаратов.

Содержание белков в таком рационе должно быть в норме. Лучше употреблять молочные продукты (кефир, молоко, творог, йогурт, сыры) рыбу и яйца. Животный жир (свиной, говяжий, бараний) следует заменить растительным, но при этом допускается употребление небольшого количества сливочного масла.

Также диета при артрите коленного сустава исключает быстроусвояемые углеводы (сахар, мед). А количество потребления фруктов, ягод и овощей необходимо увеличить.

Важно! В меню человека, страдающего от ревматизма суставов не должно быть поваренной соли.

Объем свободной жидкости нужно уменьшить до 1 л в день. А пищу следует принимать небольшими порциями (от 5 до 6 раз в день).

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г
. При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1,
7 л .


" alt="">

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Источник sustaw.top

Описание актуально на 21.02.2018

  • Общие правила

    Ревматизм (острая ревматическая лихорадка) относится к рецидивирующим заболеваниям инфекционно-аллергического характера с системным поражением соединительной ткани, преимущественно сердечно-сосудистой системы, суставов, внутренних органов и ЦНС. Соответственно, в зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают ревмокардит, ревмополиартрит, ревмохорею. Заболевание обусловлено инфицированием организма преимущественно β-гемолитическим стрептококком группы А, токсины которого оказывают прямое/опосредованное повреждающее воздействие на тропные к нему ткани с развитием иммунного воспаления. По характеру течения выделяют неактивную и активную фазу. По продолжительности выделяют острую, подострую, затяжную и непрерывно рецидивирующую форму ревматизма.

    Клиническая картина ревматизма характеризуется вариабельностью течения и многообразием проявлений. В типичных случаях острый ревматизм проявляется лихорадкой, интоксикацией (головная боль, утомляемость, общая слабость), болями в суставах, выявляемый у 60-100% пациентов (ревматизм суставов).

    Для ревматоидного артрита свойственно острое начало, вовлечение в процесс крупных/средних суставов (чаще коленных, локтевых, голеностопных). Суставы горячие на ощупь, покрасневшие, опухшие, болезненные при надавливании/движении. Воспалительный процесс поражается сразу несколько суставов или переходит с сустава на сустав. Заболевание провоцируется, чаще всего, переохлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции. Признаки поражения сердца встречаются в 70-80% случаев. Больные при выраженных сердечных нарушениях жалуются на одышку, боли в области сердца, сердцебиение.

    Диета при ревматизме является важнейшим компонентом комплексной терапии и направлена на купирование воспалительного процесса/болевого синдрома, нормализацию метаболических процессов и укрепление соединительнотканных структур. В основе правильно подобранного диетического питания должна учитываться степень активности заболевания (активная/неактивная фаза), клиническая симптоматика, характер обменных нарушений, состояние пациента, возраст больного, его вес и уровень физической активности, наличие осложнений (недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Диетическое питание при ревматизме организовывают в рамках лечебного Стола №10 и варьирует в зависимости от периода болезни.

    Диета 10А. Показания к назначению: активная фаза ревматизма (III степени), наличие нарушений кровообращения, I атака с явлениями кардита/полиартрита. Целевое назначение — купировать воспаление/тканевую аллергию, уменьшить экссудативные явления в соединительной ткани.

    Основными требованиями к диетотерапии больных в остром периоде (активная фаза) являются:

    • Адекватное обеспечение физиологических потребностей в пищевых нутриентах.
    • Калорийность рациона на уровне 1700-2000 ккал.
    • Включение в рацион питания продуктов, содержащих легкоусвояемый полноценный животный белок, в умеренно ограниченном количестве (65-70 г), однако, при приеме в этом периоде кортикостероидных гормонов, содержание белка должно оставаться на уровне физиологической нормы, что обусловлено катаболическим действием гормонов.
    • Ограничение углеводов до 200-250 г (особенно легкоусвояемых до 30 г), жидкости (до 1 л с учетом первых блюд) и поваренной соли (3-5 г).
    • Включение в рацион 60 г жиров, из которых 30 г приходится на растительные жиры.
    • Исключение из рациона экстрактивных веществ, острых/соленых блюд, крепких напитков (чая/кофе).
    • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз/сутки. Кулинарная обработка — мясо/рыба отвариваются, готовят без соли, овощи — хорошо разварены.

    При дефиците в рационе витаминов (особенно в зимний и весенний период года) их назначают дополнительно в виде аптечных препаратов. Рацион должен включать мясо (курица, кролик), рыбу (палтус, судак, хек), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочные/кисломолочные продукты (творог, кефир), яйца, овощи/фрукты, особенно полезны цитрусовые, огородная зелень (петрушка, сельдерей). Супы готовятся на овощном бульоне, без зажарки. В качестве гарнира — различные каши, отварной/печеный картофель. При остром ревматизме рекомендуют практиковать разгрузочные дни (1 раз в неделю) с повышенным содержанием калия/кальция и ограничением натрия: кефирная, яблочная, салатная, картофельная, на сухофруктах, творожно-молочная диета.

    При переходе процесса в подострую фазу ревматизма или при слабовыраженных воспалительных явлениях, (удовлетворительном состоянии пациента, отсутствии высокой температуры) в рационе увеличивают содержание белка до 90 г, в основном за счет молочных продуктов, при нормальном содержании жиров (80-90 г), и ограничении углеводов до 300 г (40 г сахара), свободной жидкости —1-1,2 л/сутки, поваренной соли (4-6 г). Увеличение белков/витаминов способствует повышению иммунитета и восстановлению пораженных тканей. Длительность диеты зависит от продолжительности течения острой фазы заболевания, которая при активной противоревматической медикаментозной/гормональной терапии длится 6-10 суток.

    Хроническая фаза заболевания (вялотекущая форма ревматизма с малой активностью/без нарушения кровообращения) позволяет питаться на менее строгой Диете 10Б. Ограничений в приеме жидкости нет, разрешено потреблять в небольших количествах соль, масло, чай/кофе.

    Чай и кофе в малых количествах. В рационе увеличивается содержание белкового компонента до 120-130 г/сутки. Калорийность дневного рациона на уровне 2600-2800 ккал. Принцип дробного питания сохраняется, все продукты должны быть вареными/запечёнными или приготовленными на пару. Из рациона исключаются соленые/острые и жареные продукты, жирное мясо, мучные изделия из муки высшего сорта, сдоба, животные/кулинарные жиры, копчености, концентрированные мясные/рыбные/грибные бульоны, соленья/маринады, колбасные изделия, продукция фастфуда, соленая рыба, консервы, жирные сыры, соусы, острые приправы, пряности/специи, виноград, квашеная капуста, кофе, шоколад, какао, алкогольсодержащие напитки.

    Диета при ревматизме суставов — лечебный Стол 10 Р, который представляет собой полноценную диету с незначительным ограничением жира (до 70 г) и углеводов (до 250 г), в основном за счет сахара/сладостей. Соль — 2-3 г в сутки. Общее количество свободной жидкости на уровне 0,8-1,0 л/сутки. При нормальном весе больного энергетическая ценность рациона варьирует в пределах 2400-2500 ккал/сутки. Поскольку у пациентов с избыточной массой тела ревматоидный полиартрит протекает более тяжело, диетическое питание у таких пациентов должно быть направлено на коррекцию массы тела.

    Энергетическая ценность рациона питания должна быть снижена в среднем на 500 ккал/сутки за счет жиров и углеводов. При ревматоидном артрите полезно включать в рацион продукты, богатые ω-3-жирными кислотами — жирные сорта морской рыбы/рыбий жир. Требование к повышенной витаминизации рациона питания сохраняется. Для этого в рацион включают пшеничные отруби, нерафинированные растительные масла, шиповник, гречневую крупу, сладкий перец, лимоны, черную смородину, мандарины, крыжовник, апельсины, яблоки, зеленый чай.

    При вялотекущих формах заболевания, особенно пациентам, имеющим избыточный вес, рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю на фоне Диеты № 10Б так называемые «зигзаги» в питании в виде контрастных белковых дней (мясные/рыбные/творожные), чередуя их с рационом питания на основе сырых овощей/фруктов. Такое питание оказывает положительное воздействие на водно-солевой обмен/кислотно-щелочное равновесие и проницаемость сосудистой стенки. Также необходимо корректировать рацион питания с медикаментозно-гормональной терапией. В частности, при использовании в лечении глюкокортикоидов в рацион питания следует включать продукты, богатые калием и кальцием.

    Разрешенные продукты

    Диета при ревматизме предусматривает включение в рацион питания:

    • Супов на овощном бульоне без зажарки с добавлением тщательно разваренных круп/овощей.
    • Диетических сортов мяса, преимущественно домашней птицы (индейки/курицы), кролика в отварном виде/запеченные в духовке.
    • Нежирной морской/речной рыбы, морепродуктов (мидии, кальмары, креветки), морской капусты.
    • Каш (гречневая, овсяные хлопья, рис, пшеничная) как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.
    • Подсушенного (вчерашнего) белого хлеба, сухарей, сухого печенья.
    • Несоленого сливочного масла/растительных масел холодного отжима (льняного, оливкового, подсолнечного).
    • Куриных яиц в виде белкового парового омлета.
    • Овощей/фруктов в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, в тушеном/отварном виде.
    • В качестве десерта — зефир, джем, мармелад, пастила.
    • Из напитков — некрепкий зеленый чай, свежеотжатые овощные/фруктовые соки, отвары отрубей/шиповника, компоты, морсы, цикорий, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

    Источник medside.ru

    «>

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Adblock detector