Что надо есть при артрозе коленного сустава

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
01 июня 2019

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Источник sustavyzdravy.ru

При артрозе коленного сустава ортопеды рекомендуют пациентам внести коррективы в рацион. Благодаря соблюдению щадящей лечебной диеты можно избежать болезненных рецидивов, улучшить общее состояние здоровья. Исключение определенных продуктов из ежедневного меню позволит нормализовать вес, укрепить кости, повысить прочность, эластичность связок и сухожилий.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозе Основные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсинов Правильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканей Разнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные принципы диеты

Для больных артрозом не разработано какой-либо специальной диеты. Пациентам с лишним весом рекомендуется употреблять в сутки около 2000 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счет ограничения в рационе продуктов с простыми углеводами (примерно 250 г) и жирами (до 50 г). Нельзя слишком быстро терять вес, так как это физиологически не оправдано. Иначе масса тела снизится только за счет разрушения мышц и ускоренного выведения жидкости вместе с витаминами и микроэлементами. К тому же не удается надолго сохранить меньшую массу тела. Что еще рекомендуют диетологи:

  • питаться дробно, небольшими порциями до 6 раз в день;
  • не есть за 3 часа до сна для улучшения и ускорения обмена веществ;
  • не питаться однообразно — в организм должны поступать как белки, так и жиры с углеводами;
  • не подсаливать пищу во время приготовления, а непосредственно на столе. Рекомендуется снизить ее употребление до 5 граммов в день.

Соблюдение диеты необходимо сочетать с ежедневными занятиями лечебной физкультурой и гимнастикой. Это позволит быстрее снизить вес, одновременно укрепить мышцы и связочно-сухожильный аппарат колена.

Рекомендованные продукты

Для устранения дефицита водорастворимых витаминов и важнейших микроэлементов диетологи рекомендуют включить в рацион питания свежую зелень, овощи, ягоды, фрукты. Это цветная капуста, огурцы, укроп, картофель, сельдерей, морковь, тыква, кабачки. Из фруктов и ягод наиболее полезны яблоки и груши кисло-сладких сортов, апельсины, абрикосы, сливы, арбуз, черная и красная смородина. В ежедневном меню должны присутствовать также следующие продукты:

  • нежирные сыры, кефир, варенец, творог, ряженка, простокваша ― основные источники кальция, необходимого для укрепления костей;
  • курага, чернослив, тыквенные семечки, кешью, фундук — орехи и сухофрукты, содержащие практически все микроэлементы, необходимые для регенерации тканей;
  • макароны, хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы, в химическом составе которых много сложных углеводов, белков;
  • варенье, зефир, пастила — кондитерские изделия с наименьшим содержанием легкоусвояемых углеводов;
  • кролик, куриная грудка, индейка, говядина — постное мясо с низкой калорийностью и большим количеством полезных белков.

В жирной рыбе (лосось, сельдь, корюшка), оливковом, льняном, кукурузном маслах много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов A, D, E. Эти биоактивные органические соединения необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов, питающих коленный сустав.

Что нельзя есть при гонартрозе

Категорически запрещены при артрозе колена полуфабрикаты и фастфуд. Они содержат огромное количество «пустых» калорий, не представляющих какой-либо энергетической ценности. Следует полностью исключить или ограничить в рационе домашние и фабричные маринады, консервацию, соусы (соевый, майонез, кетчуп).

Чего еще не должно быть в меню больного гонартрозом:

  • фасоли, хрена, чечевицы, сои;
  • инжира, винограда, клюквы, малины;
  • грибов, особенно соленых и маринованных;
  • сдобной, слоеной выпечки, белого хлеба;
  • мороженого, шоколада, сливочного, заварного, белкового крема;
  • топленого молока, сливок, жирных кисломолочных продуктов;
  • свинины, утки, жирной баранины и птицы, в том числе полуфабрикатов;
  • алкогольных напитков любой крепости;
  • копченой, жареной рыбы, кальмаров.

Необходимо ограничить количество выпиваемых чашек кофе до 1 в день из-за его выраженного мочегонного эффекта. Нельзя использовать для приготовления пищи кулинарный жир, маргарин, сливочное масло.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Рисовая диета

Такая диета используется время от времени (обычно раз в 6-12 месяцев) для очищения от шлаков и токсинов организма, в том числе суставов и позвоночных структур. Употребление риса способствует растворению и выведению минеральных солей, улучшению работы внутренних органов, нормализации веса. Он содержит витамины группы B, необходимые для правильной работы всего опорно-двигательного аппарата.

Лучше всего для очищения подходит бурый рис, насыщенный микроэлементами. Если используется обычный шлифованный, то в него придется добавить пшеничные отруби (30% от общего объема). Алгоритм проведения рисовой диеты следующий:

  • приготовить 5 банок объемом 0,5 л. В первую емкость всыпать 3 столовые ложки крупы, залить водой. Выдержать сутки. Рис промыть, влить свежую воду;
  • одновременно замочить крупу во второй банке. Через сутки сменить воду уже в двух емкостях, а в третьей приготовить новую порцию;
  • повторять промывания и замачивания в течение 5 дней. На шестые сутки утром сварить кашу из первой порции риса и съесть. Нельзя добавлять соль, масло, сахар. Затем сменить воду в оставшихся банках, а в первой вновь замочить рис.

До завтрака нужно выпить стакан теплой воды, а после него нельзя есть до самого обеда. Если все манипуляции проводятся правильно, то в емкостях постоянно находится замоченный промытый рис. Длительность диеты — до 1,5 месяцев. В это время желательно полностью отказаться от соли, а вот ежедневный объем жидкости целесообразно увеличить до 3 литров. От диеты следует отказаться, если спустя несколько дней возникают расстройства пищеварения или перистальтики (запор, диарея, тошнота, изжога, отрыжка).

Примерное меню

Ниже представлено примерное ежедневное меню больного артрозом коленного сустава. Какие-то продукты можно заменять, например, нежирный варенец ряженкой или кефиром. Жирная рыба должна обязательно присутствовать в рационе, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше всего есть сезонные фрукты, ягоды, овощи, так как в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Биологически активные вещества постепенно распадаются, утрачивают свои полезные свойства. Поэтому в ноябре-декабре нужно начинать принимать сбалансированные комплексы витаминов и минералов (Алфавит, Супрадин, Витрум, Центрум, Компливит).

При артрозе 1 и 2 степени

При гонартрозе легкой и средней степени тяжести больным рекомендуется соблюдать щадящую диету, без каких-либо существенных ограничений. Нельзя только употреблять маринады, консервацию, полуфабрикаты с высоким содержанием соли. Как правильно питаться в течение дня:

  • завтрак: имбирный чай с медом, ломтик отрубного хлеба, овсяная каша;
  • второй завтрак: йогурт средней жирности, яблоко;
  • обед: суп с индейкой и овощами, запеченная без добавления масла рыба, отварной картофель, фруктовый чай;
  • полдник: галетное печенье, кофе с молоком;
  • ужин: тушеное мясо с гарниром (рис, гречка), кефир, сухофрукты, орехи.

Если перед сном возникло чувство голода, то можно перекусить яблоком или грушей, выпить 100 мл кефира.

При артрозе 3 степени

Гонартроз 3 степени тяжести требует более строгого соблюдения диеты. Соль желательно полностью исключить или свести ее употребление к минимуму. Вот примерное ежедневное меню:

  • завтрак: омлет, тосты с небольшим кусочком масла, зеленый чай с медом и лимоном;
  • второй завтрак: какао, желе фруктовое или ягодное;
  • обед: рыбный суп, овощной салат с большим количеством зелени, запеченная куриная грудка, творожная запеканка, кофе с молоком;
  • полдник: сухофрукты, орехи, стакан варенца, ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ужин: картофельное пюре с тефтелями из говядины, подслащенная пшеничная каша с небольшим количеством масла.

При артрозе коленного сустава нельзя жарить или отваривать продукты. Их нужно запекать, готовить на пару, припускать в небольшом количестве воды.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник sustavlive.ru

Главным принципом диеты при артрозе коленного сустава является снижение калорийности за счет урезания углеводистой части рациона. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, богатые коллагеном: холодец, заливное, рыбий жир и желе. Рацион также необходимо разнообразить крупами, орехами, овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Из питания исключаются быстрые углеводы, трансжиры, а также аллергены и кофеин.

Что за недуг?

Ни для кого не секрет, что питание при артрозе коленного сустава отличается от того рациона, что был век или два назад. Так, сегодня основным источником белка является мясо домашних животных, которые питаются комбикормом и мало двигаются.

Это приводит к тому, что пищевая ценность продукта падает: в мясе появляется большое количество жиров, снижается содержание полезных жирных кислот и микроэлементов.

В добавок к этому изменился образ жизни человека: физической активности стало меньше, а всевозможная пища доступнее. В итоге основной проблемой человечества стала избыточная масса тела, влекущая за собой «износ» суставов, известный в медицине как артроз.

Артроз – это болезнь суставов, связанная с разрушением хрящей. Причиной недуга могут быть травмы, гормональные и обменные нарушения, пороки развития, воспаления и инфекции. Тогда как основными факторами развития являются избыточная масса тела и неполноценный рацион с дефицитом белков и микроэлементов.

Наиболее частой формой артроза коленного сустава является – гонартроз. Связано это с повышенной природной нагрузкой: так, на колени приходится вся масса тела человека, при этом давление усиливается в несколько раз при дополнительном подъеме груза.

Обычно артроз прогрессирует постепенно: появляются «стартовые» боли в колене, скованность по утрам, а также снижение объема движений. Итогом болезни зачастую является инвалидность, из-за чего недуг требует не только лечения, но и модификации образа жизни: отказа от вредных привычек и следования специальной диете при артрозе коленного сустава.

Что нужно есть при артрозе?

Учитывая, что «пусковым механизмом» заболевания является изнашивание хряща, то рекомендации в питании направлены на замедление данного процесса. Речь идет об определенных компонентах, способных улучшить питание и функционирование хрящевой ткани.

Коллаген

Коллаген – это нитевидный белок, который является «строительным материалом» хрящей организма. Так, сплетаясь в виде сети, коллагеновые волокна обеспечивают хрящу одновременно прочность и эластичность. Это позволяет хрящевой ткани амортизировать движения в колене, справляясь как с обычными, так и с повышенными нагрузками.

Справка: коллаген производится непосредственно в организме человека. Однако его количество уменьшается вместе со старением. Поэтому людям необходимо дополнительное поступление коллагенсодержащих веществ, из которых организм в последующем синтезирует нужный ему белок.

Так, коллагеном богат холодец из мозговых костей, головы, хвостов, ушей и прочих субпродуктов. Однако данное блюдо содержит вредные атерогенные жиры (холестерин), из-за чего есть холодец можно не чаще раза в неделю. Другим подобным (не менее питательным) продуктом является желе. Можно готовить заливные блюда из курицы, языка и даже овощей или остановить свой выбор на фруктовых желейных десертах.

Также способствуют синтезу коллагена нежирные сорта мяса (курятина, индейка), рыба (семга, горбуша), молочные (творог, сыры) и морепродукты (креветки, кальмары). Особой пользой обладают бобовые (горох и фасоль), а также орехи (миндаль, арахис и фундук).

Селен и сера

Селен и сера в том или ином количестве содержатся во всех тканях организма, однако наибольшая их концентрация отмечается в хрящах и кожных покровах. Так, без серы и селена невозможно адекватное производство собственного коллагена, а также питание и перестройка хрящевой ткани.

Высокое содержание серы отмечается в говядине, треске и морском окуне. Богаты данным элементом овощи и фрукты: капуста, редис, редька, лук, яблоки, сливы и крыжовник. Тогда как селен содержится в морепродуктах (креветках и мидиях), морской капусте, а также в кокосах и орехах.

Жирные кислоты

Считается, что артроз – это невоспалительный недуг. Однако износ хряща сопровождается последующей травматизацией суставных поверхностей друг об друга. Подобное «трение» неизменно приводит к воспалению.

Ученые Гарвардской медицинской школы доказали, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты могут снизить вред, который наносит воспаление. При этом данные вещества способствуют стабилизации уровня кальция в крови, предотвращая его вымывание – остеопороз.

Содержится омега-3 в рыбе (скумбрии, лососе, сельди, тунце), масле (рапсовом, оливковом), семенах (льна, конопли), а также в грецких орехах, сое и печени трески. При этом наибольшая концентрация вещества отмечается в рыбьем жире: 99,9 грамм омега-3 на 100 грамм продукта.

Что нельзя есть?

Диета при артрозе коленного сустава не имеет четких ограничений как, например, рацион при подагре. Однако само питание должно быть направлено на нормализацию массы тела пациента.

Быстрые углеводы

Простые углеводистые вещества называют быстрыми из-за того, что им достаточно лишь нескольких минут, чтобы быть переработанными в «сахар» и наполнить организм энергией. Разумеется, данный энергетический всплеск быстро угасает, его избыток запасается в жировой ткани, а организм снова требует пищи.

Лишняя масса тела – это основное последствие питания с большим количеством быстрых углеводов. Так, избыточный вес приводит к повышенному давлению на коленные суставы, в результате чего хрящи испытывают предельные нагрузки и изнашиваются, провоцируя артроз.

Наибольшее количество простых углеводов содержится в столовом сахаре, меде, вареньях, газировке, мучных изделиях, фруктах и соках из них, в мороженом и шоколаде.

Помните, полностью исключать данные продукты нельзя, т.к. быстрые углеводы способствуют нормализации уровня глюкозы крови, а также адекватной работе всех органов и систем. Поэтому быстрые углеводы рекомендуется употреблять утром (до полудня) в небольших количествах.

Трансжиры

Трансжиры являются трансформами ненасыщенных жиров. Данные вещества способствуют быстрому набору веса, а также развитию нарушений кровообращения в артериях из-за образования атеросклеротических бляшек.

Больше всего трансжиров содержится в маргарине, сливочном масле, кондитерском жире, тортах, печенье, конфетах и хлебе. Стоит отметить, что подобные гидрогенизированные жиры находятся как в цельном коровьем молоке, так и во всевозможных фальсификациях молочной продукции.

Особо высокие концентрации трансжиров в так называемом «фастфуде», где практикуется фритюр на вторично используемом растительном масле и прочее.

Кофеин

Питание при артрозе коленного сустава исключает употребление кофеинсодержащих продуктов. Связано это с тем, что кофеин не только ухудшает обмен кальция в организме, но и ускоряет его выведение. Подобное нередко приводит к повышенной хрупкости и истончению костей, что может прогрессировать в остеопороз.

Содержится кофеин в чае, какао, кофейных напитках и шоколаде. Немалое количество данного вещества в газировках («Пепси» или «Кока-кола»), а также в многочисленных энергетических напитках и даже в пиве.

Стоит помнить, что определенное количество кофеина наблюдается и в лекарственных средствах, например, в Кофициле или Цитрамоне.

Будьте внимательны! Безопасной дозой кофеина считается 350 миллиграмм в сутки. Для сравнения: в одной чашке кофе его содержится 120 миллиграмм.

Аллергены

Аллергия способна запустить каскад воспалительных реакций в организме, которые нередко сопровождаются артритами. При этом повторяющиеся воспаления суставов являются фактором риска артрозов.

Так, наиболее частыми вариантами пищевых аллергенов являются цельное молоко, пшеница, арахис, морепродукты, цитрусовые, манго, клубника, яичный белок и соя.

Обратите внимание! Если аллергии на указанные продукты ранее не возникало, исключать их из рациона не имеет смысла!

Общие рекомендации

Для диеты при артрозе коленного сустава рекомендуется придерживаться среднесуточного калоража продуктов около 2500 килокалорий. Однако при наличии избыточной массы тела необходимо нацелить питание на похудение, снизив его калорийность на 20-30%. Принимать пищу в пределах заданных калорий поможет постоянное ведение дневника питания.

Белки/жиры/углеводы

При расчете рациона нужно учитывать, что 35-40% калорий должно приходиться на белки, 20% на жиры и 40% на углеводы. При этом необходимо заменять простые (быстрые) углеводистые вещества на медленные (овощи, фрукты, бобовые и крупы). Обычно при суточных расчетах речь идет о 120-180-ти граммах белков и 65-ти граммов жиров – физиологической нормы. Тогда как углеводы сокращаются до 160-200 грамм.

Вода

Водный режим должен составлять около двух литров воды в сутки, не считая напитков, компотов и жидких блюд. С утра натощак можно выпивать щелочные минеральные воды, нормализующие микроэлементный состав крови.

Готовка пищи

Среди термической обработки стоит предпочитать варку, тушение и готовку на пару, исключая обжаривание продуктов на масле. По возможности овощи и фрукты стоит употреблять в сыром виде.

Разгрузочные и рыбные дни

Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, среди которых три должны быть основными, а остальные – по типу «перекусов». Диета при артрозе коленного сустава исключает переедание. При этом раз в 7 дней пациентам рекомендуется практиковать разгрузочные дни на твороге и молоке или фруктах.

Учитывая пользу рыбы и морепродуктов, 2-3 дня в неделю должны быть сугубо рыбными, когда морские продукты (окунь, лосось, треска, сельдь, мидии, креветки, раки или кальмары) выступают главным источником белка в отведенные сутки.

Читмил

Читмил (с англ. «обман с едой») – это современная разработка диетологов и психологов. Состоит она в том, что раз в неделю в один из дней пациентам разрешается есть ту еду, которую им хочется (даже если она вредная!). Подобная система необходима для предотвращения срывов диеты. При этом контролируемая вредная пища, как ни странно, только способствует похудению.

Профилактика

Основным направлением профилактики артроза коленного сустава является нормализация образа жизни. Последняя включает снижение массы тела, дозированные физические нагрузки, следование диетическому питанию, а также отказ от вредных привычек (табакокурения и употребления алкоголя).

Пациентам рекомендуется предотвращать инфекционные болезни (туберкулез, гонорею, сифилис) и травмы суставов. Важно наблюдать и корректировать врожденные и хронические патологии (дисплазии, обменные, иммунные и гормональные нарушения, гемофилию).

Особое внимание здоровью суставов должны уделять пациенты из группы риска:

  • пожилые люди (особенно женщины в постменопаузе);
  • страдающие ожирением любой степени;
  • спортсмены и люди тяжелого физического труда;
  • перенесшие операции на суставах ранее;
  • пациенты из семей где ранее встречался артроз;
  • больные артритами и другими суставными патологиями;
  • люди с дефицитом микроэлементов, промышленными интоксикациями, а также проживающие в неблагоприятных экологических районах;
  • пациенты с повторными микротравмами или переохлаждениями.

Помните, диета при артрозе коленного сустава не является заменой полноценному лечению! Указанные пищевые рекомендации направлены на нормализацию веса, замедление разрушения внутрисуставных хрящей, а также улучшение общего самочувствия во время основной терапии!

Источник artosustav.ru

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Суставы
0 комментариев
Adblock detector